Диетическая медсестра обязанности

Самое важное в статье на тему: "Диетическая медсестра обязанности" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Медицинская сестра диетическая

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Медицинская сестра диетическая» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция к должности «Медицинская сестра диетическая», в которой содержится конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности работника.

Prom-Nadzor.ru

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция медицинской сестры диетической [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н; Приказа Минздрава СССР от 4 июля 1988 г. N 524 «О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

— теоретические основы сестринского дела;

— общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

— организацию питания в отделениях медицинских организаций;

— особенности организации рационального и лечебного питания детей;

— основы рационального питания населения;

— задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

— методы и средства гигиенического воспитания;

— санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

— правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

— основы медицины катастроф;

— правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;

— основные виды медицинской документации;

— психологию профессионального общения;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

[2]

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая:

2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8. Ведет медицинскую документацию.

2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Читайте так же:  Бизнес-план для получения субсидии

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Указать иные права работника].

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.

2. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая имеет право:

  1. вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по организации и условиям своей трудовой деятельности;
  2. контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения;
  3. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
  4. принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
  5. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
  6. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:

  1. осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
  2. своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
  3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
  4. своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
  5. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
  6. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

«Практическая диетология» № 2 (22)

Главная тема для главных врачей

Питание без штрафов

Что должен знать руководитель медицинского учреждения, оказывающего стационарную медицинскую помощь.

В соответствии с требованиями российского законодательства руководитель медицинской организации несет полную административную ответственность за организацию и проведение лечебного питания. Руководитель медорганизаций несет персональную ответственность за неэффективное и нецелевое расходование финансовых средств. Как правило, в нормативных документах четко прописывается зона ответственности руководителя медучреждения, главного бухгалтера, диетврача и материально ответственных лиц.

Как организовать лечебное питание, чтобы не быть оштрафованным — читайте в новой рубрике журнала «Главному врачу».

Лечить, нельзя калечить!

Обзор результатов проверок организации лечебного питания в медучреждениях.

От 200 000 до 1 000 000 руб. — нецелевой расход на питание больных

Системной ошибкой руководителей медорганизаций является передача полномочий по организации лечебного питания подчиненным без введения системы внутреннего контроля. Результатом данной ошибки становится акт о нарушениях в организации лечебного питания при плановых или внеплановых проверках сторонними организациями, имеющими компетенцию проведения данных проверок.

Диетология для главных врачей страны

Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии

В связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации проводится широкомасштабная работа. Первое полугодие 2017 г. — работа Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) с главными врачами медорганизаций страны (9 регионов, 9 мероприятий), руководителями учреждений социального обслуживания населения (5 мероприятий), санаторно-курортных учреждений, контрольно-надзорных органов; проведение всероссийских и внутриведомственных вебинаров (5 выступлений ведущих специалистов страны), организация встреч, участие в конгрессах, конференциях, заседаниях (8 мероприятий).

Читайте так же:  Очередь на служебное жилье

Диетсестра — помощник диетолога?

Диалог работодателя и диетсестры при устройстве на работу

— Диетсестра должна все знать и уметь!

— Что именно?

— Все-все, что связано с лечебным питанием.

— Но для этого же должен быть врач-диетолог?!

— Должен. Но его у нас нет.

Портрет медицинской сестры диетической

Кто может работать диетсестрой.

Кому подчиняется диетсестра.

Может ли диетсестра работать вместо врача-диетолога?

А если в медучреждении нет диетолога?

Дополнительные обязанности диетсестры, помимо утвержденных должностных обязанностей, — оплачиваются!

Мнение медиков:

Эксперты о ситуации диетсестер.

Диетсестры о себе.

Врачи-диетологи о диетсестрах.

Проблемы — они есть или нет?

Впервые на страницах нашего журнала медицинские сестры диетические рассказали о том, как проходит их рабочий день, что в действительности входит в их должностные обязанности и какие проблемные вопросы встают перед ними при выполнении своей работы. Вопросы и комментарии, возникшие у участников рубрики «Мнение», мы не оставим без ответа. У нас есть решения!

Мы едим, чтобы.

Достаточно часто мы наблюдаем ситуации, когда употребление пищи для человека перестает служить своему прямому назначению — обеспечению организма необходимыми веществами, а начинает решать какие-то совершенно другие задачи. Именно тогда человек начинает жить, чтобы есть. Что же превращает полезное и необходимое во вредное и ненужное?

Эти модные смузи

О помощнике диетолога в выполнении пациентом суточной нормы по овощам — уникальном способе есть столько, сколько рекомендует ВОЗ и Минздрав России!

Летние продукты

Пирамида GALO — основа продуктов XXI века.

Как определить настоящий молочный шоколад.

Что такое несладкий шоколад.

Читайте также:

Организация диетического питания в психоневрологическом интернате Югры.

Стандарты диетотерапии при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детское питание из СССР.

Правовые режимы приготовления лечебного питания: от современного общества к традиционному и обратно. Часть 3.

Колбасных дел мастера.

На высоком уровне качества. От редсовета 2(22)

Новый выпуск журнала «Практическая диетология» необычен. Впервые мы посвятили номер рассмотрению основных в системе менеджмента вопросов — умению принимать управленческие решения, владению ситуацией и самому главному — формированию стремления к высокому уровню качества.

Срочно в работу!

Уважаемые коллеги! Министерство здравоохранения РФ направило для учета в работе в регионы новые рекомендации — «Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточных наборов основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации».

Начало 2017 года — новый формат работы НАКП в диетологии

Широкомасштабная работа проводится в связи с усилением контроля организации лечебного питания как одного из основных факторов социального благополучия граждан Российской Федерации. Качество оказания медицинских услуг напрямую связано с качеством и организацией лечебного питания как части комплексной терапии больного.

Анонс Вкусно, как дома!

Правильно организованное питание с учетом принципов построения пищевых рационов не только производит лечебный и профилактический эффект, но и способствует улучшению психоэмоционального состояния, что немаловажно в условиях психоневрологического интерната. «Пища должна быть лекарством, а лекарство пищей» — так говорил Гиппократ, эти слова актуальны и сегодня. Хорошая пища способна стать источником положительных эмоций, стимулировать или расслаблять, способствовать улучшению психофизиологического состояния. Эффект от принятия вкусной и здоровой пищи можно сравнить с психотерапевтическим эффектом.

Есть сосиски? Или не есть?

Можно детям. Сосиски для детей старше трех лет без фосфатов, жгучих пряностей, консервантов, усилителей вкуса и аромата (глутаматов), искусственных ароматизаторов и красителей — ГО СТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия».

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Образец документа:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ медицинской сестры диетической

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации.

1.3. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно ___________________________________.

1.4. Медицинская сестра диетическая должна иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:

— уставом медицинской организации;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя медицинской организации;

[1]

— настоящей должностной инструкцией.

1.6. Медицинская сестра диетическая должна знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

— теоретические основы сестринского дела;

— общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций;

— особенности организации рационального и лечебного питания детей;

— основы рационального питания населения;

— задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

— физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания;

— санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

— правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

— основы медицины катастроф;

— правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

— психологию профессионального общения;

— основы трудового законодательства;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.7. При отсутствии медицинской сестры диетической ее функции выполняет _______________________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Медицинская сестра диетическая:

2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

Читайте так же:  Отличие мрот от прожиточного минимума

2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

2.5. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8. Ведет медицинскую документацию.

2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

Видео (кликните для воспроизведения).

2.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая имеет право:

3.1. Требовать от руководителя медицинской организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководителя медицинской организации, касающимися деятельности медицинской сестры диетической.

3.3. Вносить предложения руководителю медицинской организации по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Медицинская сестра диетическая несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ

5.1. Режим работы медицинской сестры диетической определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. Оценка работы:

— регулярная — осуществляется непосредственным руководителем в процессе исполнения медицинской сестрой диетической трудовых функций;

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (зарегистрировано в Минюсте РФ 25.08.2010 N 18247).

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Государственное образовательное учреждение

«Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

(ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России)

УТВЕРЖДАЮ: Проректор по лечебной работе ГОУ ВПО ВолгГМУ Минздравсоцразвития России

«___» _______________ 20 г.

медицинской сестры диетической

наименование структурного подразделения

I. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.

1.2. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.

1.3. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Назначение на должность медицинской сестры диетической и освобождение от нее производится приказом ректора университета по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения; иного должностного лица.

1.5. Медицинская сестра диетическая должна знать:

1.5.1. законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

1.5.2. теоретические основы сестринского дела;

1.5.3. общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

1.5.4. организацию питания в отделениях медицинских организаций;

1.5.5. особенности организации рационального и лечебного питания детей;

1.5.6. основы рационального питания населения;

1.5.7. задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

1.5.8. физиологию пищеварения;

1.5.9. методы и средства гигиенического воспитания;

1.5.10. санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

1.5.11. правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

1.5.12. основы медицины катастроф;

1.5.13. правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

1.5.14. медицинскую этику; психологию профессионального общения;

1.5.15. основы трудового законодательства;

1.5.16. правила внутреннего трудового распорядка;

1.6. В своей деятельности медицинская сестра диетическая руководствуется:

1.6.1. Уставом университета.

1.6.2. Приказами руководства университета.

1.6.3. Распоряжениями главного врача и заместителя главного врача медицинского учреждения .

1.6.4. Коллективным договором.

1.6.5. Положением о медицинском учреждении.

1.6.6. Настоящей должностной инструкцией.

1.7. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно _______________________.

1.7.1. На время отсутствия медицинской сестры диетической (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая:

2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

Читайте так же:  Зачем делать манту если есть флюорография

2.5. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2.8. Ведет медицинскую документацию.

2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных;

2.10. отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

2.11. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

2.12. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

2.13. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

2.14. Систематически повышает свою квалификацию.

Диетическая медсестра обязанности

Диетсестра — медицинская сестра, ответственная за организацию и качество питания.

Диетическая сестра должна иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания, общие вопросы организации питания в учреждении, особенности организации рационального и лечебного питания детей, физиологию пищеварения, методы и средства гигиенического воспитания, санитарно-технический минимум для работников пищеблока, психологию профессионального общения, основы трудового законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Предлагаем возможность пройти повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры».

Цель программы – приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование профессиональных компетенций, необходимых для выполнения трудовых функций по организации социального питания для «Диетсетсры», в соответствии с должностной инструкцией.

В результате изучения программы обучающийся должен знать: санитарно-эпидемиологические правила; основы гигиены и санитарии; нормы питания детей дошкольного возраста; правила учета, хранения, движения материальных ценностей в кладовой; способы хранения продуктов и сырья от порчи при разгрузке и хранении на складе; правила ведения складского хозяйства; ассортимент хранящихся в кладовой продуктов, качественные характеристики (виды, сортность) продуктов, правила хранения и сроки реализации продуктов; организацию погрузочно-разгрузочных работ; условия договоров на перевозку и хранение грузов; правила оформления сопроводительных документов; правила проведения инвентаризации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; программное обеспечение складского учета, программа «Вижен Софт»;

По окончании обучения лицам, успешно освоившим данную программу и сдавших итоговое тестирование, выдается Удостоверение государственного образца о повышение квалификации.

В программе обучения:

Правовое обеспечение деятельности предприятия питания. Руководящие документы.

  • Законодательство РФ. Система гражданского, предпринимательского и трудового права
  • Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
  • Правовые отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания
  • Трудовой договор. Заключение, изменение и прекращение трудового договора
  • Законодательство РФ о материальной ответственности работников

Санитарно-гигиенические требования к работе пищеблока. Личная гигиена сотрудников

  • Санитарные требования для предприятий питания. Основы санитарного законодательства
  • Санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
  • Санитарная экспертиза продуктов. Сроки реализации
  • Заболевания, связанные с питанием. Кишечные инфекции, пищевые отравления, профилактика
  • Правила личной гигиены работников общественного питания. Медицинские осмотры. Основы гигиены труда. Основы здорового образа жизни

Товароведение. Контроль качества продукции

  • Значение товароведения пищевых продуктов
  • Качество пищевых продуктов
  • Товароведная оценка поступающего сырья и готовой продукции
  • Стандартизация, сертификация и экспертиза продуктов питания
  • Систематика пищевых продуктов
  • Гарантийный срок хранения продукции
  • Товароведная характеристика отдельных групп продуктов питания

Учет движения товаров и отчетность склада

  • Учет поступления товаров на склад. Документальное оформление расхождений при принятии товаров
  • Документальное оформление операций по списанию, уценке и отпуску товаров со склада
  • Отчетность материально-ответственных лиц
  • Инвентаризации товаров на складе

Ценообразование и калькуляция на предприятиях питания

  • Общие принципы организации учета продуктов и тары на производстве
  • Нормативно-правовая база ценообразования
  • Калькуляция цен
  • Отчетность о движении продуктов и тары на производстве
  • Инвентаризация производства

Информационные технологии в общественном питании. Программа «Вижен-Софт»

Профессиональная культура специалиста

  • Этика и культура поведения
  • Основы психологии личности
  • Психологические аспекты делового общения
  • Психологическая основа конфликтов и их разрешение

Зачет. Итоговое тестирование

Подробнее о курсах повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры»

можно узнать, позвонив по телефону (812) 417-52-58, (812) 417-52-63 — Учебный отдел

П

овышение квалификации по программе «Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры» в СПб ГБОУ УКК УСП ведут следующие преподаватели

Стоимость

обучения по программе «Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры» можно узнать, ознакомившись с прайс-листом нашего Учебного учреждения

Записаться

Видео (кликните для воспроизведения).

на повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы организации социального питания для диетсестры» можно по одному из вышеуказанных телефонов или заполнив небольшую анкету на странице регистрации

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Должностная инструкция медицинской сестры диетической

Медицинская сестра диетическая

1.1. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.

1.2. На должность медицинской сестры диетической принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология», без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

— теоретические основы сестринского дела;

— общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

— организацию питания в отделениях медицинских организаций;

— особенности организации рационального и лечебного питания детей;

— основы рационального питания населения;

— задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

— методы и средства гигиенического воспитания;

— санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

— правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

— основы медицины катастроф;

— правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

— психологию профессионального общения;

[3]

— основы трудового законодательства;

— Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

— правила по охране труда и пожарной безопасности;

1.4. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:

— настоящей должностной инструкцией;

1.6. В период отсутствия медицинской сестры диетической (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. Медицинская сестра диетическая относится к второму квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (Приказ Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 526) 1 .

1 Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.

2.1. Проведение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

2.2. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима.

3. Должностные обязанности

Медицинская сестра диетическая исполняет следующие обязанности:

3.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

3.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

3.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.

3.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

3.5. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.

3.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

3.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

3.8. Ведет медицинскую документацию.

3.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

3.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

3.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

3.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Медицинская сестра диетическая имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

5. Ответственность

5.1. Медицинская сестра диетическая привлекается к ответственности:

— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

— за нарушение Устава (положения) медицинской организации (учреждения);

— за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, — в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Сейчас на сайте

Источники


  1. Дельбрюк, Б. Введение в изучение языка. Из истории и методологии сравнительного языкознания: моногр. / Б. Дельбрюк. — М.: Едиториал УРСС, 2015. — 154 c.

  2. Краев, Н. А. Комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (постатейный) / Н.А. Краев, А.Н. Борисов. — М.: Деловой двор, 2015. — 160 c.

  3. Кулаков В. В., Каширина Е. И., Карапетян Л. А., Старков О. В. Правоведение; Феникс — Москва, 2011. — 224 c.
Читайте так же:  Как снять розыск
Диетическая медсестра обязанности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here