Требования к складу алкогольной продукции

Самое важное в статье на тему: "Требования к складу алкогольной продукции" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Разъяснены требования к складским помещениям и техническим условиям хранения алкоголя и спиртосодержащей продукции

Сообщается, в частности:

какие зоны хранения должны быть выделены на складе;

можно ли на складе хранить продукцию, не принадлежащую лицензиату на праве собственности;

хранение какой продукции допускается совместно со спиртосодержащей продукцией;

можно ли иметь несколько зон хранения идентичной продукции в рамках одного склада;

может ли считаться проходом между зонами хранения пустой стеллажный пролет, находящийся между зоной хранения с алкогольной продукцией и другими зонами склада.

Новые требования к складам для хранения расфасованного в потребительскую тару алкоголя: разъяснения Росалкогольрегулирования

svedoliver / Depositphotos.com

21 августа 2019 года вступил в силу приказ Минфина России от 17 декабря 2018 г. № 272н, которым утверждены требования к складским помещениям и технические условия в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) (далее – Требования).

Росалкогольрегулирование ответило на 7 самых популярных вопросов, касающихся указанных Требований (Информация Росалкогольрегулирования от 3 сентября 2019 г.). В частности, ведомство разъяснило:

  • можно ли хранить на складе продукцию, не принадлежащую лицензиату на праве собственности;
  • можно ли иметь несколько зон хранения идентичной продукции в рамках одного склада;
  • должны ли быть обозначены отдельными указателями зоны хранения товаров на самом складе или достаточно отображения соответствующих зон на плане складского помещения;
  • можно ли зонировать склад ярусами (например, первые 2 ряда выделены под алкоголь, оборот которого лицензируется, следующие 2 ряда выделены под укомплектованные наборы и т. д.).

Какие нюансы необходимо учесть при подготовке к визиту Росалкогольрегулирования? Узнайте из материала «Соблюдение технических условий оптового хранения алкогольной продукции как предмет проверки Росалкогольрегулированием» в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что нарушение требований вышеназванного Приказа № 272н препятствует получению лицензии или влечет административную ответственность по ч. 1-2 ст. 14.17 КоАП РФ.

Установлены требования к складам хранения алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую тару

Требования распространяются на организации, имеющие лицензию (либо обратившиеся за ее получением) на осуществление деятельности по производству и обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (кроме пива, напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий). Требования к складским помещениям не применяются к помещениям, используемым КФХ и ИП, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при производстве и обороте произведенной винодельческой продукции.

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.

Хранение алкогольной продукции

Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

Читайте так же:  Проверить лицензию автошколы

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Требования к складу алкогольной продукции

Как подобрать склад для хранения алкоголя. Основные требования к складу для складирования спиртосодержащей продукции.

В статье указаны основные требования к складу, на котором разрешено хранить алкоголь , согласно закону Российской Федерации.

Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

Требования к помещениям для хранения алкогольной продукции:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностнымрежимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

Что запрещено хранить на складе на складе алкогольной продукции:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

Какие условия должны соблюдаться на складе для хранения различных видов алкогольной продукции:

1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;

Читайте так же:  Договор цессии по договору поставки

9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Требования к складу алкогольной продукции

Акцизный склад — специально выделенное и обустроенное помещение, в котором алкогольная продукция хранится в режиме налогового склада до момента ее отгрузки покупателям. Акцизные склады учреждаются организациями, признаваемыми налогоплательщиками акцизов по алкогольной продукции, при наличии соответствующего разрешения, выдаваемого территориальными органами. Специфика складского хранения алкогольной продукции подобна хранению продуктов питания. Качество продаваемой продукции зависит, прежде всего, от условий хранения на складе. Ввиду ограниченного срока годности и других специфических особенностей существуют определенные нормы хранения алкогольной продукции.

[2]

Правила хранения алкогольной продукции на складе

Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина У предпринимателей еще есть время привести склады по хранения алкогольной продукции АП в соответствии с требованиями Минфина.

Министерством Финансов разработан законопроект об утверждении технических требований к складам для хранения алкогольной продукции для оптовой продажи.

Площадь склада должна быть не менее м2. Не менее 50 м2 требуется для складов-магазинов беспошлинной торговли. В помещении склада должны быть размещены исправные приборы для измерения температуры и влажности.

Если склад разделен на отдельные помещения, то термометры, гигрометры психрометры — приборы для измерения влажности воздуха — должны быть в каждом помещении. Сохраняйте документы, подтверждающие прохождение плановой поверки приборов. Определены температурные режимы и требования к влажности воздуха: хранение алкогольной продукции должно осуществляться при температуре от 10 до 25 градусов по Цельсию; относительная влажность воздуха не должна превышать 85 процентов.

Помещения склада должны иметь четкое разграничение. Подсобные и служебные комнаты должны быть отгорожены от помещений где непосредственно хранится алкоголь стенами высотой от пола до потолка.

Наряду с капитальными стенами разрешено возведение временных перегородок и иных сборных конструкций. Фактические параметры здания: площадь, расположение стен, окон, дверей и прочего, должно четко соответствовать кадастровому техническому паспортам или техническому плану.

Разрешено совместное хранение алкогольной и неалкогольной продукции. Но в этом случае обязательно организовать различные зоны хранения. Эти зоны должны быть утверждены в плане складского помещения. План заверен руководителем организации. В ряду нельзя устанавливать более двух поддонов по ширине. Расстояние между двумя рядами — один метр и более. Расстояние между рядами и стенами — от полуметра и более. Нельзя устанавливать в ряду более двух поддонов по ширине Данные требования не распространяются на складские помещения по хранению пива и пивных напитков, а также складские помещения фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей на ЕСХН, осуществляющих производство и оборот своей виноводческой продукции.

Оптовая торговля алкоголем в году начинает вести учет оборота АП в помарочном режиме.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: ЕГАИС — ведение остатков алкоголя в R-Keeper (StoreHouse)

Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и. Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или.

Каким должен быть склад алкогольной продукции?

Настоящие Требования не применяются к складским помещениям, используемым крестьянскими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при осуществлении производства и оборота произведенной винодельческой продукции. Складские помещения лицензиата или соискателя лицензии должны соответствовать одному из следующих требований: 1 площадь складского помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее квадратных метров; 2 общая площадь всех складских помещений, расположенных по нескольким адресам, должна быть не менее квадратных метров; 3 в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее квадратных метров, то площадь складского помещения, расположенного по данному адресу, должна быть не менее 50 квадратных метров 4.

[3]

Каким должен быть склад алкогольной продукции? Требования Минфина

OnLine Заказ 1. Кому необходима лицензия на алкоголь? Лицензия на алкогольную продукцию позволяет легитимно заниматься производством, хранением и торговлей алкогольных напитков, предприятиям и торговым фирмам, специализация которых лежит в области изготовления спирта и реализации алкоголя. Лицензия необходима любой организации, планирующей выполнять следующие операции со спиртосодержащей продукцией. Сюда, по действующему законодательству, относятся: 1 производство, хранение, транспортировка и оптовая реализация этилового спирта и спиртосодержащей продукции; 2 закупка, хранение и оптовая реализация спиртосодержащей продукции; 3 импорт и экспорт этилового спирта; 4 транспортировка спирта и алкогольных напитков; 2. Получение алкогольной лицензии и ее стоимость.

Хранение алкогольной продукции. Требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукции.

N 59н г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 21 декабря г. Регистрационный N В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября г. N ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Собрание законодательства Российской Федерации, , N 48, ст. N Собрание законодательства Российской Федерации, , N 9, ст. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е. Руководитель И. Чуян Приложение Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару 1.

Хранение алкогольной продукции. Требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Как изменились требования к складам алкогольной продукции Как изменились требования к складам алкогольной продукции Напомним, Минфин своим приказом от Новые требования вступят в силу с 21 августа года.

Читайте так же:  Расторжение договора с управляющей компанией

Минфин установил новые требования к складам алкогольной продукции

Хранение алкогольной продукции 1. Каким должен быть склад алкогольной продукции? Стеллажное оборудование для хранения алкогольной продукции С одной стороны, необходимо обеспечить температурные условия, предотвращающие брожение и дефильтрацию, с другой — действуют жесткие нормативы по пожарной безопасности, поскольку спиртосодержащие жидкости относятся к легковоспламеняемым и взрывоопасным веществам. Размещение выполняют таким образом, чтобы в любой момент к продукции имели беспрепятственный доступ сотрудники надзорных инстанций, производящие контроль количества и качества, проверяющие маркировку. К тому же хрупкая стеклянная тара нуждается в бережном складировании и проведении погрузочных мероприятий. Рационально организовать пространство склада алкогольной продукции позволяют комбинированные стеллажные системы. Для хранения расфасованной в потребительскую тару спиртосодержащей продукции используют многоярусные фронтальные стеллажи глубиной не более 1. Стеллажи монтируют на расстоянии более 1 м от систем отопления, вентиляции и водоснабжения. Просвет от нижней полки до пола — не менее 15 см.

Технические условия хранения алкогольной продукции

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 декабря 2010 г. N 19284

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

от 26 октября 2010 г. N 59н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ

В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

Видео (кликните для воспроизведения).

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 2001, N 53, ст. 5022; 2005, N 30, ст. 3113; 2009, N 1, ст. 21) и с пунктом 5.2.13.1 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 9, ст. 1119; 2010, N 21, ст. 2618), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е.Е. Махновского.

В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ В ЧАСТИ ХРАНЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, РАСФАСОВАННОЙ

В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).

2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:

1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5);

2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:

1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;

3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:

Читайте так же:  Подъемные выплаты молодым специалистам

1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

2) спиртных напитков — при температуре от 10 °C до 25 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 85%;

6) винных напитков — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 °C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;

8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 °C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

9) коктейлей винных — при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Минфин подготовил требования к складским помещениям и технические условия для хранения алкогольной продукции

29 августа были опубликованы для общественного обсуждения проекты приказов Министерства финансов, утверждающих требования к складским помещениям и технические условия хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции при осуществлении деятельности по их обороту.

Предполагается, что складские помещения должны:

  • использоваться исключительно для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции,
  • быть отапливаемыми, вентилируемыми и стационарными,
  • быть оборудованными средствами измерения температуры и влажности,
  • быть оборудованными светильниками,
  • быть изолированы от служебных и прочих помещений капитальными стенами или временными перегородками высотой от пола до потолка,
  • расположение помещений и их площадь должны соответствовать кадастровому паспорту или техническому плану
  • оконные проемы помещений должны быть оборудованы жалюзи или другими защитными устройствами, исключающими попадание прямых солнечных лучей на продукцию,
  • быть оборудованы стеллажами или поддонами, расположенными не ближе 1 метра от отопительных приборов, водопроводных и канализационных труб.

Кроме того, складские помещения, предназначенные для хранения маркируемой алкогольной продукции (склад лицензиата или соискателя), а также спиртосодержащей продукции должны соответствовать одному из следующих требований:

  • площадь помещения по одному месту осуществления деятельности должна быть не менее 200 кв. м
  • общая площадь всех складских помещений должна быть не менее 2000 кв.м
  • в случае, если общая площадь торгового объекта и складских помещений, расположенных по одному адресу и используемых для лицензируемой розничной продажи алкогольной продукции, составляет не менее 2000 кв.м, то площадь складского помещения должна быть не менее 50 кв.м.

Предполагается, что требования к складам лицензиатов вступят в силу по истечении трех месяцев, а к складам, предназначенных для хранения пива и пивных напитков — спустя 12 месяцев после официального опубликования соответствующего приказа.

Согласно техническим условиям в области хранения алкогольной (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции хранение продукции осуществляется с соблюдением следующих условий:

Продукция Температурный режим, градус С Относительная влажность воздуха, %
коньяк и бренди не ниже +5 не выше 85%
виски и ром от +5 до +25 не выше 85%
водка от -15 до +30 не выше 85%
прочие спиртные напитки от +10 до +25 не выше 85%
алкогольная продукция крепостью от 1,5 до 7 процентов от 0 до +25 не выше 85%
вино, вина лекерные и фруктовые, винные напитки, игристые вина от +5 до +20 не выше 85%
спиртосодержащая продукция согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя согласно ГОСТ у или нормативному документу производителя

Поддоны не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем их двух поддонов, а расстояние между рядами и от стен должно составлять не менее 0,5 м.

Допускается хранение на складе продукции в потребительской таре, которая в рекламных и художественных целях содержит дополнительные элементы оформления, а также рекламные материалы.

Хранение пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи должно осуществляться в соответствии с требованиями производителя. Пивоваренную продукцию нужно хранить отдельно от алкогольной и спиртосодержащей продукции. При документально подтвержденном зонировании помещения можно хранить на одном складе, но в разных зонах пивоваренную и безалкогольную продукцию, а также тару, рекламные материалы и т. п.

Опубликован список требований к складам алкогольной продукции

Минфин подготовил требования к складам алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проект соответствующего ведомственного приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Проект приказа содержит:

  • требования к складским помещениям, используемым для хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару;
  • технические условия в области хранения алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару.

Так, согласно документу, складские помещения должны быть:

  • использованы для осуществления приемки, хранения, комплектации, отпуска и учета продукции;
  • изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками, легко сборными конструкциями) высотой от пола до потолка соответствующего служебного, подсобного и иного помещения;
  • оборудованы исправными средствами измерения температуры и влажности воздуха, стеллажами, поддонами и осветительными приборами;
  • зонированы посредством организации проходов между зонами склада.

При этом площадь склада по одному месту осуществления деятельности не должна быть меньше 150 квадратных метров. Для магазинов беспошлинной торговли допускается склад не менее 50 квадратных метров.

Читайте так же:  Какими льготами обладают многодетные отцы

Обращаем внимание, утверждаемые новым приказом Минфина требования и условия не распространяются на хранение пива и пивных напитков, а также спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий.

Кроме того, указанные требования не применяются к складам крестьянских хозяйств и ИП – сельхозпроизводителей, которые они используют при производстве и продаже собственного вина.

Требования к складу алкогольной продукции

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Информация Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 сентября 2019 г. “Часто задаваемые вопросы в связи с вступлением в законную силу приказа Минфина России от 17.12.2018 N 272н «Об утверждении требований к складским помещениям и технических условий в области хранения при осуществлении деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи), расфасованной в потребительскую тару (упаковку), и спиртосодержащей продукции (за исключением спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий), расфасованной в потребительскую тару (упаковку)»

1. Вопрос: Какие зоны хранения должны быть выделены на складе?

Ответ: На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (далее — склад), должны быть выделены следующие отдельные зоны хранения (при условии осуществления непосредственного хранения) следующей продукции:

1) алкогольной продукции, оборот которой осуществляется на основании лицензии;

2) иной продукции (далее — иная продукция):

а) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

б) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем пункте;

в) пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

3) комплектов товаров (наборов), представляющих собой комплект алкогольной продукции с иной продукцией, или без такой продукции.

При этом запрет на размещение в отдельные зоны хранения алкогольной продукции, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, товаров, изготовленных из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонов, магнитов, плакатов, наклеек, листовок с символикой продукции или изготовителя, упаковок, комбинированными материалами, а также алкогольной продукции, укомплектованной перечисленными товарами, пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся, не установлен.

2. Вопрос: Можно ли на складе хранить продукцию, не принадлежащую лицензиату на праве собственности?

Ответ: Запрет хранения на складе алкогольной продукции, продукции, не принадлежащей лицензиату на праве собственности, не установлен.

3. Вопрос: Хранение какой продукции допускается совместно со спиртосодержащей продукцией?

Ответ: На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение какой-либо продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.

4. Вопрос: Можно ли иметь несколько зон хранения идентичной продукции в рамках одного склада?

Ответ: Запрет определения на складе нескольких зон хранения идентичной продукции не установлен.

5. Вопрос: Нужно ли обозначать зоны хранения товаров отдельными указателями? Например: «Зоны хранения Алкоголя», «Зоны хранения укомплектованных наборов», и т.д.? Либо достаточно отображения организацией соответствующих зон на плане складского помещения?

Ответ: Зоны хранения на складе должны быть отображены на плане складского помещения. Обозначение указанных зон хранения непосредственно на самом складе алкогольной продукции не запрещено.

6. Вопрос: Может ли считаться проходом между зонами хранения пустой стеллажный пролет, находящийся между зоной хранения с алкогольной продукцией и другими зонами склада?

Ответ: Использование в качестве прохода между зонами хранения на складе пустого стеллажного пролета шириной не менее 0,5 метра, позволяющий осуществить проход человека в полный рост, не запрещено.

7. Вопрос: Можно ли зонировать склад ярусами (например, первые 2 ряда выделены под алкоголь, оборот которого лицензируется, следующие 2 ряда выделены под укомплектованные наборы и т.д.)?

Ответ: Зонирование склада ярусами не предусмотрено. Учитывая, что проход между зонами хранения на складе должен быть шириной не менее 0,5 метра, то и расстояние между зонами хранения должно быть не менее 0,5 метра.

Обзор документа

В связи с введением требований к складским помещениям и к хранению алкогольной и спиртосодержащей продукции Росалкогольрегулирование разъяснило:

— какие зоны хранения должны быть выделены на складе;

— какую продукцию можно хранить совместно со спиртосодержащей;

[1]

— может ли считаться проходом между зонами хранения пустой стеллажный пролет, находящийся между зоной хранения с алкогольной продукцией и другими зонами склада.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ведомство отметило, что закон допускает хранить на складе продукцию, которая лицензиату не принадлежит.

Источники


  1. Соколова Э. Д. Правовое регулирование финансовой деятельности государства и муниципальных образований; Юриспруденция — Москва, 2009. — 264 c.

  2. Прессман, Л.П. Кабинет литературы / Л.П. Прессман. — М.: Просвещение; Издание 2-е, доп., 2014. — 144 c.

  3. Корпоративное право. Актуальные проблемы. — М.: Инфотропик Медиа, 2015. — 242 c.
Требования к складу алкогольной продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here