Оператор персональных данных регистрация

Самое важное в статье на тему: "Оператор персональных данных регистрация" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Оператор персональных данных регистрация

Оператор персональных данных регистрация

Кто имеет на нее право?

Буква закона определяет «оператора» как любой орган власти, юридическое лицо любой формы собственности и даже физическое лицо, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан, имеют определенные цели этой деятельности и выбранный состав информации, необходимой для обработки.

Проще говоря, потенциальные операторы – это банки, бухгалтерские и адвокатские агентства, операторы связи и жилищно-коммунальные предприятия, банки, торговые сети, собирающие данные клиентов для предоставления программ скидок, Интернет-магазины и сайты, имеющие формы для регистрации, более сложные, чем пара «логин+пароль», и ряд других структур.

Исключения законодатель оставил для использования персональных данных в личных и семейных целей, архивной работы, информации о деятельности судов и работы с гостайной. Кроме того, не подпадают под действие закона правовые отношения, наступающие в случаях, перечисленных в части 2 статьи 22 закона «О персональных данных». Все остальные лица и структуры регистрироваться в Роскомнадзоре обязаны.

Как зарегистрироваться на сайте?

Подготовка

Прежде, чем переходить к заполнению электронной формы, следует выполнить внутренние мероприятия, прописанные в статьях 18 и 19 базового закона. Точного перечня нет и быть не может в связи с разнообразием потенциальных операторов. Вне зависимости от организационно-правовой формы, ориентироваться операторам следует на следующие пункты:

Заполнение данных

Уведомление о включении в реестр операторов персональных данных подается в электронном виде на сайте Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Формулировки должны быть лаконичными, юридически и орфографически грамотными. Поля, выделенные красной звездочкой, заполнять обязательно.

Форма состоит из четырех крупных блоков: информация об операторе, общие юридические сведения, сведения об информационной системе и контактные данные уполномоченного должностного лица.

Отправка информации

Удостоверьтесь, что верно изложили всю необходимую информацию. Помните, что вы несете ответственность за предоставление государственному надзорному органу недостоверных данных.

Если все в порядке, отметьте птичками пункты об ознакомлении с порядком подачи уведомления и согласии на передачу данных через Интернет, и жмите кнопу «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

Авторизация

После отправки электронного уведомления вам будут предоставлены индивидуальный номер уведомления и ключ, введя которые в специальную форму (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification_check/), вы можете проверить состояние уведомления.

Документ о политике компании или учреждения в отношении обработки персональных данных должен быть не только представлен сотрудникам, и надзорным органам, но и опубликован на официальном сайте и доступен для всех заинтересованных лиц.

Помимо электронного уведомления, следует подать бумажный вариант в территориальный орган Роскомнадзора. Можно воспользоваться предложением сайта ведомства и распечатать заполненную форму. В таком случае ее заверяют печатью и подписью руководителя снизу. Но можно использовать и фирменный бланк компании с угловым штампом, куда следует достоверно перенести все данные, отправленные через сайт.

Возможности до и после проведения

До регистрации в Роскомнадзоре вы:

  1. по закону не имеете права заниматься обработкой персональных данных;
  2. подпадаете под действие положений Кодекса об административных правонарушениях;
  3. ваш сайт может быть заблокирован в любой момент по жалобе частного лица, в том числе, инспирированной конкурентами.

После регистрации компания:

  1. застрахована от претензий надзорного ведомства во время проверки;
  2. может предоставлять услуги сторонним организациям по сбору обработке и персональных данных (при наличии соответствующей лицензии);
  3. может использовать законопослушание и открытость в рекламных целях.

Подтвердить или опровергнуть бытующее в профильных сообществах мнение о том, что подача уведомления о регистрации привлекает внимание и, соответственно, проверки Роскомнадзора, невозможно.

Однако, как утверждает ряд пользователей и экспертов, чем крупнее ваш бизнес или популярней Интернет-ресурс, тем выше вероятность, что ведомство само вами заинтересуется. А относительно невысокие штрафы за нарушение законодательства в сфере персональных данных легко компенсируются количеством нарушений, которые способна найти тщательная инспекция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Читайте так же:  Льготы вдовы военнослужащего

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346. Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

  • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  • категории ПД, которые будут обрабатываться;
  • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
  • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок. Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления. Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

Разбираем подробно нюансы регистрации в Роскомнадзоре как оператор персональных данных

Согласно такому юридическому документу, как Федеральный закон «О персональных данных», если вы лично, ваше предприятие, учреждение или компания собрались работать с личной информацией клиентов, партнеров и прочих категорий граждан, то, скорее всего, обязаны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора в качестве оператора. Из данной статьи узнаете что это за процедура, а также как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это за процедура?

Регистрация – это добровольное предоставление сведений физическим или юридическим лицом, которое планирует заниматься обработкой персональных данных. Те компании и учреждения, что вели подобную деятельность до выхода соответствующего закона, регистрируются по факту.

Закон отводит Роскомнадзору до месяца на рассмотрение информации, представленной в уведомлении оператора. Права на отказ у ведомства нет, но оно имеет право запросить дополнительные данные, если указанные в уведомлении покажутся сотрудникам неполными или недостоверными.

Кто имеет на нее право?

Буква закона определяет «оператора» как любой орган власти, юридическое лицо любой формы собственности и даже физическое лицо, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан, имеют определенные цели этой деятельности и выбранный состав информации, необходимой для обработки (подробнее о том, что такое персональные данные и кто является их оператором, читайте тут).

Проще говоря, потенциальные операторы – это банки, бухгалтерские и адвокатские агентства, операторы связи и жилищно-коммунальные предприятия, банки, торговые сети, собирающие данные клиентов для предоставления программ скидок, Интернет-магазины и сайты, имеющие формы для регистрации, более сложные, чем пара «логин+пароль», и ряд других структур.

Исключения законодатель оставил для использования персональных данных в личных и семейных целей, архивной работы, информации о деятельности судов и работы с гостайной. Кроме того, не подпадают под действие закона правовые отношения, наступающие в случаях, перечисленных в части 2 статьи 22 закона «О персональных данных». Все остальные лица и структуры регистрироваться в Роскомнадзоре обязаны.

Читайте так же:  Выход из гражданства

Как зарегистрироваться на сайте?

Подготовка

Прежде, чем переходить к заполнению электронной формы, следует выполнить внутренние мероприятия, прописанные в статьях 18 и 19 базового закона. Точного перечня нет и быть не может в связи с разнообразием потенциальных операторов. Вне зависимости от организационно-правовой формы, ориентироваться операторам следует на следующие пункты:

Заполнение данных

Уведомление о включении в реестр операторов персональных данных подается в электронном виде на сайте Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Формулировки должны быть лаконичными, юридически и орфографически грамотными. Поля, выделенные красной звездочкой, заполнять обязательно.

  • Информация об операторе. Используйте встроенные формы для выбора своего территориального органа Роскомнадзора, типа оператора и адреса.
  • Общие юридические сведения, правовое обоснование – ссылайтесь на Конституцию РФ, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс и другие федеральные законы, если они регламентируют вашу сферу деятельности, а также на устав предприятия и лицензированную деятельность.
  • Цель обработки данных – укажите те цели, которые вы зафиксировали приказом, распоряжением или иным внутренним актом. В соответствующем поле перечислите предпринятые компанией меры, из описанных выше требований статей 18 и 19.
  • Средства обеспечения безопасности – перечислите применяемые средства, технику и технологии (сейф или иное хранение материальных носителей, антивирусное ПО и прочее).
  • Сведения об обеспечении безопасности персональных данных – сообщите о наличии на предприятии внутренних документов о порядке обработки персональных данных и доступе к работе с ними, определении ответственных лиц и мест хранения материальных носителей, исключении опасности несанкционированного доступа к базам данных и в помещения хранения.
  • Дата начала обработки данных – указывайте дату запланированного старта работы, если таковая деятельность еще не ведется, или дату налоговой регистрации компании.
  • Срок окончания – вместо конкретной даты лучше описать условия прекращения работы с личной информацией – ликвидация компании, смена рода деятельности, форс-мажорные обстоятельства и прочие.
  • Сведения об информационной системе. Категории персональных данных и субъектов – отметьте галочками виды информации и социальные группы, соответствующие указанным вами целям обработки персональных данных.
  • Перечень действий с персональными данными – согласно уставу компании и лицензиям по видам деятельности. Выберите соответствующий способ обработки из предложенных вариантов, укажите наличие или отсутствие трансграничной передачи.
  • Местонахождение базы данных – адрес помещений компании, определенных как места хранения материальных носителей баз.

Отправка информации

Удостоверьтесь, что верно изложили всю необходимую информацию. Помните, что вы несете ответственность за предоставление государственному надзорному органу недостоверных данных.

Если все в порядке, отметьте птичками пункты об ознакомлении с порядком подачи уведомления и согласии на передачу данных через Интернет, и жмите кнопу «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

Авторизация

После отправки электронного уведомления вам будут предоставлены индивидуальный номер уведомления и ключ, введя которые в специальную форму (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification_check/), вы можете проверить состояние уведомления.

Документ о политике компании или учреждения в отношении обработки персональных данных должен быть не только представлен сотрудникам, и надзорным органам, но и опубликован на официальном сайте и доступен для всех заинтересованных лиц. Подробнее о политике оператора в отношении обработки персональных данных читайте тут.

Помимо электронного уведомления, следует подать бумажный вариант в территориальный орган Роскомнадзора. Можно воспользоваться предложением сайта ведомства и распечатать заполненную форму. В таком случае ее заверяют печатью и подписью руководителя снизу. Но можно использовать и фирменный бланк компании с угловым штампом, куда следует достоверно перенести все данные, отправленные через сайт.

Регистрационный номер записи в реестре

По завершению рассмотрения уведомления, Роскомнадзор внесет ваше учреждение, предприятие или вас лично как физлицо, в реестр.

Возможности до и после проведения

До регистрации в Роскомнадзоре вы:

  1. по закону не имеете права заниматься обработкой персональных данных;
  2. подпадаете под действие положений Кодекса об административных правонарушениях;
  3. ваш сайт может быть заблокирован в любой момент по жалобе частного лица, в том числе, инспирированной конкурентами.

После регистрации компания:

  1. застрахована от претензий надзорного ведомства во время проверки;
  2. может предоставлять услуги сторонним организациям по сбору обработке и персональных данных (при наличии соответствующей лицензии);
  3. может использовать законопослушание и открытость в рекламных целях.

Подтвердить или опровергнуть бытующее в профильных сообществах мнение о том, что подача уведомления о регистрации привлекает внимание и, соответственно, проверки Роскомнадзора, невозможно.

Однако, как утверждает ряд пользователей и экспертов, чем крупнее ваш бизнес или популярней Интернет-ресурс, тем выше вероятность, что ведомство само вами заинтересуется. А относительно невысокие штрафы за нарушение законодательства в сфере персональных данных легко компенсируются количеством нарушений, которые способна найти тщательная инспекция.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Персональные данные: что это такое и кто является их оператором? Разбираемся в вопросе

Закон о защите персональных данных содержит несколько базовых определений, одним из которых является термин “оператор персональных данных”.

В этой статье мы рассмотри: кто это? какие есть права и обязанности? кто не является оператором персональных данных?

Сможем узнать о том, какая информация является личной.

Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Восстановление ндс с авансов

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Оператором ПД выступает юридическое или физическое лицо, государственное или муниципальное учреждение, которое производит получение и обработку персональной информации, определяет цели и перечень действий с предоставленными данными.

Оператор может самостоятельно осуществлять манипуляции с персональной информацией, а может привлекать к работе третьих лиц – они тоже автоматически подпадают под определение “оператор”.

О политике оператора в отношении обработки персональных данный читайте здесь.

Какая информация относится к личной?

Закон исчерпывающего списка не предоставляет. Чаще всего это паспортная информация, идентификационный номер (ИНН), место проживания и регистрации, трудовой стаж, место работы, образование, состав семьи, в некоторых случаях – информация о состоянии здоровья, льготах и т. п.

По факту оператором ПД выступает любое учреждение, которое принимает от физического лица персональную информацию, как минимум ту, которая содержится в паспорте.

Интернет-ресурсы, запрашивающие информацию о подписчике, банки, работающие со сведениями налогоплательщиков и держателей карт, турагенства, принимающие документы на оформление визы, магазины, оформляющие бонусные карты, поликлиники, имеющие доступ к медкартам – все они являются операторами ПД. И список можно продолжить.

Что такое реестр таких сведений?

Реестр операторов персональных данных – это специальная база (список) Роскомнадзора, куда включаются юридические или физические лица, подпадающие под определение оператора.

Такое лицо обязано самостоятельно заявить о себе органам Роскомнадзора путем подачи уведомления в особой форме – бумажным или электронным письмом, либо на фирменном бланке организации. Подробно процедура описана в Приказе Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346.

Обо всех изменениях, касающихся перечня операций с ПД или целей их обработки, оператор должен уведомлять Роскомнадзор. Роскомнадзор в свою очередь осуществляет контроль за работой объектов в сфере обработки ПД и проводит их проверку.

Список госреестра является общедоступным и представлен на официальном сайте федеральной службы rkn.gov.ru.

Подробнее о регистрации в Роскомнадзоре оператора ПД рассказано в этой статье.

Права и обязанности

В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» операторы ПД имеют ряд обязательств перед государством и лицом, чьи данные взяты в обработку. Они должны:

  1. Обеспечить безопасность обработки ПД, использовать различные методы для защиты конфиденциальной информации от неправомерных действий или случайного доступа, в том числе копирование, уничтожение, передача третьим лицам, корректировка и блокировка.
  2. Уведомить федеральный орган Роскомнадзор о начале работы с личной информацией субъектов для внесения в единый государственный реестр.
  3. При сборе ПД получить у субъекта письменное согласие на обработку данных.

Последний пункт имеет исключения, закрепленные законодательно, когда согласия субъекта на операции с персональными данными не требуется.
  • По требованию субъекта предоставлять данные о нем, корректировать имеющуюся информацию в случае изменения данных, уничтожать недостоверные сведения по требованию субъекта.
  • Предоставлять в уполномоченный государственный орган (по требованию) ПД, необходимые для работы госслужбы.
  • Что касается прав оператора, то они довольно ограничены и заключаются в праве получать информацию об изменениях в законодательстве, касающихся сферы обработки ПД.

    Что подлежит включению в базу Роскомнадзора?

    Предпринимать меры по уведомлению Роскомнадзора для включения в список придется:

    • Интернет-ресурсам (соцсетям, форумам, порталам), которые проводят регистрацию пользователей с указанием ПД даже в минимальной форме (Ф.И.О. и электронный адрес).
    • Онлайн-магазинам, принимающим от покупателей информацию об обратном звонке, адресе доставки товара.
    • Сайтам, публикующим информацию о субъекте или отправляющим ее на электронный ящик, а также тем, которые уже содержат конфиденциальные данные.

    [3]

    Выступает ли им работодатель ?

    Как следует из списка, представленного выше, любой работодатель, нанимающий сотрудников, потенциально может быть оператором ПД. Он получает от соискателей и сотрудников сведения, и обязан создавать систему защиты полученной информации, разрабатывать специальные меры, предотвращающие неправомерное ее использование.

    Однако существует ряд исключений, согласно которым работодатель не считается оператором ПД, и может не уведомлять Роскомнадзор в процессе работы с персональными данными. В частности, это работодатели, которые собирают и хранят сведения, необходимые исключительно для составления договора о трудовых отношениях, внутренних приказов, в соответствии с трудовым законодательством.

    [1]

    Кто не является?

    Некоторые юридические лица и учреждения могут не подпадать под определение оператора ПД:

    1. телефонные компании, которые имеют доступ к сведениям абонента и используют их исключительно для оказания услуг связи;
    2. общественные или религиозные организации, использующие сведения своих членов для реализации целей, указанных в учредительных документах;
    3. лица и учреждения, которые используют ПД, раскрытые субъектом самостоятельно и добровольно;
    4. компании с пропускными системами, оформляющие одноразовые пропуска;
    5. госсистемы ПД, созданные в сфере защиты государства и сохранения общественного порядка;
    6. организации, которые обрабатывают данные без привлечения автоматизированных систем;
    7. транспортные компании, получающие сведения для оформления проездных билетов.

    Следует учесть, что Роскомнадзор может прийти с проверкой не только в компанию, внесенную в госреестр, но и в любую другую, которая в списке не значится. Следовательно, с объекта, который не подпадает под термин “оператор”, не снимается ответственность по защите конфиденциальных сведений и деятельности в соответствии с российским законодательством.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

    Обязательность регистрации как оператора персональных данных

    Выяснилось, что все организации Российской Федерации, вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы, обязаны уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных и иметь комплект документов по информационной безопасности. Иначе грозят большие штрафы вплоть до закрытия. Если речь идем о маленькой организации, состоящей из пяти человек (магазин), которая не собирает с клиентов персональные данные, надо ли такой организации регистрироваться как оператору персональных данных?

    Читайте так же:  Арест совместного имущества супругов

    В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Законо персональных данных) этим законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, т.е. позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

    В случае если организация осуществляет обработку персональных данных своих сотрудников, т.е. осуществляет любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, то организация должна соблюдать требования Закона о персональных данных.

    В соответствии с п. 7 ст. 86 Трудового кодекса РФ защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. Данное положение означает, что работодатель должен обеспечить правовые, организационные и технические меры по защите персональных данных своих работников.

    Таким меры предусмотрены в ч. 1 ст. 18.1 Закона о персональных данных.

    Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. К таким мерам могут, в частности, относиться:

    1) назначение оператором, являющимся юридическим лицом, ответственного за организацию обработки персональных данных;

    2) издание оператором, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий таких нарушений;

    3) применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Закона о персональных данных;

    4) осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Закону о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора

    5) оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Закона о персональных данных, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных;

    6) ознакомление работников оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных работников.

    [2]

    Иные меры предусмотрены в ст. 19 Закона о персональных данных.

    При этом сообщаем, что организации, которые осуществляют обработку исключительно в соответствии с трудовым законодательством, вправе осуществлять обработку без подачи уведомления в Роскмонадзор (п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона о персональных данных).

    Когда пользователь ККТ – оператор персональных данных клиента

    Автор: Е. Е. Каравайкина

    Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты, передаваемые клиентом до момента расчета пользователю ККТ, его персональными данными? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

    По новым правилам, если покупатель до момента расчета предоставляет пользователю онлайн-кассы абонентский номер (номер телефона) или адрес электронной почты, кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме должен быть направлен клиенту на этот номер или адрес[1]. (Фискальный документ (кассовый чек или БСО) направляется на адрес электронной почты покупателя при наличии на то у пользователя ККТ технической возможности.) Являются ли абонентский номер и адрес электронной почты персональными данными клиента? Нужно ли на их обработку получать согласие клиента? Какие иные требования должен соблюдать пользователь ККТ в части работы с указанными данными?

    Абонентский номер и адрес электронной почты – персональные данные?

    Отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Целью данного закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    Основные понятия, в том числе определение термина «персональные данные», используемые в указанном законе, приведены в ст. 3.

    Персональные данные

    Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

    Аналогичное определение представлено в Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных[2]: персональные данные означают любую информацию об определенном или поддающемся определению физическом лице (субъекте данных).

    Читайте так же:  Реанимация при инсульте

    Как видим, в Федеральном законе № 152-ФЗ не конкретизировано, какую именно информацию следует считать персональными данными физического лица (на этом заострили внимание и судьи АС УО в Постановлении от 16.06.2017 № Ф09-2601/17 по делу № А76-31031/2015). В свою очередь, Роскомнадзор подчеркнул: принцип идентификации физического лица по фамилии, имени, отчеству из всего массива информации не является единственно возможным критерием отнесения обработанных сведений к персональным данным (см. Письмо от 20.01.2017 № 08АП-6054).

    В связи с этим, как разъяснил Минкомсвязи в Письме от 07.07.2017 № П11-15054-ОГ, абонентский номер и адрес электронной почты могут быть признаны персональными данными в том случае, когда такая информация относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Соответственно, абонентский номер или адрес электронной почты, принадлежащий юридическому лицу, не может рассматриваться в качестве персональных данных.

    Пользователь ККТ – оператор персональных данных?

    Тот факт, что абонентский номер и адрес электронной почты могут являться персональными данными клиента – физического лица, означает, что пользователь ККТ, по сути, признается оператором персональных данных.

    Оператор персональных Государственный (муниципальный) орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции),

    Нужно ли согласие клиента на обработку персональных данных при расчетах?

    Что следует понимать под обработкой персональных данных, также указано в ст. 3 Федерального закона № 152-ФЗ.

    Обработка персональных

    Любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

    В силу п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных. В то же время в п. 2 – 11 ч. 1 указанной статьи перечислены случаи, когда допускается обработка персональных данных без согласия. Один из таких случаев – это когда обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей.

    Обязанность пользователя ККТ при осуществлении расчета направить покупателю фискальный документ в электронной форме на предоставленный им абонентский номер либо адрес электронной почты квалифицируется как осуществление и выполнение возложенных законодательством РФ на оператора персональных данных функций, полномочий и обязанностей в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 152-ФЗ. Следовательно, пользователю ККТ (выступающему в роли оператора персональных данных) при предоставлении покупателем – физическим лицом номера телефона (адреса электронной почты) не нужно получать от него согласия на обработку персональных данных.

    Обработка персональных данных при расчетах – уведомительное действие?

    По общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ, оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (таковым является Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Из этого правила есть случаи-исключения, перечисленные в ч. 2 указанной статьи. В частности, оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа обработку персональных данных:

    полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения названного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

    включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

    обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и соблюдению прав субъектов персональных данных[3].

    Наш случай исключением не является, поэтому пользователь ККТ как оператор персональных данных должен поставить в известность территориальный орган Роскомнадзора по месту своей регистрации в налоговом органе о намерении производить обработку персональных данных. (Порядок заполнения формы[4] уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных разъяснен в рекомендациях по заполнению указанной формы, утвержденных Роскомнадзором 29.01.2016.) Если все в порядке, в течение 30 дней сведения, приведенные в уведомлении (перечислены в ч. 3 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ), вносятся уполномоченным органом в реестр операторов.

    Уведомление об обработке (о намерении осуществлять обработку)
    персональных данных

    (полное и сокращенное наименования, фамилия, имя, отчество оператора)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    (адрес местонахождения и почтовый адрес оператора)

    Источники


    1. Старков, О. В. Теория государства и права / О.В. Старков, И.В. Упоров. — М.: Дашков и Ко, 2012. — 372 c.

    2. Салыгина, Е. С. Юридическое сопровождение деятельности частной медицинской организации / Е.С. Салыгина. — М.: Статут, 2013. — 192 c.

    3. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
    4. Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов; Щит-М — М., 2011. — 384 c.
    Оператор персональных данных регистрация
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here