Тесты на знание трудового кодекса с ответами

Самое важное в статье на тему: "Тесты на знание трудового кодекса с ответами" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Ответы на тестовые задания по номинации «Кадровое делопроизводство»

1. Продолжительность сезонных работ в течение года по общему правилу не может превышать:
Правильный ответ:
В) 6 месяцев.

2. Трудовая книжка для предоставления в Пенсионный фонд выдается работнику на руки по его письменной просьбе в срок:
Правильный ответ:
А) не позднее 3 рабочих дней;

3. При сокращении работодателем численности работников преимущественное право на оставление на работе должно предоставляться работникам с:
Правильный ответ:
А) более высокой производительностью труда и квалификацией

4. При заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать:
Правильный ответ:
А) двух недель;

5. Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, может досрочно расторгнуть его по собственному желанию, предупредив об этом работодателя:
Правильный ответ:
А) за три дня до увольнения;

6. Не допускается увольнение за неоднократное нарушение трудовых обязанностей:
Правильный ответ:
А) беременной работницы;

7. При выездной проверке инспектор труда предъявляет работодателю:
Правильные ответы:
А) служебное удостоверение;
Б) распоряжение о проведении проверки;

8. При возвращении из командировки работник должен представить:
Правильный ответ:
В) авансовый отчет об израсходованных суммах.

9. Наличие документа о порядке обработки персональных данных обязательно:
Правильный ответ:
А) для всех работодателей;

10. Сотрудник может быть отстранен от работы:
Правильный ответ:
А) из-за не прохождения обязательного медицинского осмотра;

11. О приеме на работу «безвизового» иностранного работника необходимо уведомить:
Правильный ответ:
А) орган МВД России;

12. Если работник подал заявление на отпуск вне графика отпусков, то может ли работодатель ему отказать?
Правильный ответ:
А) да;

13. Если работник подал заявление на увольнение, то до какого момента он может его отозвать?
Правильный ответ:
Б) до окончания последнего рабочего дня;

14. В течение какого срока работник должен быть ознакомлен с приказом о вынесении дисциплинарного взыскания?
Правильный ответ:
Б) в течение трех рабочих дней;

15. В течение какого срока работник должен быть ознакомлен под роспись с приказом о приеме на работу?
Правильный ответ:
В) в течение 3 рабочих дней с даты начала работы;

16. Должен ли работник писать заявление на увольнение собственноручно?
Правильный ответ:
Б) нет, работник может заявление напечатать, главное, чтобы его подпись была собственноручной.

17. В каких случаях предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, является правомерным?
Правильный ответ:
А) при получении работниками образования соответствующего уровня впервые

18. Размеры пособий по временной нетрудоспособности устанавливаются:
Правильный ответ:
Б) федеральным законом (законами)

19. Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата представляет собой:
Правильный ответ:
А) вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера

[2]

20. Оплата отпуска производится:
Правильный ответ:
Б) не позднее чем за три дня до его начала

21. Нормальная продолжительность рабочего времени:
Правильный ответ:
Б) не может превышать 40 часов в неделю

22. Какая продолжительность рабочей недели может быть установлена при определении режима рабочего времени?
Правильный ответ:
Г) любая из вышеуказанных

23. Допускается ли привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия (за исключением творческих и иных работников СМИ, организаций кинематографии, театров, цирков и т.п.)?
Правильный ответ:
А) допускается в особых случаях (для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, устранения стихийного бедствия и некоторых других аналогичных целей)

24. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в:
Правильный ответ:
В) календарных днях, не включая нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска

25. Какие условия не являются обязательными для включения в трудовой договор?
Правильный ответ:
В) должностные обязанности

26. Сколько должен проработать у работодателя работник (для которого работа у данного работодателя является основной), чтобы у работодателя возникла обязанность по ведению трудовой книжки работника?
Правильный ответ:
Б) более пяти дней

27. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется:
Правильный ответ:
Г) все указанное выше (в пунктах «а» , «в»)

28. Что представляют собой суточные, выплачиваемые работнику при направлении работника в служебную командировку?
Правильный ответ:
Г) ни один из указанных вариантов ответа не является правильным

29. В случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Работник ушел в ежегодный основной оплачиваемый отпуск на период с 1 марта (пятница) по 7 марта (четверг). 5 марта (во вторник) работник заболел и находился на больничном 6 дней (с 5 по 10 марта (воскресенье)).
Выходными днями для работника являются суббота и воскресенье, 8 марта – нерабочий праздничный день.
В случае, если отпуск работника был продлен по причине его болезни, работник должен выйти на работу не позднее:
Правильный ответ:
Ответ : 14 марта (четверг)

30. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Организацией 30 апреля расторгнут трудовой договор с работником в связи с сокращением численности работников. Средний месячный заработок работника для целей выплаты выходного пособия составил 100 000 руб. Коллективным договором предусмотрено, что при увольнении работников в связи с сокращением численности работников сохраняемый средний заработок работников на период их трудоустройства выплачивается с коэффициентом 1,5.
Через полмесяца после увольнения (16 мая) работник заключил трудовой договор с новым работодателем.
Какая общая сумма выходного пособия и сохраняемого среднего месячного заработка должна быть выплачена работнику в рассматриваемой ситуации?
Правильный ответ:
Ответ: 100000 рублей.

Читайте так же:  Бинбанк это приватбанк

Нет времени готовиться? Слишком трудный предмет?

Закажи сдачу теста онлайн и получи нужный балл! МФПА, СПбГТИ ФЭМ, СПбПУ ПиК, МИЭП, МИБД, МФПИ, ГЭИТИ, ГУ (Екатеринбург), МНЭПУ, ИММиФ и другие вузы

Сдаешь тесты самостоятельно?

Закажи скайп-консультацию и узнай все секреты успешной сдачи экзаменов онлайн!

Трудовое право Тесты с ответами Темы 1-4

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Тема 1. Введение. Предмет и содержание курса «Трудовое право»

Источник трудового права – это:

+Все ответы верны

Законы субъекта Федерации, содержащие нормы трудового права, могут противоречить:

постановлениям Правительства Российской Федерации

указам Президента Российской Федерации, содержащим нормы трудового права

+актам органов местного самоуправления

Критериями самостоятельности отрасли трудового права являются …

+предмет и метод правового регулирования

наличие кодифицированного акта

система юридических источников

Постановления Правительства Российской Федерации не должны противоречить:

+Трудовому кодексу Российской Федерации

конституциям (уставам) субъектов Федерации

законам субъекта Федерации

Трудовой кодекс Российской Федерации применяется к правоотношениям, возникшим:

до его введения

+после его введения в действие

как до, так и после его введения в действие

Друзья, более 600 собак Воронежского приюта Дора https://vk.com/priyt_dora очень нуждаются в поддержке! Приют бедствует, не хватает средств на корм и лечение. Не откладывайте добрые дела, перечислите прямо сейчас любую сумму на «Голодный телефон» +7 960 111 77 23 или карту сбербанка 4276 8130 1703 0573. По всем вопросам обращаться +7 903 857 05 77 (Шамарин Юрий Иванович)

Тема 2. Субъекты трудового права. Правоотношения в сфере трудового права

Выступает стороной трудового отношения …

Работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан:

+вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ

предоставлять любую информацию о процессе производства

вызывать работников на работу в выходные дни, если этого требуют интересы производства

Работник, заключивший трудовой договор, обязан:

выполнять любую работу по указанию работодателя

выходить на работу в выходные дни, если этого требуют интересы производства

+соблюдать трудовую дисциплину

Трудовые правоотношения могут возникнуть на основе:

Работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан:

своевременно уплачивать налоги с заработной платы работника

+соблюдать законы и иные нормативные акты о труде, условия коллективного и трудового договора

обеспечить безубыточную работу организации

Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда

Социальное партнерство – это:

+система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления

забота государства об улучшении жизни народа

вид политического соглашения

Какие отношения с участием профсоюза регулируются трудовым законодательством:

создание профсоюзной организации

права профсоюзной организации как юридического лица

+участие профсоюза в заключении коллективного договора

Социальное партнерство осуществляется в форме:

+коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению

совместной работы в комиссии по трудовым спорам

организации и проведения забастовки

Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, освобождаются от основной работы:

+ с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев

с сохранением среднего заработка на срок, установленный руководителем организации

с оплатой за счет средств профсоюзной организации на срок не более трех месяцев

При проведении переговоров на уровне отрасли представителями работодателя являются:

органы местной власти

Тема 4. Трудовой договор. Порядок заключения и изменения

Понятие трудового договора включает в себя:

соглашение о найме на время выполнения любых работ

соглашение о выполнении работы с оплатой по окончании работ

+ соглашение о выполнении работы по определенной специальности между работником и работодателем с подчинением внутреннему трудовому распорядку

Условия трудового договора могут быть изменены:

+ в письменной форме по соглашению сторон

в устной форме по соглашению сторон

Трудовой кодекс РФ не устанавливает форму изменения трудового договора

Обязательные условия трудового договора определяются:

в коллективном договоре или соглашении

+в Трудовом кодексе Российской Федерации

по соглашению сторон трудового договора

Срочный трудовой договор может быть заключен на срок:

не более трех лет

+не более пяти лет

не более четырех лет

[1]

В случае заключения срочного трудового договора:

причина его заключения может быть указана по усмотрению сторон трудового договора

Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает требования указывать обстоятельство (причину) заключения договора на определенный срок

+необходимо указывать срок и обстоятельство (причину) заключения договора на определенный срок

Тест с ответами: “Трудовые правоотношения”

1.Что такое источник трудового права?
А) Трудовой кодекс
Б) Все ответы верны+
В) трудовой договор
Г) коллективный договор

2.Чему могут противоречить законы субъекта Федерации, которые содержат нормы трудового права?
А) никаким актам
Б) постановлениям Правительства Российской Федерации
В) указам Президента Российской Федерации, содержащим нормы трудового права
Г) актам органов местного самоуправления+

3.Что из ниже перечисленного является критериями самостоятельности отрасли трудового права?
А) предмет и метод правового регулирования+
Б) наличие кодифицированного акта
В) система юридических источников
Г) развитая наука

4.Чему не должны противоречить постановления Правительства Российской Федерации?
А) Трудовому кодексу Российской Федерации+
Б) конституциям (уставам) субъектов Федерации
В) законам субъекта Федерации
Г) Трудовому договору

Читайте так же:  Дополнительный отпуск медикам

5.Нормальная продолжительность рабочего времени не должна быть больше:
А) 36 часов в неделю;
Б) 40 часов в неделю;+
В) 48 часов в неделю.

6.В случае замены отпуска работнику денежной компенсацией работодателем,это является его:
А) правом;
Б) обязанностью.

7.Что такое трудовая книжка?
А)книжка, в которой содержится информация о трудовой деятельности работника за весь период его работы+
Б) документ, удостоверяющий личность.

8.Трудовой кодекс Российской Федерации применяется к правоотношениям, которые возникли:
А) до его введения
Б) после его введения в действие+
В) как до, так и после его введения в действие

9.Кто из данных людей выступает стороной трудового отношения?
А) преподаватель университета+
Б) военнослужащий
В) свободный художник
Г) домохозяйка

10.Что обязан работодатель в соответствии с трудовым законодательством?
А) вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ+
Б) предоставлять любую информацию о процессе производства
В) вызывать работников на работу в выходные дни, если этого требуют интересы производства

11. Кто такой работодатель?
А)физическое лицо которое использует наемный труд+
Б)юридическое лицо которое использует наемный труд
В)физическое лицо которое не использует наемный труд

12. Кто такой работник?
А) физическое лицо которое не принимается на работу
Б) юридическое лицо которое принимается на работу
В) физическое лицо которое принимается на работу+

13. В связи с чем возникает трудовой коллектив?
А) подписанием трудового договора
Б) назначения генерального директора
В) возникновениям предприятия+

14.Что такое социальное партнерство?
А) система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления+
Б) забота государства об улучшении жизни народа
В) вид политического соглашения

15.Какие отношения с участием профсоюза регулируются трудовым законодательством:
А) создание профсоюзной организации
Б) права профсоюзной организации как юридического лица
В) участие профсоюза в заключении коллективного договора+

16.По какой форме осуществляется социальное партнерство?
А) коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению+
Б) совместной работы в комиссии по трудовым спорам
В) организации и проведения забастовки

17. Правильно ли, что:
а) дети до 18 лет обладают частичной дееспособностью;
б) несовершеннолетний подросток может быть полностью дееспособным?
1. верно только а
2. верно только б
3. верны оба суждения+
4. оба суждения неверны

18. Является ли верным, что: а) потребитель имеет право требовать от продавца сертификат соответствия; б) потребитель вправе контролировать условия, место и время производства товара?
А) верно только а+
Б) верно только б
В)верны оба суждения
Г) оба суждения неверны

19.Как освобождаются от основной работы лица, которые участвую в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора?
А) с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев+
Б) с сохранением среднего заработка на срок, установленный руководителем организации
В) с оплатой за счет средств профсоюзной организации на срок не более трех месяцев

20.При проведении переговоров на уровне отрасли представителями работодателя являются:
А) объединение работодателей+
Б) отраслевое министерство
В) органы местной власти

21.Условия трудового договора могут быть изменены:
А) в письменной форме по соглашению сторон+
Б) в устной форме по соглашению сторон
В) Трудовой кодекс РФ не устанавливает форму изменения трудового договора

22.Где определяются обязательные условия трудового договора?
А) в коллективном договоре или соглашении
Б) в Трудовом кодексе Российской Федерации+
В) по соглашению сторон трудового договора

Тесты на знание трудового кодекса с ответами

Соискатель__________________
Дата _______________________

1. Трудовой кодекс Российской Федерации вступил в силу:
а) с 30 декабря 2001 г.
б) с 1 февраля 2002 г.
в) с 6 октября 2006 г.

2. Предоставляется ли сотруднику, работающему на условиях внешнего совместительства, учебный отпуск (при получении образования соответствующего уровня впервые)?
а) предоставляется
б) предоставляется, но не оплачивается
в) не предоставляется, вместо него может быть оформлен отпуск без сохранения заработной платы

3. В какой срок нужно оформить трудовую книжку работнику, принятому на работу впервые?
а) не позднее пяти дней со дня приема на работу
б) не позднее недельного срока со дня приема на работу
в) в день приема на работу

4. Чем грозит работодателю прием на работу иногородних граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания?
а) наложением административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей
б) наложением административного штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей
в) никакой ответственности не влечет

5. Вправе ли работодатель, не имеющий разрешения на привлечение и использование иностранных работников, привлекать к работе на условиях трудового договора иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и имеющих разрешение на работу?
а) вправе
б) не вправе
в) вправе с обязательным уведомлением об этом соответствующих государственных органов, ведающих вопросами миграции и занятости

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Можно ли за нарушение трудовой дисциплины применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде снижения премии?
а) можно
б) нельзя
в) можно, если работодатель сможет подтвердить документально, что упущение в работе имело место

7. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если уволенный работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы
а) в течение 30 календарных дней со дня увольнения
б) в течение 30 календарных дней со дня увольнения по уважительной причине
в) больничный лист уволенным работникам не оплачивается

Читайте так же:  Как получить звание

8. Какое из перечисленных дел относится к делам особого производства?
а) о признании гражданина умершим
б) о совершении особо тяжкого преступления
в) об измене родине

9. Можно ли расторгнуть трудовой договор в период временной нетрудоспособности работника?
а) можно
б) нельзя
в) это зависит от основания увольнения

10. Предоставялется ли отпуск по беременности и родам женщинам, которые работают по совместительству?
а) предоставляется и оплачивается
б) предоставляется, но не оплачивается
в) вместо него предоставляется отпуск без сохранения заработной платы

11. Обязан ли работодатель выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств?
а) обязан
б) нет, пособие полностью выплачивается за счет средств ФСС
в) обязан за первые два дня временной нетрудоспособности

12. При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников:
а) не допускается
б) допускается только после государственной регистрации перехода права собственности
в) допускается лишь в течение месяца со дня возникновения права собственности

13. Граждане наделяются правоспособностью
а) с момента рождения
б) при достижении 14 лет
в) при достижении 18 лет

14. Минимальный размер повышения оплаты труда за каждый час работы в ночное время составляет (в процентах от часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы)):
а) 20 процентов
б) 40 процентов
в) устанавливается коллективным договором, трудовым договором или иным локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения прдставительного органа работников, поскольку действующим законодательством конкретный размер не определен.

15. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы (за исключением исков о ненадлежащем качестве работ в отношении зданий и сооружений), выполненной по договору подряда, составляет:
а) один год
б) три года
в) пять лет

16. При рассмотрении дела о банкротстве мировое соглашение может быть заключено:
а) на любой стадии рассмотрения дела
б) на любой стадии расммотрения дела (за исключением конкурсного производства)
в) заключение мирового соглашения не допускается

17. При направлении в загранкомандировку командировочное удостоверение
а) оформляется в обязательном порядке
б) не оформляется
в) оформляется при направлении в государства СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы

18. За нарушение законодательства о труде и об охране труда руководитель, ранее подвергавшийся административному наказанию за аналогичное правонарушение, может быть дисквалифицирован на срок:
а) до одного года
б) до трех лет
в) от одного года до трех лет

19. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен:
а) по месту нахождения организации
б) по месту нахождения филиала или представительства
в) по выбору истца: как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ее филиала или представительства

20. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке:
а) в течение семи дней со дня его принятия в окончательной форме
б) в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме
в) в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме

21. Если число акционеров закрытого акционерного общества превысит установленный законодательством предел, то указанное общество в течение одного года должно преобразоваться:
а) в общество с ограниченной ответственностью
б) в производственный кооператив
в) в открытое акционерное общество

22. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев реорганизации в форме:
а) преобразования
б) присоединения
в) выделения

23. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу:
а) в течение года со дня ее совершения
б) в течение трех лет со дня ее совершения
в) такая доверенность ничтожна

24. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно быть более:
а) 30
б) 50
в) 100

25. С главным бухгалтером организации срочный трудовой договор:
а) заключается в обязательном порядке
б) может быть заключен
в) все зависит от характера предстоящей работы и условий ее выполнения

26. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является:
а) совет директоров
б) общее собрание участников общества
в) правление (дирекция)

27. Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры:
а) обладающие в совокупности не менее чем 25 процентами голосов размещенных голосующих акций общества
б) обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества
в) обладающие в совокупности не менее двух третей голосов размещенных голосующих акций общества

[3]

28. В случае досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже:
а) среднего месячного заработка
б) трех должностных окладов
в) трех средних месячных заработков

29. Дела о банкротстве рассматриваются:
а) судами общей юрисдикции
б) арбитражным судом
в) третейским судом

30. Срок договора субаренды не должен превышать:
а) трех лет
б) пяти лет
в) срока договора аренды

31. Совместительство — это:
а) выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время
б) выполнение работником наряду с основной работой дополнительной работы по другой профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня
в) выполнение в свободное от основной работы время дополнительной работы по гражданско-правовому договору

32. Руководитель организации несет полную материальную ответственность:
а) за прямой действительный ущерб, причиненный организации
б) если условие о полной материальной ответственности предусмотрено трудовым договором
в) если с ним заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности

Читайте так же:  Коммерческое предложение оферта

33. Увольнение работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ (в связи с совершением им виновных действий, дающих основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, если эти действия совершены вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей) не допускается:
а) позднее шести месяцев со дня совершения проступка
б) позднее одного года со дня совершения проступка
в) позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем

30-33 правильных ответа
Отличный уровень профессиональных знаний. Соискатель сумел правильно ответить на большинство вопросов, касающихся теории и практики работы юриста. Соискатель хорошо знает основные положения трудового и гражданского права. Он сможет эффективно использовать эти знания, работая начальником юридического отдела и контролируя работу других юристов.

22-29 правильных ответов
Соискатель показал хороший уровень знаний. Он имеет представление об основных обязанностях юриста в организации, разбирается в вопросах права. Соискатель вполне может работать под руководством более опытных юристов.

16-21 правильных ответов
Соискатель показал средний уровень знаний. Он имеет представление об основных обязанностях юриста в организации, но его знания отрывочны, не систематичны. На данный момент он вряд ли сможет быть высокоэффективным в своей работе. Ему нужно расширить или обновить свои знания, пройдя соответствующую подготовку.

1-15 правильных ответов
Соискатель показал низкий уровень юридических знаний. Он имеет слабое представление о специфике работы юриста в организации. Ему можно посоветовать пройти курс интенсивного обучения, но принимать на работу на данном этапе не рекомендуется.

Нет времени готовиться? Слишком трудный предмет?

Закажи сдачу теста онлайн и получи нужный балл! МФПА, СПбГТИ ФЭМ, СПбПУ ПиК, МИЭП, МИБД, МФПИ, ГЭИТИ, ГУ (Екатеринбург), МНЭПУ, ИММиФ и другие вузы

Сдаешь тесты самостоятельно?

Закажи скайп-консультацию и узнай все секреты успешной сдачи экзаменов онлайн!

Трудовое право Тесты с ответами Темы 5-8

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

Тема 5. Трудовой договор. Расторжение

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в течение испытательного срока, предупредив работника:

не позднее чем за три дня в устной форме

не позднее чем за три дня в письменной форме с указанием причин отрицательной оценки, но с согласия профсоюза и с выплатой выходного пособия

+в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин отрицательной оценки

При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в:

де нь поступления работника на новую работу

течение недели после увольнения

течение 3-х дней после увольнения

+в день увольнения

Трудовой кодекс Российской Федерации предоставляет право работнику расторгнуть трудовой договор в течение испытательного срока:

в течение испытательного срока на работника не распространяется Трудовой кодекс

Трудовой кодекс Российской Федерации не предоставляет работнику такое право

+если работа не является для него подходящей, предупредив работодателя письменно за три дня

В каком размере выплачивается выходное пособие при расторжении трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу:

в размере 3 -месячного среднего заработка

в размере среднемесячного заработка

+в размере 2 -x недельного среднего заработка

Друзья, более 600 собак Воронежского приюта Дора https://vk.com/priyt_dora очень нуждаются в поддержке! Приют бедствует, не хватает средств на корм и лечение. Не откладывайте добрые дела, перечислите прямо сейчас любую сумму на «Голодный телефон» +7 960 111 77 23 или карту сбербанка 4276 8130 1703 0573. По всем вопросам обращаться +7 903 857 05 77 (Шамарин Юрий Иванович)

Тема 6. Рабочее время и время отдыха

Какова нормальная продолжительность рабочего времени?

36 часов в неделю

50 часов в неделю

46 часов в неделю

+40 часов в неделю

Какова продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем?

не менее 10 календарных дней

не менее 5 календарных дней

+не менее 3 календарных дней

не менее 2 календарных дней

Какова предельно допустимая продолжительность сверхурочных работ в течение года?

Кому из перечисленных работников по их просьбе работодатель обязан установить неполное рабочее время?

работникам в возрасте до 18 лет

председателю выборного профсоюзного органа

Кому из перечисленных работников работодатель обязан установить сокращенное рабочее время?

председателю выборного профсоюзного органа

+работникам в возрасте до 18 лет

Допускается ли разделение отпуска на части?

+допускается по соглашению между работником и работодателем

допускается по желанию работника

допускается по волеизъявлению работодателя

Тема 7. Заработная плата. Гарантии и компенсации

Каковы сроки выплаты заработной платы?

+не реже чем каждые полмесяца

не реже чем раз в неделю

не реже чем один раз в месяц

не реже чем один раз в два месяца

Как оплачивается работа в сверхурочное время (по общему правилу)?

в размере, установленном по соглашению сторон

в двойном размере

+за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы не менее чем в двойном размере

в полуторном размере

Допускается ли компенсация сверхурочных работ предоставлением дополнительного времени отдыха?

+да, по желанию работника

да, по желанию работодателя

Каков допустимый размер ежемесячных удержаний из заработной платы (по общему правилу)?

+не более 20% зарплаты

Читайте так же:  Налоги на подарки

не более 25% зарплаты

не более 50% зарплаты

не более 75% зарплаты

Как оплачивается работа в выходные и праздничные дни (по общему правилу)?

+не менее чем в двойном размере

в тройном размере

в размере, определяемом соглашением сторон

не менее чем в полуторном размере

В течение какого периода производится выплата всех причитающихся работнику сумм в случае его увольнения?

в течение месяца после увольнения

+в день увольнения

не позднее следующего дня после увольнения

в течение трех дней после увольнения

Тема 8. Охрана труда

Относится ли к несчастному случаю на производстве травма, которая произошла с работником при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя?

да, с согласия профсоюза

да, с согласия государственной инспекции труда

Правила техники безопасности и производственной санитарии при проведении электросварочных работ по сфере применения в конкретных отраслях экономики имеют …… характер.

Какой вид ответственности предусмотрен для работодателя за причинение вреда здоровью работника при исполнении им своих трудовых обязанностей?

Физиологические особенности женского организма — … дифференциации правового регулирования труда.

Тест обучающий: Права трудящихся. Трудовой кодекс.

Кому нужен тест?

Всем кто работает по найму. В нём основные и очень важные вопросы.

Что покажет тест?

Тест не записывает результаты и создан не для проверки знаний, а для повышения «трудовой» грамотности.

  • Цвет верного ответа . Цвет неверного ответа .
  • Торопиться не нужно. Тест не записывает результаты; создан для обучения в интерактивной форме.
  • Под каждым вариантом есть ответ. Попробуйте, понажимайте и прочитайте все варианты. Даже неверные — бывают интересными.
  • Все вопросы сделаны отдельными ссылками. Ссылку на вопрос можно отослать другу или работодателю.
  • Вопрос можно пропустить. Также можно вернуться к ответам позже. Желательно сохранить в закладках.

Понравилась статья? Добавьте к себе:

😢 МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 130 рублей(+850 руб). С 1 января 2019 года 11 280 рублей(+1,05%).

😢 С октября всем работодателям необходимо подать новую отчетность в Центр Занятости. Но потом ее отменили.

😊 С 1 июня 2018 года ФНС запустил сервис «Прозрачный бизнес». Там будет раскрыта информация о штрафах, среднесписочной, налоговом режиме.

😢 В 2018, 2019, 2020 году платеж ИП (см.калькулятор) составит — 32 385, 36 238, 40 874 рублей.

😊 ИП на ЕНВД и ПСН отсрочили обязательное применение онлайн-ККМ до 1 июля 2019 года. Но не всем: см. таблицу. Стоимость патента и ЕНВД можно будет уменьшить на сумму покупки онлайн-ККМ. Но есть ограничение — возвратят не более 18 000 рублей за один ККМ.

😢 В 2018 году с 39 до 61 увеличили количество видов деятельности (20% вместо 30% зарплатных налогов). См. полный список льготных видов деятельности. Но с 2019 года льготу отменяют.

🙌 Просим подписать петицию за сокращение отчетов для работодателей с 25 до 4 в год, на сайтах РОИ и change.org.

😊 С 2017 года минимальный тариф в бухгалтерии Эльба 325 р/мес., есть также нулевой тариф и целый бесплатный год на новый год.

😔 С 17 сентября 2018 года ставку рефинансирования (по ней считают пени) снизили с 7,25% до 7,5% — посчитать пени бесплатно можно тут.

😢 Населенным пунктам с населением менее 10 000 разрешили использовать обычные ККМ вместо онлайн-касс. С 31 марта 2017 года продавцы пива и др.алкогольной продукции обязаны применять ККМ.

Программа расчета УСН Калькулятор-онлайн налога УСН: На сайте производится полный расчет всех показателей декларации УСН БЕСПЛАТНО.

Бухгалтерия онлайн(сейчас для новых 3 месяца в подарок) c возможностью отчетов через интернет, в электронном виде.

Программа расчета ЕНВД Калькулятор-онлайн налога ЕНВД: Расчет показателей декларации ЕНВД по базовой доходности и коэффициентам БЕСПЛАТНО.

Калькулятор зарплаты расчет зарплаты (и налога НДФЛ), больничного и пенсионных за определенный период.

Отчетность через Интернет от Контур для ИП на УСН и ЕНВД 167 р./месяц(30 дней бесплатно). При переходе с этого сайта и первой оплате — три месяца в подарок.

Адреса налоговых инспекций ИФНС Москвы, Петербурга и других городов России(налог.ру). Место регистрации ИП и регистрации ООО
в Москве в № 46 налоговой по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корп.1, 5 этаж тел: +7(495) 400-32-78
в Петербурге в 15 налоговой: 197376, Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, литер «О» (вход с Синопской набережной) тел: +7(812) 335-14-03

Адреса отделений пенсионного фонда Москвы, Петербурга и других городов России(pfrf.ru). Вы должны встать на учет в пенсионный в течении пяти дней после регистрации ИП или ООО

Консультант Плюс Самый полный и актуальный сборник документов(кодексы, законы, письма и пр.). База частично открыта, больше в нерабочее время.

праздники/выходные сокращенные отчеты/платежи

Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня: 11 ноября, 19 г. понедельник — 14:19:04 МСК

Источники


  1. Рассел, Джесси Академия юриспруденции — Высшая школа права «Адилет» / Джесси Рассел. — М.: VSD, 2013. — 537 c.

  2. Пауков, В.С. Лекции по судебной медицине / В.С. Пауков. — М.: Практическая медицина, 2018. — 372 c.

  3. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.
Тесты на знание трудового кодекса с ответами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here