Пекарня требования к помещению

Самое важное в статье на тему: "Пекарня требования к помещению" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Пекарня требования к помещению

Пекарня требования к помещению

Виды пекарен

  1. Мини-пекарня, работающая по принципу неполного цикла. Такой формат позволяет готовить свежую выпечку из полуфабрикатов и экономить на обустройстве полноценной кухни.
  2. Пекарня, специализирующаяся на продажах в сегменте HoReCa. Особенность работы такой пекарни заключается в поставках свежеиспеченного хлеба в гостиницы, рестораны и кафе (Hotel, Restaurant, Cafe). Такой вид бизнеса не требует обустройства точки продажи, что снижает затраты на аренду и оформление помещения.
  3. Пекарня, работающая в формате «Бекерай» с полным или неполным циклом выпечки. Бекерай предусматривает комбинацию мини-пекарни и уютного кафе, где можно перекусить свежеиспеченной булочкой и кофе.
  4. Пекарня-кондитерская в своем ассортименте имеет выпечку и десерты. Пекарня-кондитерская может работать на оптовые поставки или продавать свою продукцию розничным покупателям.
  5. Традиционная пекарня полного цикла — наиболее сложный в плане реализации и инвестирования проект. Для открытия пекарни понадобятся крупные капиталовложения и квалифицированный персонал.

Франшиза пекарни полного и неполного цикла

Пекарня полного цикла работает с соблюдением полного технологического процесса изготовления хлебобулочных изделий из сырья.
Плюсы:

[1]

  • В пекарне полного цикла достигается высокая рентабельность благодаря использованию сырья, общая себестоимость которого ниже, чем у полуфабрикатов.
  • Пекарня полного цикла позволяет менять ассортимент и рецептуру в зависимости от спроса потребителей.
  • Крупные капиталовложения на начальном этапе создания бизнеса.
  • Высокие затраты на покупку оборудования для пекарни.
  • Сложности в подборе квалифицированных пекарей и технологов.

Пекарня неполного цикла работает с замороженными полуфабрикатами, изготовленными на производственных мощностях поставщика или головной компании.
Плюсы:

  • Экономия на площади кухни, что снижает расходы на аренду на 30-50%.
  • Нет особых требований к персоналу. Быстрая стажировка и изучение технологического процесса.
  • Затраты на закупку полуфабрикатов выше, чем затраты на сырье.
  • Привязка к ассортименту продукции, которую предоставляет поставщик.

Топ-3 лучших франшиз в отрасли

Изучая каталог франшиз пекарен, мы выделили три выгодных предложения. Каждая из франшиз имеет особенности, преимущества и недостатки. Объединяет компании одинаковый формат работы «хлеб рядом с домом». Краткая информация представлена в виде таблицы, где собраны общие показатели, по которым можно оценить прибыльность бизнеса и условия франчайзингового сотрудничества.
После таблицы собрана актуальная на 2018 год информация о сотрудничестве с франчайзером, которая будет полезна для ознакомления с условиями партнерства, требованиями к франчайзи и выгодами бизнес-проекта.

Показатель Хлебничная Дары Востока Семейная пекарня
Год основания 2015 2010 2009 Продано франшиз 2 16 21 Собственных точек 16 4 22 Требования к помещению, м2 70 15 24 Электропитание, кВт 25 12 20 Стажировка + + + Инвестиции, миллионов рублей 2 0,28 1,5 Паушальный взнос, тысяч рублей 500 нет 360 Роялти 3% 10 тысяч рублей 2% Отчисления на рекламу нет нет 1% Чистая прибыль, тысяч рублей нет информации 190 100 Оборот в месяц, тысяч рублей 1200 500 550 Срок окупаемости, месяцев 8 2 12

Франшиза хлебопекарни Хлебничная

Сеть пекарен Хлебничная только начала развивать франчайзинговую деятельность. Компания открыла 16 собственных точек, расположенных в Екатеринбурге и Челябинске. Бизнес-проект ориентирован на любой регион, имеет большой ассортимент выпечки, составленный в соответствии с предпочтениями целевой аудитории.
Франчайзер предлагает всестороннюю поддержку партнеров на всех этапах сотрудничества. Компания осуществляет запуск пекарни в работу «под ключ», включая подбор помещения, дизайн-проект, оснащение оборудованием и оформление интерьера.
К моменту открытия компания направляет консультанта, который поможет организовать открытие, запустить маркетинговую кампанию и предоставит поддержку в управлении пекарней в первые две недели. В дальнейшем поддержка предоставляется удаленно и рассчитана на весь период действия договора.
Покупая франшизу, вы получаете:

  • полный набор уникальных рецептов и секреты технологического процесса;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками на выгодных условиях;
  • подбор персонала и консультантов для стажировки сотрудников.

Франчайзер обещает быстрые сроки окупаемости бизнес-проекта в течение шести месяцев со дня открытия и стабильную прибыль в размере 200 тысяч рублей в месяц. Такой формат бизнеса имеет высокий уровень рентабельности благодаря устойчивому спросу потребителя, отсутствию привязки к сезонности и экономической ситуации в стране.

Франшиза пекарни Дары Востока

Сеть пекарен «Дары Востока» — оригинальный проект с высокой рентабельностью для организации бизнеса с минимальными капиталовложениями. Компания предлагает выпечку восточных лепешек, самсы, хачапури и других хлебобулочных изделий. Франчайзер гарантирует короткие сроки окупаемости благодаря минимальным инвестициям, которые нужны для запуска проекта.
Особенностью предложения является полное отсутствие паушального взноса и отчислений на рекламную кампанию. Благодаря таким выгодным условиям компания заключила 16 франчайзинговых договоров и продолжает расширять сеть. Также франчайзер предоставляет:

  • тандыр, соответствующий размерам рабочего помещения пекарни;
  • инвентарь, необходимый для работы с тандыром;
  • полный пакет технологических карт по продукции;
  • помощь в оформлении документов и получении разрешений на работу в государственных инстанциях;
  • всестороннюю поддержку и консультации во время подбора помещения и подготовки бизнеса к запуску.

Обучающая программа предполагает стажировку персонала в одной из пекарен собственной сети компании. Во время курса стажировки франчайзер обещает раскрыть секреты приготовления восточной выпечки по оригинальным рецептам.
После запуска проекта франчайзер обязуется предоставлять помощь в управлении пекарней на период действия договора партнерства. Дополнительно предоставляется маркетинговая поддержка и помощь в продвижения бренда.
Бизнес-план пекарни предусматривает комбинированный подход к продаже готовой продукции. Часть выпечки продается непосредственно в пекарне. Прогнозируемые объемы продаж в день составляют 300 единиц. Дополнительно рекомендуется наладить оптовые поставки продукции в рестораны, магазины или кафе, расположенные поблизости, для минимизации расходов на логистику.

Франшиза Семейная пекарня

Сеть пекарен, работающих в формате «у дома», с ассортиментом выпечки из 45 сортов хлебобулочных изделий. За 2017 год открыта 21 франчайзинговая точка. Пекарня пользуется большой популярностью у потребителей благодаря приемлемым ценам и качественному продукту.
Для успешного ведения бизнеса потребуется удачное место расположения точки с развитой инфраструктурой и доступом широкой целевой аудитории. В качестве вариантов расположения пекарни франчайзер рекомендует рассмотреть место на рынке, в торговом центре на первом этаже или в спальном районе. Обязательным условием является наличие отдельного входа. Также есть на выбор проект отдельно стоящего МАФа или помещения площадью 30 м2 с подведенной канализацией, водопроводом и вентиляцией.
Покупая франшизу Семейной пекарни, франчайзи получает:

  • запуск проекта в течение двух недель при полной поддержке консультанта;
  • дизайн-проект, подбор места для расположения точки и маркетинговую помощь;
  • оптимальное распределение инвестиций благодаря выгодному партнерству с поставщиками оборудования, мебели и инвентаря;
  • секреты технологии производства и рецептуру продукта;
  • стажировку обслуживающего персонала и управляющего.
Читайте так же:  Субсидии на улучшение

Дополнительно франчайзер организует постоянную информационную поддержку франчайзи при помощи горячей линии, куда можно обращаться со всеми вопросами, касающимися управления пекарней. Также предоставляется консультация юриста, технолога, дизайнера.
В качестве партнеров компания в первую очередь рассматривает бизнесменов, имеющих опыт предпринимательства, желание развивать компанию и получать прибыль.

Независимо от того, интересует вас франшиза пекарни в Москве или в регионах, спрос и популярность продукта остается на высоком уровне. Главное, удачно подобрать место расположения пекарни, где будет обеспечен доступ достаточного количества потребителей.
Оценить, насколько будет выгодна пекарня по франшизе, помогут отзывы или реальные истории франчайзи. Не спешите с выбором, изучайте условия франчайзеров и требования договора. Не рассчитывайте, что все сделает франчайзер: исследуйте рынок самостоятельно, изучайте потребителей и их предпочтения, стремитесь развивать бизнес и на первое место ставьте качество продукта и сервиса.

Анализ рынка

Тщательный анализ рынка в конкретном регионе позволит определить будущие перспективы бизнеса. Это даст возможность получить полную картину по развитию и продвижению пекарни, узнать насколько высока конкуренция, определиться с ассортиментом и ценовой политикой.

Проводить анализ надо перед регистрацией бизнеса, поиском помещения, закупкой оборудования и сырья.

Первый шаг — это анализ конкуренции. Надо обратить внимание на количество частных заведений и крупных хлебопекарней в регионе, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий. Если их много, то есть повод задуматься о начале своей деятельности в другом городе, где конкурентов меньше.

Не стоит воспринимать хлебозаводы как главную угрозу для бизнеса. Да, они способны снабжать своей продукцией большую часть населения. Но у таких предприятий весьма скудный ассортимент. Этим можно воспользоваться. Например, предлагать покупателям то, чего не может предложить хлебозавод.

Второй шаг — узнать, что предлагают конкуренты и по каким ценам. Сейчас это просто сделать, так как почти каждое предприятие имеет в интернете свой сайт с прайсами или каталогом товара и ценами.

Если же сайта нет, можно обратиться к конкурентам под видом заинтересованного покупателя. Такой способ поможет получить прайсы с товаром и ценами. Останется только провести анализ и определиться с оптимальной ценой пекарни для опта и розницы.

Определение целевого рынка

Третий шаг — это определение целевого рынка. То есть надо понять, как наиболее выгодно продавать продукцию пекарни. Для этого нужно рассчитать ёмкость рынка.

Хлебобулочные изделия можно предлагать крупным торговым сетям, магазинам, ресторанам или кафе. Но это при условии хороших производственных мощностей предприятия.

Можно рассматривать вариант реализации продукции в собственных торговых объектах. Но это потребует дополнительных денежных вложений на аренду помещений и торгового оборудования.

Если брать розничную реализацию, то её лучше осуществлять возле учебных заведений или бизнес-центров. В таких местах большим спросом будут пользоваться различные лакомства в виде булочек, ватрушек и т.п.

Хорошим местом для розничной торговли являются спальные районы. В них популярностью будут пользоваться не только лакомства, но и хлеб с батоном. Особенно, если он будет продаваться ещё горячим.

То есть приведённые три шага нужно сделать перед тем, как отправиться в налоговую службу и другие инстанции для регистрации бизнеса.

Регистрация пекарни

Теперь, после тщательного анализа специфики бизнеса, конкурентов, рынка и расчётов рентабельности, можно официально зарегистрировать пекарню. Для этого необходимо:

  • Определиться с формой управления предприятием — ООО или ИП.
  • Выбрать код/-ы ОКВЭД, по которому/-ым будет осуществляться деятельность.
  • Определиться с видом налогообложения.
  • Подать заявления и оплатить государственные пошлины.
  • Получить заключение Роспотребнадзора.

Зарегистрировать пекарню можно как ООО или ИП. Дешевле и проще регистрация ИП — достаточно заявления и госпошлины 800 руб. Для создания ООО потребуются: заявления, госпошлина в 4 000 руб., а также уставной капитал не менее 10 000 руб.

Если пекарня будет производить хлеб и мучные изделия для оптовой реализации, то её надо регистрировать по коду ОКВЭД 15.81 или 15.82 (на производство) и 55.52 (реализация продукции в магазины, кафе и т.п.). Для продажи продукции в собственной торговой точке надо выбрать код 55.30.

Заявления для регистрации пекарни подаются следующих форм:

  • Р11001 — для ООО
  • Р21001 — для ИП

Вместе с документами на регистрацию подаётся заявление о переходе на УСН.

Для пекарни оптимальный вариант налогообложения именно УСН. Здесь можно выбрать УСН со ставкой 6% с учётом только доходов или УСН с 15% с учётом доходов и расходов. Лучше выбрать последний вариант, так как платить налоги надо будет с доходов, которые уменьшаются на величину расходов.

[2]

О начале деятельности пекарни нужно уведомить Роспотребнадзор, который выдаст заключения о соответствии продукции и производства установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Также потребуется посетить пожарный надзор, который выдаст заключение о пожарной безопасности помещений пекарни.

Коммуникации: вентиляция,
ее типы и требования

Вентиляции для пекарни в жилом 5-этажном доме

Такой тип помещения встречается чаще всего. Представляет собой классическую пекарню на 1 этаже 5-этажного дома старого фонда, располагается, обычно, в спальном районе.

В этом случае идеальным вентиляционным оборудованием для пекарни станет вывод «свечки» через фасад здания «на конёк». Т.е. из пекарни выводится труба, которая по фасаду поднимается до крыши здания. Это обеспечивает отсутствие запахов в жилых помещениях, что крайне важно. Стоимость такого решения 120 000-150 000 рублей.

Читайте так же:  Увольнение по собственному желанию пенсионера

В домах такого типа самое сложное – это договориться с собственниками, т.е. с жильцами. Потому что для реализации вентиляционной системы, необходимо согласовать работы с 60% собственников многоквартирного дома. Решений тут довольно много, например, для получения согласия можно предложить дисконтные карты жителям либо облагородить территорию рядом со входом в пекарню и т.д.

Оборудование вентиляционной системы для мини пекарни – одна из самых затратных статей в бюджете открытия пекарни. Если вам досталось помещение из-под общепита, можно сказать, что это большая удача — ведь вам досталось готовое решение
для оборудования вентиляции в мини пекарне. Но на практике такое помещение практически невозможно найти, и приходится работать с тем, что есть, а самое главное с тем, что удовлетворяет всем требованиям, которые мы разобрали в прошлых статьях.

Для того чтобы разобрать вентиляционные решения необходимо обратиться к типам помещений, которые чаще всего встречаются при подборе помещения для пекарни в среднестатистическом городе N.

Требования к помещению и расположению мини-пекарни

Эффективность работы пекарни напрямую зависит от помещения и расположения. Поговорим о требованиях к площадям, коммуникациям пекарен и факторах, привлекающих клиентский трафик.

Соблюдение всех требований к помещению мини-пекарни позволит не только избежать излишнего внимания со стороны надзорных органов, но и сделает работу персонала более эффективной. Грамотный проект помещения, с учетом особенностей производственного процесса, поможет избежать ошибок и, соответственно, дорогой перепланировки уже в процессе функционирования.

Зависимость площади пекарни от типа ведения бизнеса

Прежде всего, необходимо определиться с типом создаваемого бизнеса. Это может быть только производственное помещение, в котором выпекаются хлебобулочные изделия, а точки реализации находятся в других местах. Другим вариантом, наиболее распространенным, является организация пекарни, совмещенной с точкой продаж, в которой торговля осуществляется на вынос. Третьим вариантом будет совмещение мини-пекарни с точкой продаж и небольшим кафе на несколько столиков в одном помещении.

В соответствии с выбранным типом пекарни определяется площадь помещения, необходимого под ее размещение. Для первого типа пекарни необходимо от 50 м2 площади помещения. Для второго – достаточно от 50 до 70 м2. Для третьего типа – от 70 до 150 м2, в зависимости от количества столиков в части кафе. Если вы планируете организацию пекарни неполного типа, то есть в которой будет производиться только разогрев готовых полуфабрикатов, то может быть достаточно и 15-20 м2 помещения.

Для наиболее распространенного вида пекарен, а именно пекарен, совмещенных с точкой продаж на вынос будет достаточно от 50 до 70 кв. метров.

В любом случае, при организации производственной части помещения, необходимо соблюдать некоторые требования, которые будут едиными для всех трех типов пекарен. Поэтому прежде всего рассмотрим требования именно к производственной части, то есть месту, где непосредственно производится выпечка изделий.

Требуемые коммуникации для мини-пекарни

Прежде всего, рассмотрим вопрос необходимой электрической мощности. Необходимая мощность для запуска мини-пекарни составляет от 30 кВт. Лучше, чтобы был небольшой запас в 10-15 кВт, который будет совсем не лишним в пиковые часы загрузки оборудования.

Помещение пекарни желательно должно иметь естественное и искусственное освещение. Освещенность в помещениях пекарни может быть рассчитана согласно ВНТП 02-92, СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение». Производственные помещения необходимо оборудовать люминесцентными светильниками повышенной пыле- влагозащищенности, душевые, если они имеются, – влагозащищенными светильниками с лампами накаливания, остальные бытовые помещения обрадуются обычными, желательно точечными, светильниками.

Если мощностей для оборудования мини-пекарни в выбранном помещении недостаточно, то либо собственник помещения, либо вы, как арендатор, можете обратиться в местное отделение распределения электрических сетей и подать заявление на увеличение мощности. Обратите внимание, такое увеличение может обойтись очень дорого, мы не рекомендуем вам идти этим путем.

Оборудование вентиляционной системы пекарни составляет значительную часть вложений. Производство хлебобулочных изделий жестко регламентировано законодательством и контролируется соответствующими надзорными органами. Запуск производства требует серьезного подхода и учета многих нюансов. В первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим качествам. Помимо этого, соблюдение требований к вентиляционным сетям, обеспечит правильное протекание технологических процессов мини-пекарни.

При организации производства мини-пекарни основным регламентирующим документом будет СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Обратите внимание, что к установке не допускаются бытовые приборы и устройства общего назначения. На стадии проектирования необходимо указать перечень оборудования вентиляционных систем и уточнить возможные замены на разрешенные аналоги.

При разработке системы вентиляции пекарни необходимо заранее учесть следующие моменты:

Расположение печей в рабочей зоне.

Требования к соблюдению условий складирования и хранения продуктов;

Зону для вызревания теста с определенными условиями

Обеспечение условий для хранения и упаковки готовой продукции.

В помещении мини-пекарни необходимо организовать принудительную подачу воздушного потока, который проходит необходимый маршрут и который оборудован соответствующими фильтрами. Оптимально, если проект кондиционирования мини-пекарни будет разработан специалистами.

Для помещения мини-пекарни обязательно наличие водоснабжения и канализации. Потребление воды в пекарне составляет около 4-8 м3 в сутки, в зависимости от мощности и производимой продукции. В некоторых случаях допускается использование воды из артезианских скважин.

Еще один важный момент. В производственных помещениях мини-пекарни должна быть горячая вода питьевого качества. Если в мини-пекарне отсутствует горячая вода питьевого качества, то необходимо заранее предусмотреть наличие водонагревателей.

Прочие требования к помещению мини-пекарни

Складские помещения мини-пекарни должны быть сухими и чистыми, они должны иметь систему отопления и кондиционирования, их уровень влажности не должен превышать 75%. Потолки в производственных и складских помещениях мини-пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. Стены производственных помещений мини-пекарни должны быть облицованы кафельной плиткой на высоту 175 (по некоторым документам 180) сантиметров от пола.

Для работников должен быть предусмотрен туалет и комната для переодевания персонала.

Обратите внимание, что нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях, существуют такие требования СЭС. Но согласно временным санитарным правилам для мини-пекарен (утвержден Главным государственным санитарным врачом по г. Москве от 20 марта 1996 г. N 1-96), действующие на пекарни мощностью от 500 до 2500 кг в сутки, указано, что:

Читайте так же:  Как получить субсидию на ипотеку молодой семье

Мини-пекарни мощностью от 500 до 1000 кг/сутки могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

Допускается размещение мини-пекарен мощностью 500-1000 кг/сутки в пристроенных зданиях к жилым домам только со стороны глухих торцов, при условиях осуществления разгрузочно-погрузочных работ в дневное время и не во дворах жилых домов.

Мини-пекарни мощностью от 1000 до 2500 кг могут быть расположены только в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.

Мини-пекарни, располагающиеся в отдельно стоящих зданиях, должны находиться по отношению к жилым и нежилым зданиям на расстоянии не менее 25 метров.

Этот документ является временным, но некоторые его положения еще действующие. Это говорит о том, что в любое время могут быть внесены изменения, поэтому не рекомендуем располагать мини-пекарни в полуподвальных помещениях зданий, хотя, на практике, согласовать использование такого помещения вполне возможно.

В некоторых случаях можно размещать небольшие пекарни и в многоквартирных жилых зданиях, однако, такое размещение весьма спорно с правовой точки зрения, и, в любом случае, требует значительных дополнительных расходов на ее оснащение, особенно на вентиляцию. Любые жалобы жильцов дома, даже если они будут необоснованными, будут решаться в большинстве случаев не в вашу пользу. Поэтому рекомендуем использовать такой вариант только в самом крайнем случае, предварительно проконсультировавшись с юристом и получив разрешение от СЭС.

Для пекарни необходимо наличие двух входов в помещение, один из которых может быть задействован под погрузку и выгрузку.

Оптимальное расположение торговой точки

Потребители, как правило, все чаще хотят купить товар «прямо из печи» и как можно ближе к дому. Структура предложения и спроса на хлебобулочные изделия в крупных городах отличается от структуры в целом по России тем, что в крупных населенных пунктах предлагается более разнообразная ассортиментная и ценовая политика. По этой причине спрос на мини-пекарни в спальных районах растет опережающими темпами.

Торговая точка по продаже хлебобулочных изделий зависит от трафика потребителей. Рассмотрим, какие факторы являются основополагающими для мини-пекарни.

Прежде всего, таким фактором является расположение вблизи пешеходного трафика потребителей. Эксперты заявляют, что тут важен каждый метр удаления от традиционного и удобного пути. Необходима прямая видимость пекарни со стороны потока проходящих людей, это существенно повышает объемы продаж. Привлекательная и легко читаемая вывеска очень важна также увеличивает количество покупателей.

Если есть несколько вариантов расположения пекарни, иногда привлекательность того или другого можно оценить просто пересчитав и сравнив количество людей, которые проходят мимо той или иной точки.

Также многие эксперты считают важным минимальное количество ступеней, которые следует пройти покупателю для покупки. Очень важно наличие пандуса и удобного входа для покупателей с колясками. Постарайтесь выбрать помещение таким образом, чтобы на входе в него ступенек не было вообще.

Наличие удобной парковки не имеет большого значения, так как большинством покупателей будут пешеходы.

Если расположить мини-пекарню вблизи небольшого продуктового рынка в спальном районе, то количество покупателей гарантированно вырастет. При этом наличие крупного гипермаркета вблизи точки продаж хлебобулочных изделий с одной стороны, гарантирует наличие трафика, с другой, снижает его качество, так как люди с пакетами, уже сделавшие покупки не имеют желание идти еще куда-либо. Наличие подобного гипермаркета вблизи мини-пекарни, скорее, является отрицательным фактором.

Особое внимание следует обратить на наличие конкурентов. Причем под конкурентами нужно понимать не только другие пекарни, но и точки продаж уличной еды. В любом случае, следует учесть, что располагая мини-пекарню в шаговой доступности от конкурента, придется делить выручку на двоих, а это нежелательно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Расположение мини-пекарни вблизи крупных учебных заведений или офисных центров не всегда приносит дивиденды. В таких местах приобретать продукцию на вынос для перекуса не всегда удобно, особенно зимой. Наличие нескольких столиков (как правило, в мини-пекарне их совсем немного) не улучшит ситуацию значительно, так как наплыв посетителей приходится на определенные, как правило обеденные часы. Покупатели быстро займут все столики и для новых клиентов у вас просто не будет места.

Таким образом, на наш взгляд, классическая мини-пекарня должна быть расположена именно в спальном районе.

Геомаркетинг — основные
термины и понятия

Определим основные понятия, о которых будем говорить в этой статье

Геомаркетинг – это технология принятия решения с использованием пространственных данных: инфраструктуры, конкурентной среды, изучения потребительского поведения покупателей (где они живут и приобретают продукцию, какими дорогами ходят).

Далее речь пойдет о пекарнях класса «эконом» и «эконом плюс», которые сейчас бурно развиваются по всей России. Их основная целевая аудитория — люди возраста 30-35+. Они пользуются общественным транспортом, передвигаются по городу без автомобиля и легко могут пройти пешком 2-3 остановки.

Трафик – поток потенциальных покупателей, ежедневно проходящий по одной и той же дороге мимо конкретного помещения. Сложившаяся «народная тропа», которая может не меняться в течение недель, месяцев, лет. По ней люди идут с работы домой, выходят гулять или отправляются за покупками.

Пекарня – бизнес, который полностью зависит от трафика: не генерирует поток потенциальных клиентов, а ищет уже сложившийся и «встает» на него. За 7 лет работы в общепите и 2 года в хлебопекарном бизнесе я не видел других примеров. Если трафика недостаточно, пекарня в лучшем случае будет влачить жалкое существование около точки безубыточности. Таким образом, именно размер трафика — одно из главных требований к помещению для мини пекарни.

Конверсия – это отношение количества трафика, идущего мимо нашей торговой точки, к количеству человек, которые зашли в нее. Этот коэффициент для нас очень важен. Зная базовую конверсию, можно посчитать сколько потенциальная точка может генерировать выручки. Это является главным требованием к помещению под пекарню.

Читайте так же:  Очередь на служебное жилье

Факторы, влияющие на конверсию

На конверсию влияет множество факторов. Давайте перечислим их, не вдаваясь в подробности влияния на конечные цифры.

    Расстояние от пешеходной тропы. Каждый метр уменьшает конверсию, если ваша торговая точка находится на расстоянии свыше 6 метров от пешеходной тропы – это даст сразу минус 150 000-200 000 рублей к потенциальной выручке этой локации.

Наличие ступеней. Аналогично с тем, как влияет расстояние от тропы до вашей входной группы, на конверсию влияет количество ступеней. Не могу сказать, что разница в одну ступень сильно уменьшает конверсию, но не учитывать это было бы ошибочным.

Наличие продуктовых магазинов или рынков в шаговой доступности. Этот фактор, в зависимости от частного случая, является как отрицательно, так и положительно влияющим на конверсию. Например, если магазин сам генерирует трафик и при этом не продает выпечку, это наш друг и мы становимся его сателлитом.

Наличие ТРЦ. ТРЦ является мощнейшим генератором трафика, но при этом делает неудобным посещение пекарни покупателями. Аудитории проще все купить в одном месте, а не передвигаться с «пакетами» с одной точки в другую.

  • Конкурент. Прямой конкурент в нашем бизнесе – это, конечно же, пекарня. Но также влияют на конверсию: точки стрит фуда, магазины с готовой едой, кулинарии.
  • Существует еще ряд факторов, влияющих на конверсию трафика покупателей, но основными являются те, что были перечислены выше.

    В итоге, основная цель геомаркетинга – с учетом всех факторов, влияющих на конверсию, дать верную оценку локации с точки зрения прибыльности. Один-два неучтенных фактора могут стать критичными и губительными для всей экономической модели вашей пекарни. Причем, в большинстве случаев, неверно проведенное геомаркетинговое исследование несет необратимые последствия.

    Разобравшись с основными факторами, влияющими на конверсию, мы переходим к дополнительным. И далее речь пойдет уже о качественном исследовании трафика, что в конечном счете также повлияет на итоговую расчетную выручку потенциальной торговой точки.

    Можно ли открыть пекарню в жилом доме

    Казалось бы, это очень выгодный ход. Люди, возвращаясь с работы, с удовольствием зайдут в ваше заведение, чтобы купить вкусные булочки к чаю, дети будут забегать перед школой, чтобы запастись «перекусом». Однако открыть пекарню в жилом доме — не так просто, как кажется. Пусть ваше производство и будет маленьким, но это всё же производство.

    • Блог сети Пекарен «Мамин Хлеб»
    • Можно ли открыть пекарню в жилом доме

    Открывая пекарню в доме, вы несете ответственность за безопасность не только работников, но и жильцов. Кроме того, от них могут поступать жалобы на запах, шум и т.д. Однако если вы все же хотите открыть пекарню сети «Мамин хлеб» именно в жилом доме, мы расскажем вам, как лучше это сделать и какие требования соблюсти.

    Пристройка к жилому дому

    Пристройка — это нечто среднее между встроенной и отдельно стоящей пекарней. То есть вы не занимаете помещение непосредственно в доме, но соединяете их. Система коммуникаций должна быть независимой от жилой части дома.

    Пекарня в жилом доме

    Если же вы решились открыть пекарню непосредственно в доме, помните об основных требованиях, самые важные из которых:

    • необходимо обустроить независимую систему коммуникаций (вентиляция, канализация и так далее);
    • разгрузочные работы нельзя проводить с фасада жилого дома;
    • вентиляционную трубу из пекарни нужно вывести до крыши здания по фасаду;
    • на работы, затрагивающие все здание (как в примере выше) необходимо получить согласие жильцов (для этого будет выгодно предложить им скидки и прочие привилегии);
    • необходимы пожароустойчивые материалы;
    • шум и запахи от вашего производства не должны мешать жильцам.

    Как видите, список требований немаленький (полный список необходимо найти в нормах, закрепленных законодательно). К такому решению нужно подойти ответственно: хотя ваша пекарня будет пользоваться немалой популярностью и будет находиться на проходимом месте, затраты и ответственность тоже будут существенными.

    Пекарня в нежилом помещении

    Открывая пекарню отдельно от жилого дома, вы не привязаны ни к какому зданию. Система коммуникаций априори автономная (к примеру, трубу от вентиляции вы просто выводите на крышу). Конечно же, вы все равно должны соблюдать санитарные, противопожарные и прочие требования. Однако вы сможете избежать множество трат и конфликтов. Поэтому прежде всего подумайте, какие факторы для вас в приоритете, а затем решайте: открывать пекарню в жилом доме или нет. Франшиза пекарен «Мамин хлеб» всегда рада помочь Вам с выбором подходящего места для пекарни.

    Комментарии ( )

    Написать комментарий

    Похожие статьи

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    менеджер по франчайзингу Анастасия Якусевич свяжется с вами и ответит на все вопросы.
    Но перед этим мы обязательно отправим вам документацию по нашей франшизе

    среднее время ответа специалиста 15 МИНУТ

    ПЕКАРНЯ
    В ЦИФРАХ

    рублей — средняя выручка одной пекарни

    необходимо для открытия собственной пекарни

    — возраст нашего покупателя

    человек ежедневно покупают свежий хлеб и горячую выпечку в наших пекарнях

    покупателей посетивших пекарню впервые — приходят повторно

    г. Ижевск
    ул. Пушкинская, д.224

    Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

    МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

    2016-2019 ООО “МАМИН ХЛЕБ” (с) Все права защищены ENTORNET

    Полный текст отзыва

    Заказать звонок

    Получить помощь

    Получить детальный план

    Получить детальный план

    В ближайшее время наш менеджер Анастасия свяжется с вами.

    ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «МАМИН ХЛЕБ»

    1. ВВЕДЕНИЕ

    1.1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ООО «Мамин Хлеб» (далее ООО «Мамин Хлеб» либо Оператор) является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности информации, к которой, в том числе, относятся персональные данные.

    Читайте так же:  Работающий и неработающий пенсионер

    1.2. Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее – Положение) определяет порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее – Компания), а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

    1.3. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством РФ.

    1. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ДАННЫМИ

    2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Детальный перечень персональных данных фиксируется в локальной нормативной документации ООО «Мамин Хлеб».

    2.2. Все обрабатываемые ООО «Мамин Хлеб» персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.

    2.3. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: Сбор, анализ, обобщение, хранение, изменение, дополнение, уничтожение персональных данных. Автоматизированная / Неавтоматизированная / Смешанная обработка персональных данных.

    1. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    3.1. Персональные данные обрабатываются ООО «Мамин Хлеб» в целях оформления трудовых и иных договорных отношений, кадрового, бухгалтерского, налогового учета, по снованиям, предусмотренным ст.22 Федерального закона от 27.06.2006 №152-ФЗ, 85-90 Трудового кодекса РФ, а также в целях осуществления ООО «Мамин Хлеб» коммерческой деятельности, установленной уставом, с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.; в иных целях, если действия ООО «Мамин Хлеб» не противоречат действующему законодательству РФ.

    3.2. ООО «Мамин Хлеб» в целях надлежащего исполнения своих обязанностей Оператора обрабатывает следующие персональные данные, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств: • персональные данные работников Оператора, состоящих в трудовых отношениях с Оператором; • персональные данные иных физических лиц, в том числе, но, не ограничиваясь, состоящих в договорных, гражданско-правовых отношениях с Оператором.

    1. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    4.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

    4.2. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий: Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным; технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование; Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

    1. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

    [3]

    1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

    6.1. ООО «Мамин Хлеб» как Оператор персональных данных вправе: • отстаивать свои интересы в суде; • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.); • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством; • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

    1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

    7.1. Субъект персональных данных имеет право: • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения; • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения; • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях; • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных; • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

    1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    8.1. Настоящая Политика подлежит при необходимости изменению, дополнению, в т.ч. в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

    8.2. Настоящая Политика является внутренним документом ООО «Мамин Хлеб», и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб». В случае изменений, доведение до неограниченного круга лица таких изменений осуществляется посредством размещения на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб» Политики с учетом таких изменений.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ООО «Мамин Хлеб».

    Источники


    1. Кудрявцев, И. А. Комплексная судебная психолого — психиатрическая экспертиза / И.А. Кудрявцев. — М.: Издательство МГУ, 2017. — 498 c.

    2. Рыжаков, А. П. Защитник в уголовном процессе / А.П. Рыжаков. — М.: Экзамен, 2016. — 480 c.

    3. Тихомиров, М. Ю. Увольнение по инициативе работодателя. Практическое пособие / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2015. — 499 c.
    4. Теория государства и права. — М.: КноРус, 2012. — 400 c.
    Пекарня требования к помещению
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here