Зачем нужна хлебница

Самое важное в статье на тему: "Зачем нужна хлебница" с профессиональными пояснениями. Если в процессе прочтения возникли вопросы, то можно обратиться к дежурному юристу.

Что такое умная хлебница

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой хранения хлеба. Важно как можно дольше сохранить его свежесть и вкусовые качества. С помощью универсальной умной хлебницы можно хранить любые хлебобулочные изделия: багеты, хлеб, круассаны, пироги. Главное правильно использовать умную хлебницу и ухаживать за этим прибором.

Хлебница: описание и преимущества

Умная хлебница имеет достаточно простую и одновременно многофункциональную конструкцию. Специальные ребра создают правильную микроциркуляцию воздуха, а изогнутая форма поверхности позволяют ее закрыть, даже когда она полностью заполнена. Полезна для для всех, кто любит готовить и содержать кухню в чистоте. Да и хлебница делает кухню уютнее. Она состоит из следующих частей:

  • Белое основание в форме прямоугольника вместительностью на 9 литров. Оно имеет небольшие ножки из пластика, предохраняющие дно от царапин.
  • Специальный обод-вставка с функцией контроля образования конденсата.
  • Специальная крышка или накрывающий колпак.
  • Разделочная доска приобретается дополнительно.

Основание имеет специальную съемную перегородку. Она защищает кусочки хлеба от попадания внутрь изделия. Также она является хорошим разграничителем для хранения разных видов этого продукта. Так появляется возможность держать вместе обычный хлеб и булочки с начинкой открытого типа.

ВАЖНО! Для комфортного переноса хлебницы на основании есть специальные ручки.

Преимущества

Это уникальное устройство быстрыми темпами завоевывает свою популярность. Умная хлебница имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Вместительность. Благодаря большому объему возможно одновременное размещение большого количества разных хлебобулочных изделий.
  • Экономия кухонного пространства, т.к. на ее поверхности легко размещаются и другие кухонные приспособления и полезные мелочи.
  • Благодаря специальным выемкам на крышке на ней можно очень удобно разместить доску. Во время нарезки все кусочки и крошки будут попадать в эту выемку. Такое устройство удобно для поддержания чистоты и порядка в помещении.
  • Удобство использования. Ее легко отрывать и закрывать.
  • Крышку очень часто применяют в качестве подноса для накрывания обеденного стола.
  • Легко собирать и разбирать. Устройство будет понятно даже ребенку.
  • Удобство в уходе. Можно просто протирать влажной тряпочкой, а можно мыть как в ручную, так и в посудомоечной машине.

СПРАВКА! В хлебницу можно поместить две буханки хлеба стандартного размера или до 4-х маленьких батонов.

Отличия от стандартной хлебницы

Отличительной особенностью от других изделий подобного назначения является наличие специальной мембраны в ободе, которая контролирует образование конденсата. Это позволяет сохранять еду как можно дольше. Тот, кто придумал эту систему, рассчитал, что благодаря этой системе, на хлебе не будет образовываться плесень. Конечно, усовершенствованная конструкция будет стоить дороже обычной, но сколько хлеба можно в буквальном смысле «спасти» и тем самым сэкономить свои деньги. Ведь хлеб – это тот продукт, который есть в каждом доме.

ВНИМАНИЕ! Конструкция «умной хлебницы» продумана до мелочей. Она ориентирована на массового потребителя, поэтому удобна в эксплуатации и проста в применении.

Изделие изготовлено из высококачественных материалов, которые прослужат очень долго. В среднем такое изделие может прослужить около 30 лет. Но в этом нет ничего удивительного, ведь она собрана из износостойких материалов.

Инструкции к использованию

Как и любое, даже самое простое изделие, хлебница имеет инструкцию к применению. Чтобы как можно дольше сохранить прибор в первозданном виде, необходимо соблюдать определенные и простые правила:
  • Только что выпеченный хлеб, перед тем как положить на хранение, необходимо остудить.
  • Крышку от изделия не следует применять качестве разделочной доски. Такую досочку лучше купить дополнительно.
  • Не проливайте воду и другие жидкости на крышку.
  • Необходимо избегать попадания на нее прямых солнечных лучей.
  • Изделие не нужно размещать вертикально. Это намного снижает его герметичность. Важно помнить: разрешено только горизонтальное положение хлебницы.
  • Не ронять хлебницу.

«Умная хлебница» всегда будет отличным помощником по хозяйству. С ее помощью можно быть всегда уверенным в том, что в доме есть свежий хлеб или выпечка. Надеемся, что эта статья поможет сделать правильный выбор в пользу этого незаменимого на кухне прибора.

Скажи «нет» черствому хлебу: как выбрать хлебницу для дома

Мечта каждой хозяйки – уютная кухня со всеми необходимыми аксессуарами, среди которых непременно должна быть хорошая хлебница. Но всегда ли вы задумывались о ее практичности и безопасности? Какие вообще должны быть критерии выбора такого нужного на кухне предмета? И если покупать самую правильную хлебницу, впишется ли она в кухонный интерьер?

«Дом мечты» поможет разобраться в том, как выбрать хлебницу для дома, на что обратить внимание и какие самые стильные и оригинальные хлебницы займут достойное место на вашей кухне.

Оригинальные идеи для хлебниц фото

Какие задачи выполняет хлебница

Идеальный вариант – есть только свежий хлеб. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Зачастую хлеб покупается с расчетом на то, что им нужно будет еще и позавтракать. Поэтому встает вопрос: где лучше хранить хлеб, чтобы он сберег вкус, мягкость и приятный запах. Отличный вариант – хлебница. Но даже такой важный предмет на кухне не уберегает от возможности на утро получить черствый хлеб. Почему это происходит? Почему такой вкусный, свежий хлеб быстро теряет все свои качества? Вариантов может быть несколько:

  • хлебница пропускает много воздуха;
  • она вообще не пропускает воздух;
  • в изготовлении хлебницы использовались некачественные материалы;
  • неправильное хранение хлеба;
  • нарушен уход за хлебницей.

Первые правила

Сегодня не составит труда купить хлебницу. Куда сложнее найти действительно качественный товар. Итак, давайте разбираться, как выбрать хлебницу, чтобы она сохраняла свежесть хлеба, и при этом дополнила интерьер кухни, а не выделилась из него. Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Читайте так же:  Как москвичам получить субсидию на жилье
  • Прежде, чем отправиться в магазин, необходимо определиться, какое количество хлеба вы будете класть в хлебницу. Если это больше одного вида, то следует обращать внимание на двухъярусные хлебницы. Можно ограничиться одним ярусом, просто дополнительно класть хлеб в бумагу, чтобы разные сорта не соприкасались.
  • Второй вопрос – расположение. Если на кухне мало места, имеет смысл рассмотреть подвесные хлебницы.
  • И, наконец, если вы согласны с тем, что для хлеба надо использовать отдельную доску, то обратите внимание на хлебницы с разделочной доской.
  • Встроенная в кухонный гарнитур хлебница

    Хлебницы для дома фото

    Как выбрать хлебницу

    Итак, мы подошли к самой интересной части нашей статьи – виды хлебниц.

    Из чего делают хлебницы

    Наиболее популярная – деревянная хлебница. Считается, что она лучше других сохраняет свежесть купленного хлеба. Конечно же, причиной тому является дерево. Это может быть береза, ясень, дуб или липа. Остерегайтесь хлебниц из хвойных пород, они имеют специфический запах, который потом впитает в себя хлеб.

    Деревянная хлебница может быть украшена росписью, вырезанным узором или техникой декупаж. Главное, чтобы покрытие лака в таком изделии не было сверх меры. Толстый слой лака не дает дышать дереву, поэтому не сохранит хлеб в должном виде.

    Все детали в хлебнице из дерева должны плотно прилегать друг к другу, не создавая щелей.

    Ухаживать за такой хлебницей не сложно. Достаточно раз в неделю убирать крошки и промывать ее мыльным раствором. Нельзя использовать жидкости с химическим составом. После обработки хлебницу следует тщательно протереть и дать ей высохнуть, а уже потом можно класть хлеб.

    Важно: если вы принесли домой теплый хлеб, дайте ему сначала остыть и только потом убирайте в деревянную хлебницу.

    Следуя тенденциям, присущим разным стилям интерьера, деревянная хлебница будет уместно смотреться на кухне, выполненной в стиле этно, кантри или Прованс.

    Деревянная хлебница фото

    Деревянная хлебница фото

    Деревянная хлебница с разделочной доской

    Деревянная хлебница с крышкой

    Красивые хлебницы из дерева фото

    Красивые хлебницы из дерева фото

    Удивительно, как в современном мире, когда в моде этно мотивы, совершенно забыта береста. А ведь это именно тот природный материал, который только своим присутствием в доме очищает воздух, придавая ему целебные свойства.

    Береста – это кора березы, точнее, ее верхний слой. Кроме березы, хороши хлебницы из можжевельника.

    Положительные свойства этих природных материалов впечатляют:

    • экологически чистый материал;
    • в изготовлении не используется клей, ее заменяет смола;
    • антисептическое свойство – хлеб не плесневеет, в хлебнице не возникает грибок;
    • сохраняет аромат и свежесть хлебобулочных изделий на долгий срок;
    • положительно влияет на человека – очищает воздух, снимает головную боль.

    Сильная положительная энергетика бересты наполнит ваш дом теплом, а вам повысит жизненный тонус.

    Украшением практически любого интерьера станет керамическая хлебница. Также изделия из керамики являются экологически чистыми. Такая хлебница надолго сохранит хлеб, так как этот материал препятствует возникновению каких-либо микробов и запахов. Ухаживать за керамической хлебницей одно удовольствие – помыл под проточной водой, насухо вытер и изделие готово для дальнейшего использования.

    Минусы данной хлебницы – стоимость и хрупкость.

    Если вы покупаете готовое изделие, а не заказываете его в гончарной мастерской, то обязательно посмотрите сертификаты качества керамической хлебницы. Часто для удешевления изделия производители добавляют в керамику вредные для организма человека вещества. И такая хлебница уже не принесет никакой пользы своим хозяевам.

    За натуральность

    Плетеные хлебницы тоже имеют место быть в современном дизайне кухни. Если они привлекают ваше внимание, то будет полезно знать, как выбрать действительно хорошую вещь.

    Материал, из которого изготовлена плетеная хлебница, должен быть только из древесных пород! Иначе вы рискуете вместо приятного аромата хлеба на утро услышать рыбий запах. А все потому, что многие изготовители используют для создания плетеной хлебницы водоросли. Еще хуже, если были использованы пластиковые волокна.

    Плетеная хлебница фото

    Делая первоначальный обзор хлебниц из природных материалов, мы не могли пропустить стекло. В специализированных магазинах можно увидеть достаточно большой выбор стеклянных хлебниц. Некоторые из них просто поражают своей красотой. Их преимущество – в легком использовании и в том, что они экологически чистые. Стеклянная хлебница требует такого же ухода, как и керамическая.

    Минусы стеклянного изделия в хрупкости.

    Идеально стеклянная хлебница будет смотреться на кухне в стиле хай-тек.

    Стеклянная хлебница для дома

    Хлебница со стеклянной крышкой фото

    Нержавейка

    Если кухня выполнена в стиле хай-тек или модерн, то хлебница из нержавеющей стали прекрасно подойдет для данного интерьера. Преимущества материала очевидны:

    • сталь не окисляется, поэтому хлеб сохранит свои первоначальные свойства на длительный срок;
    • надежность – даже при падении с высоты, хлебница не сломается;
    • легко ухаживать, причем ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

    Покупая хлебницу из нержавейки, обращайте внимание на следующие факторы:

    • прорезиненные ножки дают устойчивость на поверхности;
    • вентиляционные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха (они могут находиться в задней стенке);
    • крышка должна открываться бесшумно и плавно.

    И все-таки один минус у хлебницы из нержавеющей стали есть – на таком материале видны отпечатки пальцев. Поэтому крышку придется протирать после каждого прикосновения.

    Хлебница BergHOFF из нержавейки

    Хлебница из нержавеющей стали фото

    Металлические хлебницы

    Альтернативой хлебницам из нержавейки станут разноцветные металлические хлебницы, которые очень интересно смотрятся в интерьере. Обтекающие формы без углов выглядят очень стильно.

    Металлическая хлебница красная фото

    Металлическая хлебница с надписью BREAD

    Оригинальная хлебница голубая с надписью BREAD

    Самый дешевый вариант – купить китайскую пластиковую хлебницу и через пару недель, может раньше, выкинуть ее в мусорное ведро. А все потому, что дешевый пластик имеет специфический запах, который чудесным образом пропитывает хлебобулочные изделия в кратчайшие сроки.

    Читайте так же:  Можно ли вернуть задаток

    Выход есть – потратить больше денег и приобрести достойную хлебницу из качественного пластика. Чтобы не ошибиться в выборе, обязательно осмотрите товар на отсутствие трещин и качество литья. И, конечно же, не побрезгуйте ее понюхать – наличие даже едва уловимого запаха может неприятно для вас обернуться.

    Качественная пластиковая хлебница очень проста в использовании, легко моется, может иметь различный дизайн, подходящий к разным стилям интерьера. Современные хлебницы из пластика могут быть оснащены решеткой, специальное покрытие которой впитывает влагу, предотвращая появлению плесени. Также они могут иметь доску для нарезания хлеба. Специальная доска обеспечивает устойчивость пластиковой хлебницы и не будет тупить нож.

    Хлебница Blaumann пластиковая

    Разновидности современных хлебниц

    Современные технологии пошли еще дальше и предлагают потребителю вакуумную хлебницу. Внешне она похожа на большую масленку. Принцип действия таков: после загрузки хлеба в контейнер через специальное отверстие насосом выкачивается весь воздух. Такую хлебницу можно использовать не только для хранения хлеба, так как отсутствие воздуха сберегает любой продукт на более длительный срок.

    Минус данного изделия в том, что в нем можно сохранять только один вид хлеба.

    Два в одном

    Отличным решением для любой кухни станет комбинированная хлебница. Сочетание материалов предлагается самое разнообразное: металл и стекло, дерево и стекло, дерево и металл, дерево и нержавеющая сталь, пластик и дерево, пластик и нержавейка и так далее. Часто такие хлебницы имеют выдвижную доску для нарезки хлеба.

    Такое сочетание позволяет не только подобрать хлебницу по стилю, но и выбрать самую неординарную, красивую и при этом практичную помощницу!

    Хлебница дерево и нержавейка фото

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Хлебница деревянная с пластиковой крышкой

    Хлебница деревянная VINZER с крышкой из нержавейки

    Своими руками

    Многие умельцы мастерят хлебницы из газетных трубочек. Мастер-классы легко найти на просторах интернета. Однако надо понимать, что такая хлебница – все-таки больше декор или временная помощница на какое-либо торжество. Хранить долго хлеб в хлебнице из газетных трубочек не рекомендуется.

    [2]

    Найдя свою хлебницу на прилавке магазина, следует также дополнить свои знания различными хитростями хранения хлеба. Как, например, класть в хлебницу кусочек сахара. Но лучше всего покупать ограниченное количество хлебобулочных изделий, чтобы на следующий день радовать себя и своих близких действительно свежим, ароматным и хрустящим хлебом.

    Нужна ли хлебница на кухне

    Во времена СССР хлебницы присутствовали, пожалуй, в каждом доме. Их было несколько видов. Тогда вообще посуда и кухонная утварь почти у всех была однотипная.

    В наше время все иначе. У человека с финансами появилось много возможностей для разработки собственных дизайн-проектов помещений своего жилища. Необходимость хлебницы в наше время под вопросом.

    Зачем нужна хлебница на кухне в наше время

    Хлеб в целлофановых пакетах портит интерьер. Особенно, если кухня исполнена в духе «минимализм». Тогда неэстетично выглядящий кулек особенно бросается в глаза.

    Нарезанные ломтики можно заранее положить на тарелочки или в плетенку из соломы и выставлять при необходимости на стол.

    Хлебница хороша для большой семьи, чтобы не складировать недоеденные булки в пакетах. Не занимать ими пространство в холодильнике.

    Хлебница может быть не только полезной. При грамотном подборе декора этот ящичек станет дополнительным украшением.

    Минусы использования устройства

    Нужна ли хлебница на кухне?

    Деревянные изделия часто плесневеют изнутри. Особенно, если на кухне много готовят. Тогда теплый и влажный климат — лучшая среда для размножения плесени.

    Если при изготовлении использована не особо качественная нержавейка, то она быстро испортит внешний вид вашего «хлебохранилища». От пара и другой влаги слой дешевого покрытия, как минимум, нарушится. Если не появятся еще и следы ржавчины.

    Возникает необходимость периодически делать очистку от скопившихся крошек.

    Если семья небольшая, то массивный предмет займет лишнее место. Хлеб же будет портиться, не успевая быть съеденным. Особенно часто это случается, когда человек живет один. Ему ни к чему излишние запасы. Проще оставить батон в упаковке и положить в холодильник, а потом разогреть в тостере.

    Хлебные изделия порой черствеют в таких контейнерах.

    СПРАВКА. Металлические изделия требуют особого ухода. Их нужно протирать от пыли мыльной водой, промывать. Затем тщательно вытирать или сушить. Иначе их срок хранения будет недолгим. И нежный вкус булочек сменится на неприятный.

    Какую хлебницу выбрать

    1. Пластиковые. Им не страшны колебания температуры и пар в помещении. Легко моются. Достаточно обычной воды и впитывающей губки или тряпочки. Подобранные точно по цвету, соответствующему отделки помещения, они гармонично в неё впишутся. Послужат дополнительным предметом декора. Их легко украсить декупажем, рисунками, наклейками или использовать готовый дизайнерский вариант.
    2. Хром, качественная нержавейка. Пищеблок в стиле «хай-тек» и, вообще, какого-либо футуристического дизайна, традиционно дополняют хромированными деталями и приборами. Еще один экземпляр из хрома сделает общую картину интереснее.
    3. Деревянные. Этот вариант считается наиболее подходящим, так как, все-таки, материал экологичен.

    ВАЖНО! Главное, чтобы атмосфера вокруг не была слишком влажной. Дерево сырости не любит. Лакированные наружные поверхности не следует часто мыть. Лучше протирать влажной тканью. Иначе лакокрасочное покрытие начнет облезать.

    СПРАВКА. Для любителей направления «кантри» хлебница из дерева с росписью под хохлому, например, и покрытая лаком, также станет украшением обстановки.

    Покупать предмет обсуждения или обходится без него — зависит от количества членов семьи, их привычек, потребностей в хлебо-булочных изделиях, оформлении кухни и метража. Потому: на вкус, на цвет…

    Какая хлебница лучше: деревянная, металлическая или пластмассовая?

    Чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим и сохранял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для этого используется хлебница, которая может быть изготовлена из разных материалов – дерева, пластика или металла. Узнайте о качествах каждого из материалов, чтобы знать, где лучше хранить хлеб.

    Читайте так же:  Регистрация незавершенного строительства

    Изделия из нержавеющей стали

    Хлебницы из нержавеющей стали прочны и долговечны. Они отличаются простотой в уходе, на них не образуется плесень и другие вредные бактерии. Это экологически чистый материал, не подвержен коррозии, поэтому прослужит в домашнем хозяйстве долгие годы.

    Предметы из нержавеющей стали гармонично вписываются в любой интерьер, ведь они хорошо сочетаются с мебелью на кухне. Именно из этого материала изготавливается жаропрочная посуда и прочая кухонная утварь. Выбирая хлебницу для дома, также следует учитывать еще и такие преимущества изделий из нержавеющей стали для хранения хлеба:

    • материал не боится влаги и абразивных чистящих средств;
    • стойкий к механическим повреждениям, можно не боятся, что хлебница сломается или деформируется;
    • металл не впитывает запахов, поэтому хлеб не приобретет посторонних вкусов.

    Металлические хлебницы не лишены недостатков. Главный из них – вес. Некоторые модели достигают 2-3 кг. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент изделий из нержавеющей стали, некоторые модели покрыты цветной полимерной краской, а некоторые имеют классический окрас — «серебристый металик».

    Деревянные хлебницы

    Чаще всего именно деревянные хлебницы покупает большинство людей для хранения хлеба. Их популярность обусловлена несколькими факторами – небольшой вес, низкая стоимость, натуральность и безопасность материала для здоровья. Использование деревянных емкостей для хранения хлеба обладает такими преимуществами:

    • хлеб не заплесневеет и не отсыреет, так как дерево легко пропускает воздух благодаря своей пористой структуре;
    • сохраняют свежесть хлеба до 5 дней при условии натуральности продукта;
    • некоторые модели имеют крышку, которая служит откидной доской для нарезки хлеба;
    • дерево – натуральный материал с привлекательным внешним видом, который придаст роскоши и уюта интерьеру кухни.

    Тем не менее, дерево обладает некоторыми недостатками, о которых нужно помнить при покупке изделия. К их числу принадлежат такие свойства материала:

    • дерево не выдерживает влаги – часто намокая, изделие быстро потеряет свою пригодность;
    • со временем поглощает посторонние запахи, поэтому важно не забывать периодически проветривать емкость.

    Дерево нуждается в бережном уходе. Снаружи поверхность рекомендуется протирать сухой хлопковой тряпочкой или мягкой щеткой, внутри — промыть раствором уксуса, а затем насухо вытереть салфеткой.

    Пластмассовые хлебницы

    На современном рынке среди ассортимента кухонной утвари широко представлены изделия из пластика. Можно найти и комбинированные модели, когда из пластмассы изготовлена только крышка, а нижняя и боковые части – из дерева или металла. Такие варианты хлебниц стоят дороже и отличаются лучшим качеством.

    Пластик может быть разного качества, что отражается на стоимости хлебниц. Пластмассовые емкости имеют такие плюсы:

    • самая низкая стоимость – стоят дешевле, чем из дерева или нержавеющей стали;
    • пластик – легкий и тонкий материал, поэтому такие хлебницы весят не более 1 кг;
    • отличаются простотой в уходе, большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине.

    Решив купить хлебницу из пластика, не забывайте, что это непрочный материал, подвержен механическим повреждениям. Это искусственный материал, вредный и опасный для здоровья человека.

    Выбирая хлебницу для хранения хлеба, учитывайте плюсы и минусы каждого из материалов, свои предпочтения и финансовые возможности.

    Хлебница – выбор в пользу здоровья

    Нет ничего вкуснее свежего хлеба. Но что делать, если дома он начинает быстро черстветь и портиться? Некоторые люди кладут хлеб в холодильник, чем только усугубляют ситуацию: от разницы температур в комнате и в холодильнике хлеб может быстро покрыться плесенью. Кроме того, процесс «старения» крахмала в холодильнике происходит быстрее. Идеально хранить хлеб при комнатной температуре. Для этого нужен такой кухонный аксессуар, как хлебница. Ее плотно закрывающаяся крышка защитит хлеб от влаги, солнечных лучей, насекомых, предотвратит заплесневение.

    В современных магазинах представлен огромный выбор товаров данной категории. Хлебницы делаются из самых разных материалов, бывают различной расцветки и конфигурации. В таком многообразии можно потеряться. Чтобы этого не произошло, следует знать некоторые тонкости.

    Очень важно, чтобы крышка хлебницы герметично закрывалась. При этом в самой хлебнице должны быть отверстия для воздуха, чтобы хлеб не «задохнулся».

    Большое значение при выборе хлебницы имеет материал. Традиционной и самой популярной является хлебница из дерева. В древности коробы для хлеба изготавливались из тонких деревянных пластин. Их держали над паром для придания округлой формы, после чего все части скреплялись лубяными полосками. Хлеб в таком коробе долго оставался мягким и свежим.

    Также бывают хлебницы из нержавеющей стали. Они характеризуются превосходной герметичностью, прочностью и светонепроницаемостью, очень эстетичны и способны органично вписаться в современный интерьер. Кроме того, хлебница из нержавейки легко моется, и ее можно подвесить на стену, экономя кухонное пространство. Этот вариант является наиболее универсальным.

    Пластиковая хлебница еще более легка в уходе и стоит недорого, но быстро теряет свой внешний вид. К тому же она негерметична, и хлеб может быстро высохнуть по краям, а также приобрести неприятный запах. При этом качество хлебницы в целом напрямую зависит от свойств пластмассы, из которой она изготовлена. Важно помнить, что дешевый пластик может быть токсичен.

    Сейчас все большую популярность приобретает керамическая хлебница: она не поглощает неприятные запахи, препятствует распространению микробов, проста в уходе. Такие хлебницы отличаются многообразием дизайнерских решений и способны украсить любой интерьер. В большинстве случаев керамические хлебницы сделаны вручную, что придает им дополнительную ценность. Но стоимость этих изделий довольно высока, к тому же, глина уступает дереву в воздухопроницаемости.

    Определившись с материалом хлебницы, следует учесть также ее размер. Чем меньше в ней остается свободного пространства, тем медленнее черствеет хлеб.

    Мы едим хлеб ежедневно, даже не задумываясь, что наше здоровье и настроение зависят от его качества и вкуса. Между тем сохранить полезные свойства этого продукта вполне нам по силам. Для этого нужно просто выбрать качественную хлебницу, которая сбережет хлеб и, кроме того, украсит кухню.

    Читайте так же:  Мое дело аналоги

    Хлебница — необязательный аксессуар или необходимость?

    Грубые лепешки из полуобмолотого зерна и нежная сдобная выпечка, хлеб ржаной, кукурузный, рисовый и пшеничный, с изюмом, орехами, тмином и пряностями, формовой и подовый — разновидностей современного хлеба столько, что уже одно их перечисление может утомить читателя. Лишь малый процент населения планеты не употребляет выпечку по диетическим или каким-либо другим соображениям. Подавляющее большинство людей считают хлеб одним из основных продуктов питания.

    Хлеб, как продукт, возник в настолько глубокой древности, что кажется, он всегда присутствовал в рационе питания человека. И, как основа этого рациона, хлеб являлся объектом уважительного отношения в любую эпоху — от древнего мира до современности. Христос преломлял хлеб во время тайной вечери, древние римляне требовали «Хлеба и зрелищ!», хлебу посвящаются молитвы, поговорки, песни и художественные произведения. Хлеб почитается всеми религиями мира и атеистами. Одним из элементов этого почитания является неодобрительное отношение к выбрасыванию хлеба и его остатков. Сушка сухарей, приготовление напитков типа кваса и прочие способы вторичной переработки подсохших корок не только помогают разнообразить рацион, но и подчеркивают особое место хлеба на нашем столе.

    Как и любой другой продукт, выпечку необходимо хранить по определенным правилам, чтобы максимально долго сохранить ее пригодной для употребления. При неправильном хранении, а также по независящим от способа хранения причинам хлеб часто портится. Об особом отношении к хлебным продуктам говорит тот факт, что причины порчи хлеба называют болезнями, как будто речь идет о живом существе.

    Распространенные болезни хлеба

    Плесень. Самой распространенной болезнью хлеба является его плесневение. Любая плесень является грибковым образованием и развивается из микроскопических спор и частей мицелия, попавших на буханку при транспортировке, от рук и одежды персонала хлебозавода и магазинов, от неправильно обработанных хлебных лотков и просто из загрязненного воздуха. Способствует быстрому развитию плесени повышенная влажность (более 70%) и температура 25-30 °C. Плесень заметна в основном на поверхности, но простое срезание хлебной корки не делает его пригодным для употребления. Причина в том, что по мелким трещинам и порам нити мицелия проникают на всю глубину буханки и избавиться от них невозможно. Ферменты, выделяемые грибками плесени, делают хлеб неприятным на вкус и запах, и, кроме того, некоторые виды грибков выделяют митотоксины, которые явно вредны для здоровья человека.

    Оптимальные условия хранения хлеба, препятствующие возникновению плесени, создаются в вентилируемом помещении с температурой воздуха 10-13 °C и влажностью 70%.

    Картофельная болезнь. Вторая по распространенности, но не менее неприятная для потребителя причина порчи хлеба. Вызывается картофельной или сенной палочкой — микроорганизмами, которые поражают муку и способны выдерживать высокие температуры при выпечке. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, на второй день хранения становится липким и неприятным на вкус. На его поверхности появляются пятна. При росте картофельной палочки выделяются вещества, вызывающие различные расстройства пищеварения и аллергические реакции, поэтому пораженный хлеб в пищу непригоден.

    Что примечательно, развитие картофельной и сенной палочек в кислой среде не происходит, поэтому ржаной хлеб не поражается этим заболеванием. Как и для плесени, ускорителем развития картофельной болезни является теплая и влажная среда.

    Пигментная болезнь. Проявляется в появлении на поверхности хлебной корки пятен желтого, розового или красного цвета. Пятна эти представляют собой колонии бактерий Serratia marcescens, которые быстро размножаются в теплом и влажном воздухе. Хлеб, пораженный этой бактерией, к употреблению непригоден.

    Фузариос. Редко встречаемая болезнь хлеба вызывается попаданием в перемалываемую массу при помоле муки зерен так называемой розовой пшеницы. Эта пшеница поражена грибком фузариумом и содержит токсин, угнетающе действующий на иммунную систему человека. Поражается зерно этим грибком при низких температурах и высокой влажности (при зимовке вне элеваторов).

    Внешне хлеб, пораженный фузариосом, от нормального не отличается. Единственный метод борьбы — тщательный контроль пшеницы при приемке на элеваторах и пунктах приема.

    Хранить хлеб правильно — беречь собственное здоровье

    Из вышенаписанного можно сделать вывод, что хранить хлеб следует в проветриваемых емкостях при влажности 70% и не слишком высокой температуре. Иначе довольно быстро свежая и мягкая выпечка превращается в неаппетитно выглядящую и пахнущую, а также совершенно несъедобную массу. Однако в домашних условиях специально создать подобный микроклимат довольно сложно. Причина проста — для человека комфортной является влажность в диапазоне 40-60%, а хлеб при такой влажности воздуха быстро теряет содержащуюся в нем влагу и просто засыхает, превращаясь в черствую корку. Чтобы избежать засыхания хлеба, многие хранят его в полиэтиленовых пакетах, однако в наглухо закрытом пакете влажность близка к 90-95%. Подобный способ хранения приводит к тому, что хлеб быстро поражается плесенью и пригодным к употребления остается не более пары дней.

    Хлеб в пакете хранится всего сутки-двое

    Тем не менее существует довольно простой способ создать необходимый уровень влажности без дополнительных затрат. Для этого необходимо хранить хлеб в не слишком больших емкостях (7-10 литров), с рядом небольших отверстий для вентиляции. Такие емкости, специально предназначенные для кратковременного хранения любых хлебобулочных изделий, называют хлебницами.

    Изначально внутри хлебницы воздух по влажности не отличается от окружающего комнатного, но после помещения внутрь хлеба влажность начинает постепенно увеличиваться за счет испарения влаги с поверхности буханки. При достижении уровня влажности примерно в 70% процесс испарения почти останавливается. Очень хорошо, если в доме есть возможность разместить хлебницу в прохладном помещении (например, имеется холодная кладовка рядом с кухней), но даже простое поддержание влажности на должном уровне позволяет сохранить хлеб пригодным для употребления в течение 5-7 дней.

    Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что хлебница — не просто декоративный элемент на кухне или модный аксессуар, но действительно необходимый элемент кухонного инвентаря, помогающий сохранить свежесть хлеба и здоровье членов семьи.

    Читайте так же:  Зарплата секретаря в школе

    Выбор хлебницы

    При выборе хлебницы, помимо эстетических критериев, необходимо определиться всего с парой параметров. Первый из них — это необходимый размер, а второй — материал, из которого сделана хлебница.

    С размером все просто — он зависит от объема потребления хлеба. Для большой семьи из 4-5 человек, которая ежедневно съедает не менее килограмма хлеба, необходима большая хлебница, объемом не менее 8 литров, в которую спокойно поместится пара буханок. Если же ваша семья довольствуется меньшим количеством хлеба, то вам вполне достаточно будет небольших хлебниц на 5-7 литров.

    Выбор материала — более ответственная задача. Сейчас хлебницы изготавливают из дерева, металла, стекла и пластмассы, а также возможны различные сочетания этих материалов. Каждый из них имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим их несколько подробнее.

    Единственным подходящим металлом (не считая серебра, которое является не подходящим, а идеальным) для хлебниц является обычная пищевая нержавейка. На этом металле при регулярном за ним уходе и влажности не более 75% не приживаются никакие микроорганизмы, и хлеб спокойно может храниться до недели.

    При выборе металлической хлебницы рекомендуется проверить у продавца сертификат, который подтвердит принадлежность металла к пищевой группе. Также проверьте качество изготовления самого устройства — дверца должна открываться легко, но без излишнего люфта. Металл не должен быть слишком тонким и не должен прогибаться под легким нажатием. Хорошо, если предусмотрена фиксация дверцы в открытом и закрытом положениях.

    Обязательно должны присутствовать вентиляционные отверстия в задней стенке. Впрочем, это требование касается не только металлических, но и всех других типов хлебниц.

    Большим плюсом металлических хлебниц являются высокая гигиеничность и простота их обслуживания — их очень легко мыть и очищать от крошек. И еще одним немаловажным доводом в пользу нержавейки является замечательная эстетичность этого материала. Металлическая хлебница легко вписывается в интерьер любой кухни.

    По мнению многих санитарных специалистов именно дерево является оптимальным материалом для изготовления хлебниц. Экологически чистый гигроскопичный материал отлично регулирует влажность и гарантирует длительную сохранность помещенного в него хлеба. Обратите внимание: дерево не должно быть покрыто лаком или краской — только в этом случае сохраняется естественная способность древесного массива впитывать и отдавать влагу.

    При выборе хлебницы уточните, из какого дерева она изготовлена. Ни в коем случае не покупайте изделия из хвойных видов дерева, так как ни один способ обработки не убирает до конца запах хвойных смол, который в итоге перейдет и на хлеб. Лучшими материалами являются береза, ольха, липа, ясень или экзотический бамбук.

    Также обратите внимание на конструкцию дверцы. Довольно популярной является скользящая дверца-жалюзи, но имейте в виду — многочисленные щели в ней довольно сложно очистить от пыли, грязи и жира, поэтому в них быстро скапливаются всевозможные микроорганизмы. Предпочтительнее использовать простые конструкции с откидывающейся или скользящей сплошной дверкой.

    Самый дешевый вариант — приобретение широко представленных в отечественных магазинах и на рынках пластмассовых хлебниц. Самый широкий выбор различных форм и расцветок, с прозрачными крышками и сетчатым поддоном, предохраняющим от налипания крошек, и все это по цене в разы меньше металлических и деревянных.

    Не будем огульно отметать все пластмассовые емкости для хранения хлеба. Обратим внимание лишь на то, что хранение пищевых продуктов допускается в весьма ограниченном перечне используемых в химической промышленности пластмасс. Причина достаточно проста: любая пластмасса со временем испаряется и эти продукты испарения, далеко не всегда полезные для человека, будут впитываться хранящимся хлебом.

    По указанной причине при покупке хлебницы обязательно требуйте сертификат, в котором будет указан тип пластмассы, из которого она сделана. Наиболее подходящим является поликарбонат. Если с сертификатом все в порядке — понюхайте хлебницу снаружи и внутри. Если вы чувствуете даже легкий химический запах — учтите, что так же будет пахнуть и хлеб, полежавший пару дней в подобной атмосфере.

    [1]

    Еще одним серьезным недостатком пластмассовых хлебниц является их малая механическая прочность — вряд ли она прослужит более пары лет, сохранив свой изначально привлекательный внешний вид.

    Стеклянные и керамические хлебницы

    [3]

    Дорогой и экологичный вариант хранения хлеба — стекло и керамика в качестве материала для хлебницы. Они легко моются, хорошо изолируют от сухого внешнего воздуха и, как правило, имеют весьма привлекательный внешний вид. Основных минусов всего два — высокая цена и хрупкость материала.

    Вместо вывода

    Как видим, современный рынок предлагает весьма широкий выбор хлебниц всевозможных форм, расцветок и материалов. Выбрать хлебницу на любой вкус и кошелек сейчас не проблема. Главное — не забывайте раз в пару недель протирать ее внутреннюю поверхность содовым раствором или уксусом и хорошо просушивать. Тогда ваша хлебница прослужит вам долгие годы и сохранит ваш хлеб свежим и вкусным долгое время.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    И совет напоследок — половинка яблока в хлебнице поможет сохранить свежесть и аромат пшеничного хлеба несколько дней.

    Источники


    1. Толчеев Н. К. Справочник судьи и адвоката по гражданским делам; ТК Велби, Проспект — М., 2014. — 262 c.

    2. Галахова, А. В. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под редакцией В.М. Лебедева, А.В. Галахова. — М.: Городец, 2015. — 367 c.

    3. Ивин, А.А. Логика для юристов; М.: Гардарики, 2011. — 288 c.
    Зачем нужна хлебница
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here