Бой посуды в ресторане

Самое важное в статье на тему: "Бой посуды в ресторане" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Кто бьёт, тот и платит? К вопросу о бое посуды в ресторане

Бой посуды в заведениях общественного питания фактически неизбежен, конечно, если не брать в расчёт фаст-фуды или небольшие закусочные, использующие исключительно картон и пластик вместо стекла и фарфора. А значит и соответствующих расходов не избежать, ведь без барного стекла и столовой посуды не обойтись.

Бой посуды в ресторане с точки зрения ресторатора

Проблемы с боем посуды – её учётом, списанием и, конечно же возмещением ущерба – в заведениях решаются различными способами. Например, в одних ресторанах оплата полностью возлагается на гостей, причём посуда может быть наравне с блюдами внесена в меню или же её оплата производится отдельно и по оговоренной стоимости.

А в других ресторанах бой посуды оплачивает ресторан (производится списание), причём сумма эта может в том числе и частично списываться с официантов в определённом размере или напрямую зависит от личных «успехов». Если каждый из официантов расплачивается самостоятельно, то, как правило, на менеджеров возлагается обязанность отслеживать, сколько тарелок и бокалов на счету у каждого сотрудника. Возможен и комбинированный вариант оплаты боя посуды. Так, в ряде принято такое правило: за разбитую официантом посуду расплачивается он сам, а вот если виноват гость, то и возмещать ущерб ему.

Бой посуды в ресторане с точки зрения официанта

Как мы уже поняли, осуществляется ли вычет за бой посуды с каждого из официантов зависит исключительно от политики заведения. Причём если в одних заведения сумма вычета фиксирована и не зависит от фактического боя посуды в ресторане, то в других обслуживающему персоналу предлагается оплатить только разбитое собственноручно или даже не приходится раскошеливаться ни при каких обстоятельствах.

А как обстоят дела в других странах? Например, в США законодательно запрещено взыскивать компенсацию за бой посуды из заработной платы обслуживающего персонала. Нет, взыскать конечно могут, только вот от сотрудника в таком случае обязательно затребуют письменное заявление о желании компенсировать ущерб. Да и писать такое заявление сознательному официанту придётся целых два раза – после того, как разбил, и перед тем, как, собственно, оплатить.

Бой посуды в ресторане с точки зрения гостя

Отношение к прайс-листу на бой посуды неоднозначно даже у самих гостей. На форумах и в сообществах можно встретить прямо противоположные мнения. Так, одни абсолютно уверены в том, что подобное явление – признак заботы о гостях и даже проявления статусности. Ну а другие не менее безапелляционно утверждают, что меню на бой посуды – как минимум, признак дурного вкуса владельца ресторана.

Есть на этот счёт информация и в ГК РФ, который нередко цитируют представители обществ по защите прав потребителей и юристы-консультанты, отвечающие на вопросы раздосадованных граждан, которым пришлось оплатить случайно смахнутую со стола тарелку или кружку. Так вот, согласно Гражданскому кодексу, все убытки могут быть компенсированы как добровольно, так и в судебном порядке. Причём компенсация предполагает исключительно в случае умышленного повреждения, то есть боя посуды в ресторане. В противном случае гость ответственности не несёт.

Кто бьёт, тот и платит? К вопросу о бое посуды в ресторане

Бой посуды в заведениях общественного питания фактически неизбежен, конечно, если не брать в расчёт фаст-фуды или небольшие закусочные, использующие исключительно картон и пластик вместо стекла и фарфора. А значит и соответствующих расходов не избежать, ведь без барного стекла и столовой посуды не обойтись.

Бой посуды в ресторане с точки зрения ресторатора

Проблемы с боем посуды – её учётом, списанием и, конечно же возмещением ущерба – в заведениях решаются различными способами. Например, в одних ресторанах оплата полностью возлагается на гостей, причём посуда может быть наравне с блюдами внесена в меню или же её оплата производится отдельно и по оговоренной стоимости.

А в других ресторанах бой посуды оплачивает ресторан (производится списание), причём сумма эта может в том числе и частично списываться с официантов в определённом размере или напрямую зависит от личных «успехов». Если каждый из официантов расплачивается самостоятельно, то, как правило, на менеджеров возлагается обязанность отслеживать, сколько тарелок и бокалов на счету у каждого сотрудника. Возможен и комбинированный вариант оплаты боя посуды. Так, в ряде принято такое правило: за разбитую официантом посуду расплачивается он сам, а вот если виноват гость, то и возмещать ущерб ему.

Бой посуды в ресторане с точки зрения официанта

Как мы уже поняли, осуществляется ли вычет за бой посуды с каждого из официантов зависит исключительно от политики заведения. Причём если в одних заведения сумма вычета фиксирована и не зависит от фактического боя посуды в ресторане, то в других обслуживающему персоналу предлагается оплатить только разбитое собственноручно или даже не приходится раскошеливаться ни при каких обстоятельствах.

А как обстоят дела в других странах? Например, в США законодательно запрещено взыскивать компенсацию за бой посуды из заработной платы обслуживающего персонала. Нет, взыскать конечно могут, только вот от сотрудника в таком случае обязательно затребуют письменное заявление о желании компенсировать ущерб. Да и писать такое заявление сознательному официанту придётся целых два раза – после того, как разбил, и перед тем, как, собственно, оплатить.

Бой посуды в ресторане с точки зрения гостя

Отношение к прайс-листу на бой посуды неоднозначно даже у самих гостей. На форумах и в сообществах можно встретить прямо противоположные мнения. Так, одни абсолютно уверены в том, что подобное явление – признак заботы о гостях и даже проявления статусности. Ну а другие не менее безапелляционно утверждают, что меню на бой посуды – как минимум, признак дурного вкуса владельца ресторана.
Читайте так же:  Госпошлина по зпп свыше миллиона

Есть на этот счёт информация и в ГК РФ, который нередко цитируют представители обществ по защите прав потребителей и юристы-консультанты, отвечающие на вопросы раздосадованных граждан, которым пришлось оплатить случайно смахнутую со стола тарелку или кружку. Так вот, согласно Гражданскому кодексу, все убытки могут быть компенсированы как добровольно, так и в судебном порядке. Причём компенсация предполагает исключительно в случае умышленного повреждения, то есть боя посуды в ресторане. В противном случае гость ответственности не несёт.

Обязан ли клиент платить за разбитую посуду в кафе или ресторане?

Достаточно сложный и неоднозначный вопрос.

С одной стороны, клиент вступает в договорные отношения с владельцем кафе/ресторана, что даёт право этому самому владельцу потребовать оплаты ущерба с виновного.

Но с другой стороны, договор этот негласный, и если вас не предупредили об этом заранее, и не дали право выбора, а это уже нарушение сделки согласно Гражданскому кодексу. С этой точки зрения вы можете отстоять свою позицию и отказаться от оплаты разбитой посуды.

Если вы не хотите накалять обстановку и согласны оплатить свою неосторожность, то кафе/ресторан обязан выдать вам чек. Так как и об этом поступлении денежных средств ресторан должен будет отчитаться в налоговую, то данное действо в обязательном порядке должно быть подкреплено документом. Если администрация отказывается давать чек, смело отказывайтесь от оплаты, тут сотрудники явно решили пополнить собственный карман.

И знайте, что словесно, физически, или как бы то ни было ещё, заставить платить вас не могут, кроме как по решению суда.

Но тут уж решать вам тихо уладить конфликт, или отстаивать свои права. Или же ходить в приличные заведения, где клиент всегда прав)

Поскольку только что был удалён мой вопрос оказавшийся дубликатом этого, а своё мнение там выразить я не успел, отвечу здесь.

Во первых нужно сразу же выделить в таком вопросе две ситуации:

  1. бокал, тарелка или графин — были разбиты нечаянно,
  2. та же посуда была разбита специально в пьяном угаре или драке.

Со вторым случаем всё понятно и просто — это 213 статья УК РФ

плюс к этому, стоимость битой посуды, которая будет установлена судом.

А вот в случае нечаянного битья посуды, заплатить за неё придётся только в том случае, если в меню заведения есть такой пункт про бой посуды.

В противном случае платить за рюмку или стакан вы не обязаны. Это естественные убытки заведения. Возможно 50 рублей за разбитую вами стопку, вычтут из зарплаты сотрудников.

Я к сожалению не помню в какой именно статье это отражено, но это точно указано в Законе о защите прав потребителей.

P.S. будучи студентом нечаянно разбил в ночном клубе барный стакан. Тут же появился официант с веником, ни слова ни говоря смёл осколки и удалился чтобы принести нам целый стакан. Мы приятно удивились, и уже из-за нетрезвой шаловливости специально грохнули второй.

Официант с веником появился через 10 секунд, смёл осколки и сообщил нам: что если ему придётся подойти с веником к нашему столику в третий раз, то он либо вызовет охрану клуба, либо полицию. Больше я таких экспериментов не проводил никогда, и теперь к посуде в общественных заведениях отношусь как к своей домашней.

Эксперт рассказал, надо ли платить за случайно разбитую посуду в ресторане

Такое случается с каждым, когда неосторожный поворот, а то и слишком широкий жест в кафе разбивает бокал или тарелку на мелкие кусочки. Почти всегда посетителей требуют заплатить за испорченную посуду, но законно ли это? Как отмечает юрист Андрей Севостьянов, деньги придется отдать, но только после проведения специальной комиссии.

[3]

Любая организация, в том числе ресторан, для осуществления своей деятельности приобретает имущество, которое подлежит постановке на баланс. Перечень такого имущества определен в ст. 128 Гражданского кодекса РФ. Стеклянная посуда (тара) относится к такому имуществу как движимая вещь. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, — приводит «Российская газета» слова Севостьянова.

Но перед тем, как требовать деньги и указывать конкретную сумму, ресторан или кафе должны документально зафиксировать бой посуды — провести расследование и составить акт о порче или повреждении имущества организации.

В документе указываются состав комиссии, сведения о поврежденном (уничтоженном) имуществе, его стоимость, прописывается, причинен ли вред умышленно или по неосторожности, лицо, виновное в причинении вреда, подписи сторон. В случае если установленное комиссией виновное лицо отказывается в добровольном возмещении вреда, такой спор переносится на рассмотрение суда.

Как поступить, когда разбили тарелку в ресторане отеля?

На отдыхе может случиться всякое. Например, разбили тарелку в ресторане отеля или случайно треснул в руке стакан с соком. Новички начинают паниковать, а туристы со стажем знают, как вести себя в таких случаях.

Незапланированное ЧП

Прилетая на отдых в теплую страну, путешественник редко задумывается о мелких бытовых неприятностях, которые могут произойти с ним на отдыхе. Актуальность темы возрастает, если родители путешествуют с маленькими детьми, вечно норовящими куда-то влезть и что-нибудь разбить.

При этом не стоит забывать, что тарелка может выпасть из руки взрослого отдыхающего. Происходит это по разным причинам, но результат неприятен. В этот момент отдыхающий думает, что сейчас к нему подбегут все официанты и управляющий отеля и начнут требовать с него тысячи долларов в качестве компенсации.

Опытные туристы отмечают, что платить за незапланированное ЧП (бой посуды) в столовой или ресторане отеля «ол инклюзив» не нужно. В этом случае рекомендуется:

  • привлечь к случившемуся внимание официанта;
  • отправиться на свое место или за новой порцией еды;
  • оставить чаевые в размере 2-5 долларов (если совсем неудобно).

За случайный бой столовых принадлежностей отдыхающего никто не накажет. Предполагаемый ущерб уже внесен в стоимость еды в заведении общепита. Уборщики обязаны молча убрать то место, на которое укажет официант или другой обслуживающий персонал.

Если все-таки к отдыхающему подойдет сотрудник и попросит оплатить бой, нужно попросить меню, где указана стоимость разбитой посуды, например, «Бой посуды». Этот раздел если и присутствует, то напечатан мелким шрифтом и на него мало кто обращает внимание. Если этого не сделать, гость может заплатить в 2-3 раза больше, чем стоит бокал или тарелка.

Читайте так же:  Размер пенсии в израиле

На курортах посуда бьется в ресторанах или кафе по нескольку раз в день, поэтому никто на нерадивого отдыхающего пальцем на протяжении отпуска показывать не будет. Кроме этого, официанты и работники кухни тоже регулярно бьют инвентарь.

Взрыв эмоций или «бью посуду и плачу»

Кроме случайного выскальзывания стакана или чашки из рук гостя отеля случаются и другие ЧП с посудой. Например, клиент бара, находясь под действием алкогольных паров, требует продолжения банкета, а официант или бармен ему культурно отказывают. Обиженный турист намеренно бьет стакан или рюмку, чтобы «показать серьезность своих намерений».

В этом случае отдыхающий обязан будет заплатить штраф. К нему подойдет администратор заведения и мягко расскажет, что почем. Если клиент продолжает буянить и отказывается оплатить нанесенный ущерб, вызовут полицию. Попав в полицейский участок, турист может:

  • провести ночь в тюрьме;
  • пережить выселение из отеля;
  • получить депортацию из страны с последующим запретом на въезд.

Чтобы не усугублять ситуацию, можно переместиться в другой бар или ресторан и продолжить празднование там, не доводя дело до битья посуды, штрафов и депортации. Несмотря на всю лояльность к отдыхающим, в чрезвычайных ситуациях, когда гость не прав, персонал отеля или другого заведения поступит по закону, и правосудие будет на потерпевшей стороне.

Американская компания провела исследование и выяснила, что за 12 месяцев регулярного клиентопотока отели разной «звездности» в США несут убытки от порчи имущества гостями в размере 150 млн. долларов. Для того чтобы застраховать себя от ненужных потерь, отели и другие заведения стали брать с гостей депозиты по 20-40 евро, чтобы в случае возникновения ЧП покрыть случившуюся неприятность. Если же турист не нанес заведению ущерба, то деньги при отъезде ему возвращают в полном размере. Оставлять денежный залог рекомендуется наличными.

Опытные путешественники советуют, перед тем как поехать отдыхать в выбранную экзотическую страну, ознакомиться с законами этой территории. Поговорка о том, что незнание законов не освобождает от ответственности, работает в каждой точке земного шара.

Обязанность заплатить за разбитую посуду в ресторане

Случайно разбили бокал в ресторане. Обязаны ли мы за него платить?

Любая организация, в том числе ресторан, для осуществлдения своей деятельности приобретает имущество, которое подлежит постановке на баланс. Перечень такого имущества определен в ст. 128 Гражданского кодекса РФ. Стеклаянная посуда (тара) относится к такому имуществу как движимая вещь.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако такой вред должен быть документально зафиксирован. Так, в случае боя посуды должно быть проведено расследование и составлен Акт о порче или повреждении имущества организации.

В Акте о порче или повреждении имущества организации указывается состав комиссии, сведения о поврежденном (уничтоженном) имуществе, его стоимость, прописывается, причинен ли вред умышленно или по неосторожности, лицо, виновное в причинении вреда, подписи сторон.

В случае если установленное комиссией виновное лицо отказывается в добровольном возмещении вреда, такой спор переносится на рассмотрение суда.

Кто бьёт, тот и платит? К вопросу о бое посуды в ресторане

Бой посуды в заведениях общественного питания фактически неизбежен, конечно, если не брать в расчёт фаст-фуды или небольшие закусочные, использующие исключительно картон и пластик вместо стекла и фарфора. А значит и соответствующих расходов не избежать, ведь без барного стекла и столовой посуды не обойтись.

Бой посуды в ресторане с точки зрения ресторатора

Проблемы с боем посуды – её учётом, списанием и, конечно же возмещением ущерба – в заведениях решаются различными способами. Например, в одних ресторанах оплата полностью возлагается на гостей, причём посуда может быть наравне с блюдами внесена в меню или же её оплата производится отдельно и по оговоренной стоимости.

А в других ресторанах бой посуды оплачивает ресторан (производится списание), причём сумма эта может в том числе и частично списываться с официантов в определённом размере или напрямую зависит от личных «успехов». Если каждый из официантов расплачивается самостоятельно, то, как правило, на менеджеров возлагается обязанность отслеживать, сколько тарелок и бокалов на счету у каждого сотрудника. Возможен и комбинированный вариант оплаты боя посуды. Так, в ряде принято такое правило: за разбитую официантом посуду расплачивается он сам, а вот если виноват гость, то и возмещать ущерб ему.

Бой посуды в ресторане с точки зрения официанта

Как мы уже поняли, осуществляется ли вычет за бой посуды с каждого из официантов зависит исключительно от политики заведения. Причём если в одних заведения сумма вычета фиксирована и не зависит от фактического боя посуды в ресторане, то в других обслуживающему персоналу предлагается оплатить только разбитое собственноручно или даже не приходится раскошеливаться ни при каких обстоятельствах.

А как обстоят дела в других странах? Например, в США законодательно запрещено взыскивать компенсацию за бой посуды из заработной платы обслуживающего персонала. Нет, взыскать конечно могут, только вот от сотрудника в таком случае обязательно затребуют письменное заявление о желании компенсировать ущерб. Да и писать такое заявление сознательному официанту придётся целых два раза – после того, как разбил, и перед тем, как, собственно, оплатить.

Бой посуды в ресторане с точки зрения гостя

Видео (кликните для воспроизведения).

Отношение к прайс-листу на бой посуды неоднозначно даже у самих гостей. На форумах и в сообществах можно встретить прямо противоположные мнения. Так, одни абсолютно уверены в том, что подобное явление – признак заботы о гостях и даже проявления статусности. Ну а другие не менее безапелляционно утверждают, что меню на бой посуды – как минимум, признак дурного вкуса владельца ресторана.

Есть на этот счёт информация и в ГК РФ, который нередко цитируют представители обществ по защите прав потребителей и юристы-консультанты, отвечающие на вопросы раздосадованных граждан, которым пришлось оплатить случайно смахнутую со стола тарелку или кружку. Так вот, согласно Гражданскому кодексу, все убытки могут быть компенсированы как добровольно, так и в судебном порядке. Причём компенсация предполагает исключительно в случае умышленного повреждения, то есть боя посуды в ресторане. В противном случае гость ответственности не несёт.

Читайте так же:  Регионы российской федерации с самыми высокими пенсиями

Если вы разбили посуду в кафе

Допустим, клиент общепита разбил посуду в кафе. Что дальше?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (на основании положений статьи 15 и пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность. Поскольку в данном случае речь идёт о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

Но, допустим, чашка или тарелка разбилась случайно. А администратор заявляет, что если вы не оплатите стоимость разбитой посуды, то он вызовет полицию. Правомерны ли такие действия?

Такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решён только в судебном порядке. Сомнительно, что кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к полномочиям полиции. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок — например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе и при этом разбита посуда или повреждено другое имущество. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, и только если будет установлен факт административного правонарушения или преступления.

Бывают случаи, когда администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счёт в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением. В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счёт за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (то есть кафе) ещё должна обосновать. Администрация кафе не имеет права указывать в меню размер штрафа за разбитую посуду выше, чем составляет сумма реального ущерба. Это будет нарушением прав потребителей и идёт вразрез с нормами, установленными в законе (пункт 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителей»). Таким образом, если вы отказываетесь оплатить штраф, то это не может расцениваться как хищение.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7(978)708-44-84 — специалист даст на них квалифицированный ответ.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 319 от 5 марта 2015 года

Должен ли оплачивать гость бой посуды в кафе или в ресторане?

Здравствуйте! Появился вопрос, должен ли оплачивать гость бой посуды в кафе или в ресторане? Или по закону о защите прав потребителя, гость не должен отвечать за порчу имущества заведения?

Ответы юристов ( 1 )

Тут применимы положения статьи 1064 ГК РФ и надо учитывать, умышленно это было сделано или случайно. Вообще конечно ущерб может быть взыскан в судебном порядке.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне или к другому юристу данного сайта в чат. Готова оказать Вам помощь в составлении документов. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Обязан клиент ресторана по-закону оплатить стоимость разбитой посуды?

Клиент не обязан платить за случайно разбитый стакан, ведь согласно ст 210 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится о следующем:

Поэтому клиент не обязан компенсировать ресторану стоимость случайно разбитого стакана. Так как Ресторатор является исполнителем услуг он не может налагать на клиента штрафные санкции. Это могут делать только уполномоченные органы.

Разбитую в ресторане посуду можно рассматривать как причинение имущественного ущерба, к этой ситуации применяются все общие гражданско-правовые нормы о его возмещении, так что администрация ресторана имеет полное право требовать оплату её стоимости.

Другой вопрос в сумме ущерба и способах требования денег, клиент имеет полное право оспаривать озвученную стоимость посуды, требовать предоставить подтверждающие её документы. Самоуправство тоже не допустимо, если у клиента не хватает денег в данный момент — его не имеют права задерживать, забирать в залог имущество и т.д.

Что делать, если вы случайно разбили в ресторане бокал или тарелку?

Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.

Юридическая сторона вопроса

Прежде всего, немного осветим юридическую сторону вопроса. В гражданском кодексе РФ есть статья 211, которая гласит, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Исходя из этой статьи вы не должны оплачивать случайно разбитую посуду.

Однако тут есть одно «но». Заведение может составить прейскурант со стоимостью посуды и в нём указать, что за порчу имущества несёт ответственность клиент. Такой документ, если он правильно оформлен, может считаться публичным договором. Заведение обязано ознакомить клиента с этим прейскурантом. Но по факту заведение очень редко доводит до клиента такую информацию. Обычно прейскурант «бой посуды» расположен на последней странице меню, и клиент о нём узнаёт, когда заказ уже сделан. В этом случае все риски случайной порчи имущества лежат на собственнике заведения. Таким образом, условие о взимании штрафных санкций ущемляет права потребителя, установленные ст. 210, 211 ГК РФ, и на основании ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным.

Кроме того, говорить о том, что условие о штрафе за разбитие посуды согласовано в случае размещения страницы «о штрафах» в меню необоснованно. Данное условие не было согласовано с Вами в письменном виде.

Стоит заметить, что приличный ресторан никогда не станет делать такую вкладку в меню. В таких ресторанах расходы на бой посуды уже заложены в стоимость блюд. Если вам всё же не повезло, и вы оказались в заведении, где за разбитый бокал с вас требуют деньги, да ещё по сильно завышенным тарифам, то действуйте по инструкции, которую мы для вас составили.

Читайте так же:  Номер паспорта

Инструкция: что делать, если в ресторане с вас требуют возмещение ущерба

Прежде всего подумайте, а ваша ли вина в том, что повреждено имущество ресторана. Ведь это могло произойти из-за халатности сотрудника заведения, например, официант поставил бокал на самый край стола. Или стол был в неустойчивом положении и шатался. Или кто-нибудь вас случайно задел. Да мало ли что ещё может произойти в жизни. В этом случае следует заявить об этом администратору заведения. Велика вероятность, что конфликт будет улажен без необходимости оплаты ущерба.

Если же вы согласны с тем, что имущество повреждено по вашей вине, и вы согласны с сумой ущерба, можете заплатить на месте. Только обязательно попросите выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты.

Если вы не согласны с озвученной сумой или вы по какой-либо причине не хотите оплачивать ущерб на месте, то действуйте по следующему алгоритму:

«Да, я признаю, что нанёс ущерб ресторану. Запишите моё имя, паспортные данные, адрес. Присылайте мне на этот адрес претензию и укажите в ней сумму ущерба. Если эта сумма будет документально обоснована, то я перечислю деньги на указанный в претензии счет. Если сумма будет завышена, то спор будем решать в судебном порядке.»

Если дошло до конфликта

Если сотрудники ресторана не соглашаются с предложенным вариантом, и охранники блокируют вам возможность покинуть заведение, смело вызывайте полицию. У охранников и сотрудников заведения нет права задерживать вас или настаивать на немедленной оплате причинённого ущерба. Как бы не оценивали ваши действия (которые привели к разбитию посуды) речь не идет о преступлении, потому никто не имеет применять к вам силу. Соблюдайте спокойствие, не поддавайтесь на провокации. Сообщите полиции о противоправных действиях сотрудников ресторана, а также о том, что вы не возражаете против возмещения ущерба, но только в законном порядке.

В такой ситуации вы имеете право вести аудио- или видеозапись, чтобы зафиксировать фактические обстоятельства произошедшего.

[1]

Имеет смысл сфотографировать разбитую посуду и взять контакты у других посетителей — возможно понадобятся свидетельские показания.

Брендированная посуда не оплачивается ни в одном случае, поскольку она была предоставлена ресторану бесплатно и убытков в данной ситуации он не несет (кроме случаев, если ресторан не доказал обратное, к примеру счетом на оплату бокала).

Если оценивать суммы ущерба нужно помнить, что оплачивается реальный ущерб, а не упущенная выгода. От того, что Вы уронили графин с морсом (произошло пролитие напитка, а графин уцелел), который к примеру стоит 200 рублей возмещать Вы должны в лучшем случае 50 рублей, которые составляют его себестоимость (затраты на изготовление), но никак отпускную цену по меню.

Редакция «Челресторана» благодарит адвоката Александра Щербинина, оказавшего консультационную поддержку при подготовке данного материала

Бой посуды в ресторане: когда платит клиент

Посетитель кафе, ресторана или иного объекта общепита может случайно
(а бывает, и умышленно) разбить бокал, тарелку, чашку и т.д. Как в этом случае поступить субъекту хозяйствования? Обязан ли посетитель возместить причиненный ущерб?

Посетитель, виновный в бое посуды, обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме. При этом не важно, сделал он это специально или по неосторожности (в данном случае будет иметь место непредумышленная вина). Если посуду разбил ребенок, отвечать за причиненный ущерб должны его родители .

На заметку
Умышленная порча чужого имущества, стоящего до 40 БВ, — административное правонарушение. За него предусмотрен штраф в размере до 50 БВ .

Следует иметь в виду, что требовать можно только возмещение стоимости разбитой посуды. Нельзя устанавливать какими-либо внутренними правилами, что в случае боя посуды клиент обязан возместить ее двойную цену .

При обнаружении разбитой посуды можно предложить посетителю возместить ущерб в добровольном порядке. Каким-либо образом принуждать его (к примеру, отказываться выпускать из ресторана до момента оплаты) нельзя.

Клиент может согласиться оплатить бой и предложить сделать это попозже, ссылаясь на отсутствие с собой необходимой суммы. В таком случае зачастую сотрудники объекта общепита требуют оставить что-либо в залог. Нужно понимать, что для залога вещи необходимо заключить соответствующий договор в письменной форме, при этом соблюдая все установленные законодательством требования . Просить оставить в залог документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), нельзя .

Если добровольного возмещения не произошло, субъект хозяйствования может обратиться в суд. При этом потребуется доказать, что клиент виновен в причиненном ущербе . Такими доказательствами могут быть:
— видеозапись камер наблюдения;
— свидетельские показания;
— составленный акт о бое посуды.

На заметку
За основу акта о бое посуды можно взять форму, установленную приложением 7
к Методрекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании.

Если вины посетителя в бое посуды нет, он не обязан оплачивать ущерб . К примеру, представляется неверным требовать оплаты от клиента объекта общепита, если:
— посуда была разбита в результате действий сотрудников объекта общепита (например, официант, ставя на стол новое блюдо, столкнул бокал);
— сервировка стола произведена неудачно — взять одно блюдо, не столкнув другое, практически невозможно;
— в объекте общепита мокрый, скользкий пол, в результате чего клиент поскользнулся и упал, задев при этом стол (стойку) с посудой;
— в бое посуды за столом одного клиента виноват другой посетитель ресторана.

Как решить спорные ситуации в ресторане (Спойлер: за разбитый бокал можно не платить)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Иногда поход в любимый ресторан оборачивается сущими неприятностями: к примеру, одно случайное движение — и вот мы уже платим за разбитую посуду или, того хуже, по вине официанта уходим домой с огромным пятном на рубашке. И если избежать самих случайностей мы не можем, то уберечь себя от досадных последствий вроде самостоятельной оплаты химчистки вполне реально. Конечно, если знать свои права.

AdMe.ru решил разобраться в том, как нужно вести себя в спорных ситуациях, возникающих в ресторане. Читайте и сохраняйте, чтобы при необходимости суметь защитить себя.

[2]

Дресс-код — это почти всегда незаконно

Не пустить вас в ресторан, сославшись на ваш внешний вид, охранник имеет право только в том случае, если сайт заведения или, к примеру, рекламный буклет заранее информируют посетителей о дресс-коде. В других случаях это незаконно, так как посетитель ресторана является потребителем услуг общественного питания, а ресторан — исполнителем этих услуг. Согласно же статье 426 Гражданского кодекса РФ, список причин для отказа клиенту крайне ограничен: к ним относятся отсутствие свободных мест, воды или электричества, а также закрытие ресторана на специальное обслуживание.

Читайте так же:  Доступ к земельному участку

За разбитую посуду платить необязательно

Если прейскурант на бой посуды не указан в меню или указан, но не заверен подписью и печатью, то и платить вы не обязаны. От ничем не подкрепленной просьбы возместить ущерб вы можете смело отказаться, ведь, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ «Бремя содержания имущества», только собственник несет ответственность за свое имущество. И даже если вы были заранее ознакомлены с прейскурантом, но платить не желаете, все, что могут сделать сотрудники ресторана, — это вызвать уполномоченные органы.

В случае кражи вам обязаны возместить ущерб

Обычно в гардеробах в глаза бросается табличка, предупреждающая о том, что администрация ресторана не несет ответственности за оставленные посетителями вещи. Эта табличка не имеет юридической силы: в случае утери или кражи ваших вещей вам обязаны в течение 3 дней предоставить вещь аналогичного качества или возместить ее стоимость в двойном размере. Подкрепите свои требования статьей 35 закона РФ «О защите прав потребителей», а в случае отказа обращайтесь в суд — он примет вашу сторону.

Вам не нужно садиться за столик, чтобы узнать цены

Бывает, что посетитель садится за столик, листает меню и понимает, что здешние цены для него слишком высоки. Конечно, в таком случае чувствуешь себя крайне неловко. Приходится возвращать меню официанту и в смущении покидать заведение. Чтобы избежать подобной ситуации, вы можете попросить меню и ознакомиться с прейскурантом еще вне зала обслуживания.

За некачественное блюдо вам должны вернуть деньги

Несмотря на то что в некоторых заведениях настойчиво предлагают заменить некачественное блюдо на другое, вы вправе требовать, чтобы вам вернули деньги. В этом есть смысл: если вы уже однажды выловили муху из супа, зачем пробовать еще одно блюдо от того же повара? Словом, помните, что, согласно пункту 1 статьи 18 закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты. При этом по требованию продавца потребитель должен вернуть товар с недостатками.

Ресторан несет ответственность за вашу безопасность

Ресторан обязан не только предоставить вам качественные блюда, но и обеспечить вашу безопасность. Если по вине заведения вы получили травму, следует это зафиксировать, обратиться в травмпункт за справкой, а затем предъявить ресторану претензию.

Пролитое на вас вино = химчистка за счет ресторана

Если официант пролил вино или опрокинул тарелку с едой на вашу одежду, то вам, как правило, сразу предложат оплатить химчистку. Конечно, в том случае, если ресторан дорожит своей репутацией. А возможно, что вас просто попытаются «задобрить» десертом за счет заведения, без всякого упоминания о химчистке. Не стесняйтесь и настаивайте на возмещении ущерба, а если это не подействует, то смело обращайтесь в суд. Будьте уверены — вы выиграете дело.

Вам обязаны предоставить жалобную книгу

Если вы недовольны уровнем обслуживания или качеством приготовленных блюд, смело требуйте жалобную книгу и оставляйте в ней свой нелестный отзыв. Официант пожимает плечами и отнекивается, мол, книги нет на месте? Попросите позвать администратора и напомните ему о том, что каждый ресторан обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее посетителю по первому требованию.

Заказывайте что хотите и сидите за столиком столько, сколько посчитаете нужным

Неважно, закажете ли вы блюдо от шеф-повара или всего лишь чашку чая — вас обязаны обслужить на равном уровне с другими посетителями. Более того, пить этот чай вы можете хоть до закрытия: сотрудники ресторана не вправе просить вас поторопиться, ссылаясь на то, что свободных мест не хватает, а вы уже давно сидите с одной только чашкой чая.

В большинстве ресторанов можно не оставлять чаевые

Чаевые — довольно спорная тема: одни посетители считают, что за вежливость и улыбку официанта необходимо «отблагодарить», другие уверены, что хорошее обслуживание — это всего лишь его прямая обязанность. Какую бы сторону в этом споре вы ни приняли, важно помнить одно: если за обслуживание взимается дополнительная плата, то вас должны уведомить об этом заранее, например это может быть соответствующая сноска в меню или же табличка, размещенная на видном месте. При этом нужно понимать, что надпись на чеке вроде «Чаевые приветствуются» является лишь пожеланием и ни к чему вас не обязывает.

Бонус: и все-таки посетители ресторана не всесильны

  • Вы не можете пройти на кухню и посмотреть, как готовятся блюда. Все просто: чтобы это сделать, необходимо иметь при себе санитарную книжку и специальную одежду.
  • В ресторане вам не обязаны бесплатно подавать стакан воды.
  • А еще в ресторане могут отказать в посещении туалета зашедшему с улицы человеку, если он не является клиентом.
  • Если вам не понравилось вино из ранее открытой бутылки, отказаться от него вряд ли получится. Вам заменят только некачественное блюдо, а вкус к качеству не имеет никакого отношения.
Видео (кликните для воспроизведения).

А как вы решаете спорные ситуации в ресторанах?

Источники


  1. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.

  2. Братановский, С. Н. Теория государства и права / С.Н. Братановский. — М.: Приор-издат, 2003. — 174 c.

  3. Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.
Бой посуды в ресторане
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here