Мангал в помещении

Самое важное в статье на тему: "Мангал в помещении" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Общие правила

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Мангал на улице

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Читайте так же:  Присоединение земли к участку

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Выясняем, какой нужен вентилятор для мангала

Вытяжка над мангалом позволит разместиться в помещении. Обычно естественной тяги не хватает, чтобы убрать весь дым. Единственным решением будет установка вентилятора для мангала. О нём мы и поговорим.

Почему не хватает естественной тяги

Если свести все сложные расчёты воедино, то для хорошей тяги нужно:

  • Высота дымохода (перепад высоты вместе с разницей температур и создаёт тягу);
  • Большое проходное сечение канала (существенно больше чем нужно для вытяжки с вентилятором);
  • Минимум, а лучше исключить вовсе, загибов дымоотвода.

Иметь на участке беседку с высокой и толстой трубой можно только вынуждено.

С вентилятором для мангала можно более гибче проектировать вытяжку: не поступаясь производительностью, вписать систему в малые архитектурные формы (места и масштабов обычно не хватает).

Условия работы вытяжных вентиляторов

По нормам пожарной безопасности в дымоходе всегда должен быть искрогаситель.

Выбор искрогасителей небольшой:

Почему мы заговорили об искрогасителе? — Выбор типа этого элемента меняет условия работы вытяжного вентилятора.

  • Со временем забивается жиром.
  • Не снижает температуру газов (могут достигать 600-800 о С).

Гидрофильтр или мокрый искрогаситель.

  • Очищает газы от жира и гасит искры.
  • Снижает температуру дыма до 70 о С (иногда до 55-60 о С).
  • Дорог.
  • Габаритный прибор (сопоставим с размерами мангала).

Существует несколько уловок как снизить температуру дыма в каналах вытяжки, например:

  • Охлаждаемый водой вытяжной зонт (водяная рубашка с циркулирующей водой).
  • Увеличить существенно длину канала перед вентилятором (это даст дыму остыть).

Эти способы сложно применимы на даче.

Вариант жаростойкого канального вентилятора с двигателем вне канала

Вентилятор вытяжки над мангалом работает в среде горячего (до 100 или до 600 о С), влажного газа, загрязнённого жирной взвесью и мелкодисперсными частицами (последнее, если применяется сухой искрогаситель).

Это даёт требования к вентилятору (используется мокрый искрогаситель):

  • Двигатель с уровнем защиты IP44;
  • Крыльчатка из металла или термостойкого пластика;
  • Корпус и детали вентилятора должны выдерживать температуру до +100 о С;

При этом крайне желательно:

  • Работоспособность при отрицательной температуре (-25 -30 о С);
  • Низкий уровень шума.

Если используется искрогаситель-сетка, потребуется жаростойкий вентилятор с вынесенным из канала мотором и рассчитанный на температуру 600-800 о С. Такие вентиляторы существуют, но дороги и редки в продаже.

Выбираем канальный вентилятор

Крыльчатка толкает воздух вдоль оси вращения.

  • Очень компактны, при монтаже в канале получаются не сильно толще самого канала.
  • Производительность меньше, чем у центробежных.
  • Но уровень шума ниже.

Центробежный

Здесь газы под действием центробежных сил расходятся от центра, потом собираются улиткой в одну сторону или так и уходят в окружающую среду, если вентилятор на конце воздуховода.

  • Можно получить высокую производительность.
  • Уровень шума выше, чем у осевых вентиляторов.
  • Потребуют существенно больше места для установки.

Крышными называют вентиляторы, устанавливаемые на конце вентиляционного канала, на крыше.

  • Позволяет вынести источник шума как можно дальше на крышу.
  • В некоторых случаях, расположение на крыши — лучшая доступность вентилятора (обслуживание, ремонт).
  • Меньше тепловая нагрузка на вентилятор.

Можно ли сделать своими руками

Конечно, при желании и упорстве можно многое сделать, что называется, в гараже. Но позвольте усомниться в рациональности делать самому вентилятор для мангала.
Жаростойкие вентиляторы доступны в продаже. А самодельный получится, как минимум, более шумный, чем фабричный.
Шум — это важно. В зоне отдыха лишнего шума быть не должно.

Поделиться в социальных сетях

Оглавление1 Особенности2 Конструкция3 Где установить4 Как выбрать5 Эксплуатация Мангал в помещении.

[3]

Оглавление1 Применение2 Расчёт вытяжки3 Составные части3.1 Зонт3.2 Сечение дымохода3.3 Проход перекрытия3.4.

Оглавление1 Кто будет против1.1 Соседи1.2 Закон1.3 Здравый смысл2 Легальный способ Большинство из нас живёт в.

Оглавление1 Место для мангала1.1 Снаружи1.2 Внутри1.2.1 В открытой беседке1.2.2 В закрытой беседке2 Какие бывают.

Можно ли ставить эти вентиляторы на улицу, а не в помещении чтобы избавиться от шума?

Эксплуатация вентилятора должна осуществляться в условиях умеренного климата 2-й категории размещения (от -40°С до +40°С с применением защиты от осадков) по ГОСТ 15150-90. На улице можно, но с применением защиты от осадков (под навесом).

А как подключить регулятор скорости?

Для автоматического управления оборотами вентилятора на 220В нужны 2-а устройства.Первое это контроллер выбранный вами под ту задачу которую вы хотите решить (регулировка будет осуществляться при изменении давления воздуха в системе,температуры в канале и т.д.).На все отклонения от нормы контроллер должен выдавать аналоговый сигнал от 0 – 10В DC в соответствии с программой заложенной в него.При выборе контроллера следует руководствоваться еще и тем что они бывают двух типов: свободно программированные и конфигурируемые.
В первом случае программу для работы системы придётся писать самому,во втором программа загружена производителем вам только требуется изменить ряд параметров по управлению системой.
Второе устройство на которое будет приходить сформированный контроллером сигнал это регулятор скорости с аналоговым входом.При подаче на него аналогового сигнала 0-10В DC получаем на выходе регулируемое напряжение 100 – 220В AC для управления оборотами электродвигателя вентилятора.Пример такого регулятора СРМ 2,5 Щ.

Читайте так же:  Под расчет

это всё будет работать без приточной вентиляции?

Какой должна быть вытяжка для мангалов

Шашлыки — популярное занятие на выходные и для отдыха на природе. Но хорошая погода и наш график выходных иногда не совпадают, и тогда можно устроить шашлыки под крышей. Чтобы не угореть потребуется вытяжка для мангала. Кстати, такой вытяжной зонт можно установить и в помещении.

Применение

Мангал — это открытая жаровня. Дым идёт вверх и проходит мясо, делая его ещё вкуснее. А вот дальше дым хотелось бы куда-то убрать. И если на свежем воздухе это терпимо, то в беседке дым создаёт проблему, а в помещении делает использование мангала совсем невозможным.
Нужен дымоотвод. Вытяжка дыма и гари.

Приобретёте вы заводскую модель или будете делать сами, обязательно убедитесь, что вашу вытяжку можно чистить от сажи.

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Где:
k – коэффициент равным 5·10 -3 ;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10 -3 *1875 1/3 *(0,75+1,7*0,48) 5/3 *1,1 = 0,224 м 3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri = 1,51·10 -7 *15 = 2,26·10 -6 м 3

Расход газов вы вытяжке.

Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м 3 /с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м 3 /с.

Lo = 224·10 -3 + 2,26·10 -6 = 0,224 м 3 /с

Расход в час.

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м 3 /ч

Составные части

Любая вытяжка для мангала состоит из зонта и дымохода. Рекомендуется добавить жироуловитель и дымоотсос (электрический вентилятор создающий тягу).
Больше всего распространена конструкция из металлических подвесного зонта и дымохода. Она обеспечивает полную свободу за мангалом и довольно дешево.
Там, где мангал стоит у стены или выбран тяжёлый материал (например: кирпич), зонт опирается на 1, 2 или 3 стенки. В последнем варианте мангал сильно похож на камин.

Зонт для вытяжки нужен чтобы собрать воздух над мангалом с дымом, жиром и гарью.
Наиболее доступный материал для зонта — листовая жесть. Вес при этом будет небольшим.

Металлический зонт может сильно нагреваться. Будьте осторожны.

Если зонт делается из кирпича или бута, внутренняя поверхность должна быть без уступов и плавно сходиться к дымоходу.
Расстояние от нижней части зонта вытяжки до жаровни должно быть не менее 75 см.

5 см отбортовка по низу зонта увеличивает КПД вытяжки: тянет из-под зонта, а не со всех сторон.

Для уверенного отсоса газов, зонт вытяжки с принудительным дымоотводом рекомендуется сделать больше площади жаровни на 20-30%.

Вытяжка с естественной тягой требовательна к высоте трубы, площади канала и размеру зонта. Последний может превосходить размер жаровни в 5-8 раз. По этому вариант на пассивной тяге нами не рекомендован и не рассматривается.

Сечение дымохода

СП 7.13130.2013 5.8. Сечение дымовых труб (дымовых каналов), выполненных из глиняного кирпича или жаростойкого бетона в зависимости от тепловой мощности печи, следует принимать не менее:
140 x 140 мм — при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140 x 200 мм — при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140 x 270 мм — при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.

Для мангала с тепловой мощностью 15 кВт нужен дымоход с естественной тягой, площадью сечения 0,081 м2. Что означает размеры для квадратного дымоотвода не менее 285 х 285 мм, для круглого — диаметр не менее 321 мм.

Для вытяжки над мангалом с принудительным дымоотсосом сечение дымохода должно быть не менее гидравлического диаметра (D) который мы определяли в расчётах и не меньше чем по СП 7.13130.2013 П 5.8.

Проход перекрытия

Тонкостенные железные или асбоцементные трубы сильно нагреваются продуктами горения и для прохода перекрытий и кровли требуются специальные теплоизоляционные прослойки.

Кирпичные трубы в тех же местах образуют утолщения, что снижает температуру на их внешней поверхности ниже критичной.

Читайте так же:  Реклама на балконах

Проход перекрытий и кровли для дымохода из специальных сэндвич-труб не требует какого-то дополнительного узла.
Мы рекомендуем сэндвич трубы для дымохода. Это удобный компромисс между ценой, трудоёмкостью и безопасностью.

Высота дымохода, согласно правилам пожарной безопасности, не должна быть ниже, чем указано на фото.

Высота дымохода над крышей и относительно соседних зданий

Вентилятор (дымоотсос)

Вентилятор для вытяжки над мангалом обязателен: без него организовать нужную тягу почти невозможно.
Подойдет не любой вентилятор для вытяжек, они ещё называются канальными. Нужен высокотемпературный или термостойкий вентилятор.

На что нужно обратить внимание:

  • Производительность — вентилятор должен обеспечить тягу не меньше расчетной;
  • Термостойкость — нужен высокотемпературный вентилятор;
  • Посадочное место — есть под круглые и прямоугольные каналы, размер должен подходить под сечение вашего дымоотвода.

Бывают осевые вентиляторы и центробежные. Осевые компактнее, но громче центробежных.

Видео (кликните для воспроизведения).

Монтаж вентилятора производится вне помещения с мангалом. Это связано с шумом от его работы и тем, что отводимым газам нужно остыть.

Искрогаситель

СП 7.13130.2013 5.13. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

В нашем случае, это обязательно. Какая бы кровля у беседки с мангалом или летней кухни ни была: участки небольшие, и рядом в опасной близости какое-то строение обязательно будет.

Кроме сетчатых искрогасителей (искроуловителей) есть конструкции в виде дефлектора:

Жироуловитель

Жироулавливающий фильтр для вытяжки над мангалом — важное и очень рекомендуемое дополнение.
Жироуловитель защищает внутренности вытяжки от жира, а значит на жировую плёнку не будет налипать сажа и смолы из дыма.

Наличие жироуловителя не защитит полностью от оседания сажи на внутренние поверхности, но сильно уменьшит такие отложения.

Жироуловитель, обычно, это несколько слоёв перфорированного алюминия или жести или сложная лабиринтная конструкция для профессиональных вытяжек.
Газ с жировой взвесью, попадая в такой фильтр, оседает в нём.
Жироуловитель периодически моется при помощи бытовой химии против жира или средствами для посуды.

Грибок, дефлектор

СП 7.13130.2013 5.12. Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Вариантов дефлектором очень много. Есть варианты совмещения искроуловителя и дефлектора. Есть даже такие что усиливают тягу если есть ветер, но прибавка к тяге небольшая и в нашем случае интереса не вызывает.
Меньшее сопротивление (если такой параметр указан) и внешний вид — вот 2 основных критериев выбора.

Декоративные покрытия и декорирование

Кирпичная кладка и покраска термостойкими красками
Вентиляционный зонт из листового металла может не вписаться интерьер.
Самый простой мерой будет покрыть внешнюю поверхность вытяжки подходящей по цвету краской, обязательно термостойкой, предназначенной для печей.

Встречается декорирование керамической плиткой или кирпичом.

Вытяжки из кирпича повторяют отделку мангала: побелка, отделочный кирпич, керамические плитки.

Не забывайте следовать правилам пожарной безопасности. Даже маленький мангал может быть началом большой беды. Поэтому, собираясь делать вытяжку над своим мангалом, обратитесь к специалистам.

Какие бывают закрытые мангалы

Сейчас мы поговорим о закрытом мангале, разновидности стационарного. Конструкция получилась удобная и пользуется популярностью, занимая промежуточное место между условно мобильными дачными мангалами и большими печными комплексами.

В этой статье мы не будем касаться вопроса размещения жаровни в закрытом помещении.

Все началось тогда, когда на заднем дворе поставили мангал. Он был среднего размера и был универсальный. Он подходил для пикника и для заднего двора подошел тоже.

Мангал был быстро переделан на более крупный. И шашлыка стало хватать на увеличившуюся компанию.

Одна беда. Жаровню приходилось долго готовить. Или выкатывать на колёсах из сарая, или снимать брезент. Даже кирпичные мангалы под открытым небом быстро разрушаются.

Не так быстро, как увеличили мангал, но тоже не долго на мангал приделали крышку. В закрытом виде. Крышка спасала от непогоды, а если открыть позволяла жарить шашлык.

Конструкция вышла удачная и на какое-то время всё затихло. Хотя недавно появилось новое улучшение: жаровню охватывает вытяжной зонт, который полностью закрывает её от осадков, на небольшой дымоход отводит дым от компании. Такой мангал может быть кирпичным.

Иногда добавляется маленькая крыша, символически защищающая повара от моросящего дождика.

На этом улучшения закончились, но время идёт, и может будет что-то новое в будущем.

Плюсы и минусы

Для удобства мы сравним мангал закрытого типа с обычным.

Преимущества закрытых моделей:

  • Защита от осадков и большая долговечность;
  • Хорошо держит жар, что немного экономит уголь;
  • Варианты с дымоходом имеют устойчивую тягу (раздувать угли в процессе не надо);
  • Закрытый мангал с дымоходом можно поставить в помещение или беседку.

К недостаткам относят:

  • Это конструкция тяжелее обычного открытой жаровни;
  • Цена выше;
  • На моделях с интегрированным кожухом вытяжки готовить не всем удобно.

Брать мангал с трубой или без? Ответ на него не так очевиден, как хотелось бы.

Дымоход поднимает цену мангала, а деньги всегда хочется сэкономить.

Крыша – да (она бережёт мангал), а что делает такого дымоход?

Тем более что в продаже уже есть модели без трубы с хорошей функциональностью и приятной ценой.

Мы предлагаем пока не заглядывать в кошелёк и отложить пока вопросы про цену. Кому-то придётся сделать усилие.

Давайте рассмотрим ситуацию со стороны.

Мы уже определились, что этот тип мангалов – лучший, как уличный и при этом не дорогой. Но мангал нельзя рассматривать вне зоны отдыха, которая неминуемо образуется вокруг.

Соблюдайте правила безопасности.

И повар за мангалом – часть компании, а значит все будут рядом с жаровней. Хорошо, когда ветер постоянный: можно сесть с наветренной стороны. А если ветер меняется, что у нас часто?

Читайте так же:  Узнаем о правильности начисления собственной пенсии

Тут дело даже не едком дыме. Просто пахнуть костром возвращаясь домой нравится не всем.

Стремление к комфорту и постройку беседки рядом с мангалом усложнит ситуацию. Имея открытый мангал рядом с беседкой, вы рискуете получить закопчённый бок у павильона. Кроме того, дым попадая внутрь там застаивается, ведь беседку так и делают, чтобы внутри нее ветер стихал.

Кроме ваших гостей всегда будут соседи, и лучше, чтобы дым шел верхами. В этом поможет труба у мангала.

Можно еще сказать, что развитая вытяжка будет своего рода искрогасителем и снижать угрозу возгорания.

А теперь посмотрите на цену моделей с дымоходом и взвесьте: так ли высока их цена?

На что обратить внимание

Мы считаем, что первый параметр выбора — это объём. Каждому гостю надо дать по шампуру с шашлыком. Посчитайте свою обычную компанию, добавьте 2-3 шампура про запас, и вы получите необходимый размер мангала.

Надёжность. Конструкция должна быть прочная, пусть и тяжёлая. Толстостенный металл служит дольше. И при необходимости ремонта варить толстый лист проще чем тонкий.

Искать нержавейку не стоит. Цена получается совсем неконкурентоспособная.

Отталкивайтесь от удобства именно для вас. Попробуйте встать за мангал. Представьте шампуры, попробуйте их перевернуть. Считайте все железо жаровни горячим.

Иногда производители в угоду экономии не учитывают эргономику. Так были случаи, когда мангал делался под каких-то низкорослых людей, а не тех как мы.

Подставка (ножки) металлических моделей должны иметь возможность закрепление за площадку. Это особенно касается жаровен с небольшой крышей или дымоходом.

Закрытый мангал это уже тот уровень, когда жаровню можно смело насыщать дополнительными функциями: вертел, автоматическое вращение шампуров, барбекю решётка и тому подобное.

Надеемся вы получили полезную информацию. А мы желаем вам приятных и вкусных вечеров.

Что представляет собой мангал в помещении?

Приготовленные на открытом огне блюда пользуются большим спросом.

Обычно приготовление мяса или рыбы на мангале осуществляется на открытых участках, но многие устанавливают мангалы в помещениях.

При соблюдении норм и правил пожарной безопасности вполне можно установить открытую печь и в доме.

Что он собой представляет?

Мангалы для помещений бывают двух видов – кирпичные и металлические. Кирпичный мангал выглядит как открытый камин. Внутри него устанавливается решетка или подставка под шампуры.

Металлический мангал представляет собой двойной металлический каркас, который изготовлен из высококачественной стали. Внутри между листами проложен теплоизолятор, а жаровня изнутри в некоторых случаях обложена шамотным кирпичом.

Благодаря таким мерам снаружи мангал не нагревается до высоких температур.

Конструкционные особенности

Мангал для помещений не должен быть большого размера, но при этом должно хватать места для размещения приготовляемой пищи. Конструкция должна иметь все необходимые отделения:

  • для притока воздуха;
  • для сбора золы;
  • для хранения топлива.

Кроме того, необходимо обеспечить меры пожарной безопасности, в частности, дымоход или вытяжку.

Также необходимо предусмотреть наличие решетки или подставки под нее и место для размещения шампуров.

Преимущества выбора

Мангалы для помещений имеют ряд достоинств:

  • они позволяют готовить на открытом огне в любое время года;
  • нет необходимости дополнительно строить крышу для мангала, чтобы готовить пищу во время дождя;
  • мангалы для помещений можно устанавливать в квартирах, что позволяет лакомиться шашлыком без выезда на природу;
  • возможно использование не только твердого топлива, но и газа;
  • при соблюдении всех правил установки использование такого оборудования значительно безопаснее, чем применение мангала на открытом месте.

Из недостатков можно отметить то, что мангал не является переносным.

К тому же, необходимы дополнительные материалы, обеспечивающие пожарную безопасность.

Что говорит закон?

Мангал в помещении можно рассматривать как обычное печное оборудование. Согласно правилам пожарной безопасности, при установке печей необходимо соблюдать следующие требования:

  • наружная поверхность должна быть обработана негорючим материалом;
  • мангал должен располагаться от стены на расстоянии не менее 0,4 м;
  • стены вокруг оборудования должны быть отделаны негорючим материалом;
  • перед печью на расстоянии 1 м укладывается металлический лист или бетонная платформа;
  • запрещено использовать в качестве дымохода вентиляционные или газовые проходы;
  • высота трубы дымохода над плоской крышей должна быть не менее 2 м, над коньком – не менее 0,5 м;
  • предметы, изготовленные из горючего материала, должны располагаться от оборудования не менее, чем в 0,4 м;
  • на мангал внутри помещения, как на оборудование повышенной пожарной опасности, необходим сертификат.

Как быть с соседями?

В случае установки мангала в квартире, если он работает на газовом топливе, проблем с соседями быть не должно. Единственное, что их может побеспокоить, – ароматный запах жаренного на огне мяса. Кстати, согласно нормам, в квартирах нельзя устанавливать мангалы, работающие на твердом топливе.

Если вы проживаете в частном доме, то мангал устанавливается в соответствии со всеми нормами и правилами. Дым от сгорания топлива уходит в специальный дымоход. В данном случае соседи вас также не побеспокоят.

Если вы нарушаете нормы и правила, то будьте готовы заплатить немалый штраф, если ваши соседи слишком придирчивые.

В противном случае можно просто пригласить их отведать вкусное блюдо, приготовленное на открытом огне.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Установка мангала в помещении связана с повышенной пожарной опасностью. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рядом с мангалом необходимо располагать огнетушитель или ёмкость с водой;
  • мангал должен быть установлен на бетонном или металлическом покрытии;
  • стены вокруг оборудования должны быть защищены негорючим материалом;
  • над мангалом должен быть обязательно устроен дымоход;
  • возле мангала не должно быть предметов из горючих материалов;
  • после использования необходимо дождаться, когда прогорят все угли (при использовании твёрдого топлива);
  • золу и остатки углей необходимо ссыпать в специальную металлическую тушилку.

[1]

Остальные требования и нормы пожарной безопасности зависят от категории и типа помещения, а также материала изготовления мангала.

[2]

Как изготовить самостоятельно?

В помещениях обычно устанавливаются кирпичные мангалы. Самое главное при постройке мангала в помещении своими руками – выбор качественных материалов. Правильно подобранные кирпичи не только будут обладать всеми необходимыми характеристиками, но и смогут украсить интерьер.

Читайте так же:  Доверенность от конкурсного управляющего

Перед тем, как приступить к выбору схемы мангала, необходимо определиться с местом его установки — от этого будут зависеть размеры и тип оборудования. Самым лучшим местом для установки оборудования является открытый участок вдали от предметов, склонных к воспламенению.

Мангал в помещении является не более опасной конструкцией, чем открытый камин, а потому при его возведении в доме следует соблюдать требования пожарной безопасности при постройке кирпичного сооружения.

Мангал не должен быть слишком большим, так как пространство в помещении всё-таки ограничено. Вместе с тем, его размеры должны быть достаточными, чтобы разместить необходимое количество приготовляемой пищи.

После выбора места следует разработать схему мангала и запастись всеми необходимыми материалами и инструментами.

Выбор материалов

Для постройки качественного мангала потребуются хорошие материалы:

  • огнеупорный кирпич или печной камень;
  • песок и цемент или глина;
  • гравий и пластификатор;
  • камень для фундамента;
  • обрешетка;
  • арматура.

Также необходимо заранее приготовить инструменты;

  • строительный миксер;
  • водяной или лазерный уровень;
  • лопату;
  • мастерок;
  • молоток печника;
  • порядовку;
  • ёмкость для раствора;
  • сварочный аппарат.

Комплектующие

Мангал в помещении может включать в себя различные элементы, в зависимости от размера и типа печи:

  • мангал;
  • печь под казан;
  • коптильню.

Кроме этого, лучше всего оборудовать портал печи дверцей.

Такие дверцы можно купить в специализированном магазине для каминов. Для приготовления пищи вам потребуются шампуры и решетка. Также можно оборудовать мангал автоматическим вертелом.

Построение чертежей

Чертёж мангала должен включать в себя:

  • внешний вид оборудования в нескольких ракурсах и разрезах;
  • схему послойной кладки кирпича.

Чертежи выбираются в зависимости от модели выбранной конструкции.

Их можно найти в интернете, попросить у знакомых, заказать у специалиста или разработать самостоятельно исходя из особенностей помещения и размеров мангала.

Инструкции по сборке

Сборка мангала из кирпича производится в следующем порядке:

  • фундамент;
  • кирпичная кладка;
  • установка жаровни.
  1. Разобрать пол.
  2. Вырыть яму. Размер ямы зависит от габаритов мангала.
  3. Насыпать крупных камней.
  4. Засыпать их гравием.
  5. Залить бетон.
  6. Сделать опалубку.
  7. Залить бетонным раствором.

Усадка фундамента займет несколько суток.

Все слои укладываются с перерывом, необходимым для застывания бетона.

Кирпичная кладка

Перед кладкой кирпичи необходимо вымочить в воде не менее суток, чтобы они не впитали слишком много воды из раствора. Первый ряд кирпичей укладывается насухо. Последующие ряды в зависимости от выбранной схемы укладываются со сдвигом не менее, чем на треть кирпича. Стыки между кирпичами не должны совпадать, чтобы обеспечить максимальную прочность кладки.

Установка комплектующих

В самом простом варианте мангала устанавливается только жаровня. Для этого на нужной высоте необходимо прикрепить уголки на болты или штыри.

Для большего удобства жаровню можно выстлать металлическими листами — съемные листы проще чистить от продуктов горения.

Готовые решения

Из готовых мангалов для помещений можно отметить следующие:

К кому обратиться, чтобы установили купленный мангал?

Если вы приобретаете готовый мангал, но не можете его установить самостоятельно, то потребуется помощь специалиста. Как правило, электрическое оборудование не требует особенных навыков. Оно подключается так же, как и обычная электрическая плита.

Для установки газового оборудования необходимо обратиться в газовую службу. При установке мангала, работающего на твердом топливе, в зависимости от модели, вам потребуется помощь строителей, которые смогут вывести дымоход.

Кроме того, в комплекс услуг продавцов мангалов входит и их установка.

Чем топить?

Мангалы в помещениях могут работать на трёх видах топлива:

  • Электричество;
  • Газ;
  • Твердое топливо (уголь, дрова).

Как ухаживать?

Для того чтобы оборудование служило долго, необходимо после каждого приготовления пищи мыть мангал с помощью специальных средств. Собственно, уход за газовым и электрическим оборудованием не отличается от ухода за обычными кухонными плитами.

Мангалы, работающие на твёрдом топливе, необходимо очищать от сгоревших углей и золы.

Дымоход нужно чистить с периодичностью не менее 2-х раз в год, в зависимости от частоты использования.

Где можно применять?

Мангалы, в зависимости от их вида, можно применять в различных помещениях. Для работы электрического и газового оборудования необходима вытяжка. Твердотопливные модели нуждаются в дымоходе. Такие конструкции нельзя устанавливать в многоквартирных домах.
Видео про мангалы в помещении

Зонирование

Как было сказано выше, мангалы лучше всего устанавливать на открытых участках.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так как мощность оборудования достаточно большая, их следует располагать вдали от воспламеняющихся предметов.

Источники


  1. ред. Славин, М.М. Становление судебной власти в обновляющейся России; М.: Институт государства и права РАН, 2013. — 880 c.

  2. Винавер М. М. Очерки об адвокатуре; Ленанд — М., 2016. — 224 c.

  3. Теория государства и права (схемы и комментарии). — Москва: Мир, 2000. — 208 c.
  4. Малько, А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-метадитеческое пособие / А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 352 c.
  5. Перевалов, В. Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. — М.: Юрайт, Юрайт, 2010. — 384 c.
Мангал в помещении
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here